Если описать, каким был уходящий год для «Росатома», в трех словах, пожалуй, это «первый», «мощный», «умный». Первая в мире ПАТЭС выдала электроэнергию в сеть Чукотского автономного округа. Рекордной в 2019-м стала выработка электроэнергии. Смарт-технологии подключаются к развитию атомградов, обеспечению безопасности и разработке новых продуктов. Но, конечно, трех слов для подведения итогов года маловато. Мы вспомнили самые яркие события, победы и имена.


ПУТЕШЕСТВИЕ ГОДА

Из Петербурга в Певек через Мурманск

Первый в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» построили на Балтийском заводе. Из Петербурга отбуксировали в Мурманск, там загрузили ядерное топливо. А 23 августа ПЭБ направился к месту основного базирования — в город Певек на Чукотке — и пришвартовался к причалу 14 сентября. Блок будет работать в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. В общей сложности «Академик Ломоносов» преодолел 9 тыс. км.

  СТРОЙКИ ГОДА  

Курская АЭС‑2, Белорусская АЭС

Строительство Курской АЭС‑2 идет с опережением графика. На первом блоке на пять месяцев раньше смонтировали ловушку расплава — одну из важнейших систем безопасности. А на блоке № 2 на два месяца раньше забетонировали фундаментную плиту здания реактора. С начала года количество работников на площадке выросло с 2511 до 5115.

В декабре на блоке № 1 Белорусской АЭС началась горячая обкатка оборудования реакторной установки — самый масштабный этап пусконаладки. Физпуск запланирован на первый квартал 2020 года.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Закономерность в области гидродинамики, открытие ФЭИ

Валерий Дельнов, Борис Габрианович и Юрий Юрьев установили ранее неизвестную закономерность распределения жидкости на выходе из раздающих коллекторных систем. Такие системы — один из основных элементов проточных частей теплообменников и реакторов ядерных энергетических установок. «Установленная нами закономерность станет базой при обосновании гидродинамики сложных проточных частей реакторов типа БН, ВВЭР и перспективных ядерных энергетических установок», — ​отмечает Валерий Дельнов.

ЗАПУСК ГОДА

Блок № 7 Нововоронежской АЭС

31 октября произошло одно из ключевых событий в истории российской атомной энергетики. На Нововоронежской АЭС на 30 дней раньше запланированного ввели в промышленную эксплуатацию инновационный блок поколения III+.

ТРЕНД ГОДА

Борьба с глобальным потеплением

Спасибо шведской активистке Грете Тунберг — она в этом году донесла проблему глобального потепления до самых широких слоев населения. Кстати, первый вопрос, заданный президенту России на ежегодной декабрьской пресс-конференции, касался последствий климатических изменений для нашей страны. Темп роста температуры у нас выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза, констатировал Владимир Путин, и последствия потепления могут быть для России более чем серьезными. «Мы будем прилагать усилия, чтобы минимизировать последствия этих изменений», — ​резюмировал он.

Одна из мер по борьбе с потеплением — широкое использование неуглеродной, возобновляемой генерации. Об этом шла речь на декабрьской Конференции ООН по изменению климата в Мадриде, на которой большое число экологов призывали включить в список чистых источников энергии и атом.

КОНТРАКТЫ ГОДА

Глобальный бизнес

ТВЭЛ в 2019 году заключил ряд контрактов. Показательно, что Словакия и Болгария снова выбрали российскую топливную компанию по итогам открытых тендеров. Болгарская АЭС «Козлодуй» до 2025 года будет работать на топливе ТВЭЛ, как и словацкие «Богунице» и «Моховце».

Пятый и шестой блоки АЭС «Козлодуй» с реакторами ВВЭР‑1000 топливом обеспечивает НЗХК. С конца 2016 года на шестой блок поставляется ТВСА‑12. Внедрение высокоэффективного топлива нового поколения с увеличенной ураноемкостью позволило болгарским энергетикам уже в 2017 году приступить к испытаниям шестого блока на мощности 104 % от номинальной, а в апреле 2018 года — официально перейти к эксплуатации на повышенной мощности.

Словацкие станции с реакторами ВВЭР‑440 топливом снабжает Машиностроительный завод.

ТВЭЛ договорился о внедрении новой модификации топлива на чешской АЭС «Дукованы», где эксплуатируется реактор ВВЭР‑440. Это рабочая кассета РК‑3+ с улучшенными физическими и теплогидравлическими характеристиками.

Не менее значимые контракты этого года заключены с Китаем: блоки № 7 и 8 АЭС «Тяньвань» и блоки новой АЭС «Сюйдапу» будут обеспечены топливом российского производства для начальной загрузки и последующих перегрузок.

ПЕРСОНА ГОДА

Вячеслав Рукша

В уходящем году глава дирекции Севморпути стал одним из главных ньюсмейкеров. И не только потому, что год был юбилейным для атомного флота. «Атомфлот» перевыполнил план перевозок по Севморпути. Уже 15 ноября был достигнут плановый показатель — 26 млн т. По итогам года планируется выйти на 30 млн т. Это почти на 10 млн т больше, чем в 2018-м.

В мае со стапелей Балтийского завода спустили на воду третий атомный ледокол проекта 22220 — «Урал», а в августе подписали контракт на строительство еще двух таких ледоколов на Балтийском заводе.

12 декабря в Петербурге вышел на ходовые испытания головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», начало эксплуатации которого запланировано на май 2020 года. Также в планах «Атомфлота» на будущий год — приступить к строительству ледокола «Лидер» на дальневосточном судостроительном заводе «Звезда».

