Экослед восьми планет. «СР» выбрала самые интересные экологические онлайн-курсы
3 марта — Всемирный день дикой природы, призванный привлечь внимание людей к глобальным экологическим проблемам. Наша вторая подборка онлайн-курсов пригодится тем, кто проникся идеями осознанного потребления и устойчивого развития. Зачем нужны «зеленые» крыши, что будет, если растает Арктика, и почему самый большой экологический след у США — узнаете из этих онлайн-курсов.
«PROКАЧАЙ ЭКОЛАЙФ»
Общественная организация «Мусора.Больше.Нет» / Stepik.org
Серия видео об экологичном образе жизни и осознанном потреблении рассказывает, зачем нужно сортировать и перерабатывать отходы и как еще можно сделать свой быт экологичнее. Здесь же пояснят, что экологический след — это площадь территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и поглощения отходов.
Оказывается, биологическая емкость планеты почти в два раза меньше, чем наш экологический след, — мы попросту перерасходуем ресурсы Земли и живем в долг у будущих поколений.
Интересный факт — самый значительный экологический след оставляет за собой среднестатистический американец. Если бы каждый житель планеты потреблял столько же ресурсов, нам бы потребовалось восемь наших планет, чтобы обеспечить себя. Самый маленький экологический след у жителя Мозамбика. Если бы мы все жили как мозамбикцы, человечеству хватило бы четверти планеты. Россия занимает по этому показателю 39-е место. Если бы все жили как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 Земли.
«УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ — СТРАТЕГИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»
Открытая школа устойчивого развития / Stepik.org
Курс посвящен концепции устойчивого развития, реализация которой должна помочь человечеству удовлетворять потребности без ущерба для следующих поколений. И это не только об экологии и сортировке мусора. Устойчивое развитие включает в себя развитие здравоохранения, соблюдение прав человека, эффективное использование ресурсов, инновации и многое другое.
На курсе расскажут о концепции активного дома — он сам производит энергию для собственных нужд, а излишек отдает в сеть. То есть можно даже немного подзаработать. Первый активный дом построен в Дании. По подсчетам экспертов, он окупится через 30 лет.
КРАТКИЙ ГИД ПО АРКТИКЕ
Сибирский федеральный университет / «Постнаука»
Это смесь видеолекций и статей о коренных народах Арктики, экологии региона и исследованиях, которые там проводят. Если вам интересно, почему освоение Арктики сопоставимо с полетом на Марс и каким будет арктическое строительство, из чего состоит арктическое меню и что происходит с вечной мерзлотой, добро пожаловать.
В частности, можно узнать немало интересного о северном олене. Оказывается, на Таймыре 110 тыс. домашних и 440–450 тыс. диких северных оленей. На популяцию животных влияет изменение климата: смещаются места зимовок, удлиняются миграционные пути. Так, если в 1960-е годы олени пересекали свое главное водное препятствие, реки Хету и Хатангу, по льду, то теперь река не замерзает и самкам приходится рожать детенышей на правом берегу, а затем переправляться на другой берег вместе с неокрепшими оленятами, которые часто гибнут в пути.
«ГОРОДСКАЯ ПРИРОДА: СОЕДИНЯЯ ГОРОДА, ПРИРОДУ И ИННОВАЦИИ»
Лундский университет (Швеция) / Coursera.org
Оригинальное название курса — Urban Nature: Connecting Cities, Nature and Innovation. Ученые из Швеции и Японии рассказывают о том, как подружить природу и городские пространства. Например, во многих городах уже есть «зеленые» стены и крыши, которые очищают воздух, защищают от городского шума и уменьшают тепловой стресс — предохраняют здания от перегрева в жару. А вы знали, что можно управлять ливневыми стоками с помощью дождевых садов? А чем они лучше обычных ливневок? Курс на английском языке.
«ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА»
«Постнаука»
С начала XX века ученые наблюдают повышение средней температуры поверхности земного шара — за 100 лет она выросла на 0,7 °С. В этом курсе вы узнаете, что происходит на планете сейчас и чего ждать от климата в будущем. Как думаете, что будет, если растает Арктика? С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что без ледниковой шапки климат некоторых регионов, в том числе Западной Европы, не только не станет теплее, но и зимы будут гораздо более суровыми. Так что рано продавать шубы и прятать лыжи.
Другая проблема глобального потепления — эпидемии. Например, малярия идет вслед за потеплением и осваивает северные районы, где ее раньше никогда не было. Для тех, кому курса покажется мало, климатолог Александр Кислов составил топ 5 книг об изменении климата.
Читайте также: Физика именинного торта. «СР» выбрала самые интересные онлайн-курсы по физике