Звездным курсом. «СР» выбрала лучшие онлайн-лекции о космосе

Для всех неравнодушных к космической теме — наша подборка бесплатных онлайн-лекций лучших университетов и образовательных центров. Хотите больше узнать об истории космонавтики, мечтаете колонизировать Марс или построить собственный космический аппарат — вам сюда.


«Краткая история космических полетов»

Хьюстонский университет / coursera.org

A Brief History of Human Spaceflight — это лекции, фрагменты фильмов и статьи о том, какой путь проделал человек в освоении космоса: от разработки простых спутников до создания лунных станций. Здесь же можно найти малоизвестные факты космической одиссеи. Например, в 1961 году во время визита в США Никита Хрущев пообещал Жаклин Кеннеди подарить щенка от одной из собак-космонавтов. Так в Белом доме появилась Пушинка — дочь Стрелки, которая на пару с Белкой отправилась в космос и вернулась на Землю. Некоторые эксперты считают, что такой подарок имел дипломатическое значение и даже способствовал международной разрядке. Язык курса — английский, но много фрагментов из советских фильмов без дубляжа.


«Путеводитель по Вселенной»

Телеканал «Наука 2.0» / YouTube.com

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин рассказывает о космических объектах, солнечных штормах и космонавтике будущего. Рекомендую выпуск о Марсе. В 1877 году астроном Джованни Скиапарелли заметил в телескоп на поверхности Красной планеты прямые длинные линии и принял их за рукотворные каналы. Ученые того времени предполагали, что на Марсе существует цивилизация, и люди боялись, что инопланетяне нападут на Землю. В 1965 году НАСА отправило к Марсу аппарат «Маринер-4» и стало понятно: существование жизни, подобной земной, там невозможно. Во-первых, средняя температура –60 ℃ (до –125 ℃ на полюсах, выше нуля бывает только на экваторе), во-вторых, атмосфера состоит из углекислого газа — дышать там невозможно. До колонизации Марса далеко, а вот «Путеводитель по Вселенной» стоит посмотреть прямо сейчас.


«Современная космонавтика»

Центр космического образования «Орбикрафт» / stepik.org

Курс для тех, кто хорошо разбирается в физике и математике и решил построить свой космический аппарат. Лекторы из Центра космического образования «Орбикрафт» рассказывают, как спроектировать космолет и его системы, для чего используют спутники и на каких орбитах они летают. Авторы подробно описывают эволюцию космических аппаратов: от советского ПС-1, простейшего спутника, запущенного в 1957 году, до такого сложного объекта, как МКС. Кстати, у ПС-1 полезная нагрузка была небольшой: всего два радиопередатчика, два термометра и две батареи. Весил спутник меньше 90 кг и представлял собой две сферы, заполненные азотом — аппаратура находилась в газовой среде для поддержания теплового режима. Если любите технические детали, лекции вам точно понравятся.


«Экзопланеты»

«Постнаука»

Астрофизик Сергей Попов рассказывает об исследовании планет, обращающихся вокруг других звезд: о способах обнаружения, формировании и эволюции, о будущем таких исследований. Меня заинтриговала лекция о поиске жизни. Сейчас подтверждено существование больше 4 тыс. экзопланет, а если с кандидатами в экзопланеты, то больше 20 тыс. Ученые предполагают, что часть из них обитаема. Но как проверить? Оказывается, найти жизнь можно, изучая спектральный состав атмосферы. Основные биомаркеры — кислород, озон, вода, метан и углекислый газ. Если пятерка в полном составе есть в атмосфере планеты, которая по массе и радиусу похожа на Землю и находится в зоне обитаемости (области с наиболее благоприятными условиями для зарождения и эволюции жизни), то можно предположить, что там есть жизнь земного типа. Очень увлекательно.


«Звездный путь: вдохновляющие культура и технологии»

Смитсоновский институт / edx.org

Бонус для фанатов сериала «Звездный путь» и тех, кто не настроен слушать серьезные лекции по астрофизике. Star Trek: Inspiring Culture and Technology рассказывает о том, как фантастические технологии могут воплотиться в жизнь. Например, киношный трикодер — небольшой медицинский аппарат, который диагностирует и лечит. В 2007 году американский фонд поддержки инноваций XPrize объявил конкурс Qualcomm Tricorder XPrize. 10 млн долларов обещали команде, которая разработает устройство весом не более 2 кг для диагностики 15 заболеваний. Выполнить требования никто не смог, но некоторые девайсы удостоились поощрительных призов. Так, команда Final Frontier Medical Devices получила 2,6 млн долларов за сканирующее устройство с искусственным интеллектом DxtER. Пока аппарат мало похож на миниатюрный трикодер из «Звездного пути». Пациент надевает несколько напечатанных на 3D-принтере модулей, подключенных по Bluetooth к планшету. Устройство измеряет температуру, давление, насыщение крови кислородом, сердечный и дыхательный ритм. DxtER может обнаружить анемию, фибрилляцию предсердий, диабет, пневмонию, отит и другие заболевания.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё