Атом — Якутии, водород — Сахалину
На Восточном экономическом форуме глава «Росатома» Алексей Лихачев принял участие в обсуждении будущего Севморпути, подписал соглашения о поиске в Якутии площадки для АЭС малой мощности и об организации на Сахалине пассажирских перевозок на поездах с водородными двигателями. А также рассказал о важности работы по утилизации опасных промышленных отходов в стране.
На заседании общественного совета Северного морского пути Алексей Лихачев сообщил, что «Росатом» внес в правительство инфраструктурный план развития СМП. Глава дирекции СМП Вячеслав Рукша добавил, что в первом полугодии 2020 года «Росатом» планирует подписать контракт на строительство головного атомного ледокола проекта «Лидер». Создан оператор контейнерных перевозок по СМП «Русатом карго». Гендиректор новой компании Александр Неклюдов рассказал, что уже прошли предварительные переговоры с представителями стран Европы и Персидского залива.
Возможно, самый удивительный проект, соглашение по которому подписал глава госкорпорации, — организация железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах. С главой «Росатома» документ завизировал врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, председатель правления РЖД Олег Белозеров и гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа. Предполагается, что такие поезда будут курсировать по Сахалинской области, а потом и по другим районам Дальнего Востока, где железная дорога не электрифицирована. Новыми поездами заменят дизельные, тем самым сократив выбросы в окружающую среду. «Росатому» в этом проекте отведена роль поставщика топливных элементов, оборудования и водорода, который можно нарабатывать с использованием мощностей АЭС. В настоящее время для проекта готовят технико-экономическое обоснование.
Также глава «Росатома» выступил на сессии «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества». Масштабы накопления опасных промышленных отходов в России близки к катастрофическим, констатировал Алексей Лихачев: ежегодно образуются 400 тыс. т отходов I и II класса опасности — по весу сопоставимо с 2,5 тыс. самолетов, или 40 Эйфелевыми башнями. «Велика Россия, но отходы девать некуда, — сказал Алексей Лихачев. — «Росатом», как федеральный оператор, должен создать информационную систему, которая вскроет механизмы накопления и предложит пути нейтрализации этих отходов».
Для координации действий с Минприроды РФ в рамках нацпроекта «Экология» гендиректор «Росатома» подписал соглашение с главой ведомства Дмитрием Кобылкиным. Документ, в частности, предусматривает, что стороны будут готовить предложения для реализации госполитики в Арктике по двум важнейшим направлениям: освоению ресурсов и охране окружающей среды.
Также подписано соглашение между «Росатомом» и Якутией о поиске площадки для малой атомной станции, трехстороннее соглашение со Сбербанком и Федеральным медико-биологическим агентством о создании консорциума в области цифрового здравоохранения, соглашение с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и соглашение с Дальневосточным федеральным университетом по реализации проектов в сфере цифрового развития. Так, с ДВФУ «Росатом» будет участвовать в создании научно-исследовательского центра ядерных технологий с цифровыми двойниками атомных установок, на которых студенты и ученые смогут проводить исследования. Также стороны договорились организовать лабораторию виртуальной и дополненной реальности и работать над другими проектами.
Кроме того, правительство Якутии и «Атомэнергомаш» подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве заводов по производству сжиженного природного газа.