Конец света: как это бывает
Этот день в Аргентине запомнят надолго: 16 июня в 7:07 98 % электросетей страны оказались обесточены. Сбой энергосистемы коснулся и соседнего Уругвая. В общей сложности электроэнергии были лишены порядка 48 млн человек. Блэкауты создают проблемы не только потребителям, но и производителям энергии, которым приходится срочно реагировать на аварийные изменения нагрузок. «СР» вспомнила крупнейшие энергоаварии последнего времени.
Аргентина и Уругвай, 16 июня 2019 года
48 млн
человек пострадали
Президент Аргентины Маурисио Макри назвал отключение электричества беспрецедентным. Он признал, что причина происшествия пока неизвестна, и пообещал провести тщательное расследование. Национальный оператор электросетей Edesur сообщил, что отключение коснулось метро и железнодорожного транспорта, но не повлияло на работу аэропортов.
К 10:00 восстановили энергоснабжение некоторых районов Буэнос-Айреса. К 13:40 подача энергии была возобновлена для 75 % потребителей Уругвая. Полностью электроснабжение на территории Аргентины было восстановлено лишь в 17:40. Больницы были переведены на аварийное энергоснабжение за счет дизель-генераторов, поэтому жертв удалось избежать.
Большие убытки от блэкаута понесли владельцы кафе и ресторанов. В этот день в мире, и в Аргентине в том числе, отмечали День отца. Многие забронировали места в ресторанах, но авария нарушила праздничные планы.
В стране резко выросли продажи бутилированной воды, так как централизованная подача воды прекратилась: насосы не работали.
По предварительным данным, причиной сбоя в объединенной системе Аргентины и Уругвая стали неполадки на линии электропередачи, которая идет от гидроэлектростанции «Сальто-Гранде». На установление причины сбоя потребуется 15 дней, пишут местные СМИ.
Впрочем, несмотря на масштаб, аргентинско-уругвайский блэкаут не является крупнейшим в мировой истории.
БЛЭКАУТЫ В РОССИИ
Крупнейшим отключением электроэнергии в России стал московский блэкаут 25 мая 2005 года. Стояла жара, и оборудование подстанции «Чагино» не выдержало. Произошел сбой, автоматически стали отключаться высоковольтные линии напряжением 500 кВ. На несколько часов электроснабжения лишились 6,5 млн человек в Москве, Подмосковье, Тульской, Калужской и Рязанской областях. Ущерб составил порядка 6,3 млрд рублей.
Еще один масштабный блэкаут случился 1 августа 2017 года на Дальнем Востоке. В 22:06 произошло короткое замыкание на линии напряжением 220 кВ под Хабаровском. На другой линии, которая могла взять нагрузку на себя, в это время шел ремонт, поэтому за сбоем последовали отключения нескольких линий, которые идут от Бурейской ГЭС. Электричества лишились 1,5 млн человек.
США и Канада, 14–15 августа 2003 года
50 млн
человек пострадали
Массовое отключение электричества произошло на юго-востоке Канады и северо-востоке США, оно стало крупнейшим в истории Соединенных Штатов и Канады. Ущерб составил 6 млрд долларов. Была выдвинута версия, что всему виной отключение одной из американских АЭС, однако она не подтвердилась. Причину сбоя удалось установить лишь через несколько месяцев. Следствие пришло к выводу, что блэкаут случился из-за деревьев у высоковольтной ЛЭП: ветки коснулись проводов и устроили короткое замыкание.
Италия, 28 сентября 2003 года
57 млн
человек пострадали
Ночью штормовой ветер повредил ЛЭП, которая тянется из Швейцарии в Италию. В другое время электросети справились бы с перераспределением нагрузки. Но 28 сентября в Риме проходил фестиваль: всю ночь работали рестораны, магазины, театры, это увеличило нагрузку на сети. В результате сбоя на железной дороге застряли 110 поездов с 30 тыс. пассажиров. Подача электричества была восстановлена через 3,5 часа. Фестиваль закончился раньше времени — гости были вынуждены разойтись.
Бразилия и Парагвай, 10–11 ноября 2009 года
67 млн
человек пострадали
Расположенная на границе с Парагваем бразильская ГЭС «Итайпу» мощностью 14 ГВт внезапно отключилась от сети. Местная пресса писала, что причиной стала хакерская атака. Официально эта информация не подтвердилась. Опровержение было почему-то опубликовано только на портале Wikileaks. В 2010 году на ГЭС были усилены меры безопасности в системе управления, в том числе защита от саботажа.
Индонезия, 18 августа 2005 года
120 млн
человек пострадали
В 10:23 на высоковольтной ЛЭП произошел сбой, в результате половина населения страны осталась без электричества, в том числе в столице — Джакарте. Восстановить подачу энергии удалось лишь через 11 часов. Главной причиной ЧП признали нехватку в стране генерирующих мощностей.
Бразилия, 11 марта 1999 года
97–160 млн
человек пострадали (по разным оценкам)
В одну из подстанций ГЭС «Итайпу» ударила молния. Автоматика отключила станцию от сети. Порядка 67 тыс. человек застряли в метро. На улицы Рио вышли 1,2 тыс. полицейских, чтобы предотвратить мародерство. Автомобильные тоннели в Сан-Паулу были закрыты во избежание грабежей.
Индия, 2 января 2001 года
226 млн
человек пострадали
Замыкание на одной из подстанций штата Уттар-Прадеш лишило электроснабжения почти четверть населения страны. Встали поезда и заводы. Подача энергии была возобновлена только через 20 часов. Конфедерация индийской промышленности оценила убытки в 107 млн долларов.
Индия, 30–31 июля 2012 года
670 млн
человек пострадали
Крупнейший блэкаут в мировой истории. Вышли из строя сразу три высоковольтные ЛЭП на севере страны, каскадное отключение перекинулось на восток и северо-восток. Без электроэнергии остались жители 22 штатов — 9 % населения планеты. Была нарушена работа железной дороги, метро и т. п. В угольной шахте в Восточной Индии около 200 подземных рабочих много часов ждали восстановления электроснабжения лифтов.