ТЕХНОЛОГИИ ГОДА

Камера для суперлазера, рентгеновский телескоп, двухлазерный 3D-принтер

В РФЯЦ-ВНИИЭФ смонтировали камеру взаимодействия мощнейшего в мире суперлазера, который строится для отработки технологий лазерного термояда. Рентгеновский телескоп ART-XC, созданный во ВНИИЭФ совместно со специалистами Института космических исследований РАН, запущен в космос в составе обсерватории «Спектр-РГ».

Сделанный в «Росатоме» первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер запущен в опытную эксплуатацию на площадке «Центротеха». Производительность двухлазерной системы на 60 % выше, чем однолазерной.

ДОВЕРИЕ ГОДА

«РосРАО» стало федеральным оператором по обращению с опасными отходами

В уходящем году принят закон о создании единой системы обращения с опасными отходами. Полномочия федерального оператора закреплены за «РосРАО». Предстоит построить инфраструктуру для переработки — создать семь производственно-технических комплексов производительностью порядка 50 тыс. т в год каждый. Первые комплексы разместят на четырех заводах по химразоружению, которые перешли в ведение госкорпорации. Это «Горный» в Саратовской области, «Марадыковский» в Кировской, «Щучье» в Курганской области и «Камбарка» в Удмуртии. Задача — довести объем переработки отходов I и II классов опасности в ближайшие пять лет с 1 до 65 %, а потом и до 100 %.

МИЛЛИОНЕРЫ ГОДА

Чемпионы WorldSkills Hi-Tech

Несколько лет подряд абсолютными чемпионами WorldSkills Hi-Tech, получавшими миллион рублей от Фонда развития промышленности, становились сварщики с «Атоммаша». В этот раз главный приз достался победительнице в компетенции «Лабораторный химический анализ» Светлане Тегенцевой с УЭХК. И впервые в истории национального чемпионата наградили наставника — Юлию Разину, что стало признанием заслуг всех экспертов в подготовке кадров и развитии движения WorldSkills.


МИРОВАЯ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В 2019 ГОДУ*

Работают

  • 449 реакторов общей мощностью 399 ГВт
  • Строятся
  • 53 реактора общей мощностью 53,7 ГВт
  • В уходящем году началось строительство Курской АЭС-2 и блока № 1 АЭС «Чанчжоу» (Китай)

Запущены

  • Нововоронежская АЭС, блок № 7, мощность 1200 МВт
  • АЭС «Син-Кори» (Южная Корея), блок № 4, мощность 1340 МВт
  • АЭС «Тайшань» (Китай), блок № 2, мощность 1660 МВт
  • АЭС «Янцзян» (Китай), блок № 6, 1000 МВт

Остановлены

  • Билибинская АЭС, блок № 1
  • АЭС «Цзиньшань» (Тайвань)
  • АЭС «Генкай» (Япония), блок №  2
  • АЭС «Пилигрим» (США), блок № 1
  • АЭС «Три-Майл-Айленд» (США), блок № 1

* По данным МАГАТЭ.


НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

Дмитрий Колупаев

Смена в руководстве Горно-химического комбината: прежний директор Петр Гаврилов возглавлял предприятие 13 лет и оставил должность в связи с истечением срока контракта. Новым руководителем в октябре этого года стал Дмитрий Колупаев, ранее главный инженер «Маяка».

ВИЗИТ ГОДА

Сергей Шнуров на «Атоммаше»

В декабре завод в Волгодонске посетил Сергей Шнуров. Сотрудники «Атоммаша» пригласили его после того, как в телеэфире музыкант усомнился в престижности профессии сварщика. Шнуров примерил рабочую экипировку сварщика, сам попробовал варить и получил в подарок макет гитары, вырезанный из металла. «Поразила мощь «Атоммаша». Приятно удивлен людьми», — ​резюмировал Шнур. Люди на «Атоммаше» тоже немного удивились, когда прочитали рифмованный отчет певца о поездке — в частности, строчку «чтоб не пить, мы беспробудно пашем». Но они не в обиде — какая песня без гиперболы.

СЛОВО ГОДА

«Умный»

В 2019 году «Русатом Инфраструктурные решения» разработал и зарегистрировал как товарный знак методику Lean Smart City — «Бережливый умный город». Она основана на подходах ПСР в сфере муниципального управления. 19 атомградов уже внедряют методику. Планируется расширить проект до регионального уровня и запустить в 2020 году пилотный Lean Smart Region в Нижегородской области.

Смарт-технологии внедряются в охрану труда: умные браслеты и умные каски, умные камеры.

ФОТО ГОДА

Аэропорт «имени Игоря»

В этом году больше всего лайков в соцсетях «СР» набрал снимок челябинского аэропорта, на фасаде которого начали монтировать имя Игоря Курчатова. И хотя фамилия уже на месте, нам кажется, и первый вариант заслуживает признания.

ПРЕМЬЕРА ГОДА

Спектакль «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

1 ноября в доме-музее Курчатова в Озерске прошла премьера постановки в формате site-specific — большой театральный эксперимент не только для атомного города, но и для всего Урала. Нет ни сцены, ни зрительного зала. Место действия, дом ученого, определяет маршрут всей постановки. Генеральный прогон состоялся в присутствии самых взыскательных зрителей — ветеранов «Маяка», которые работали с Курчатовым. В новом, юбилейном для отрасли году спектакль хотят показать в 17 городах, где жил и работал академик.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: