Чернобыль и небыль: о мини-сериале телеканала HBO
На этой неделе выходит пятая и последняя часть «Чернобыля» — мини-сериала, который мгновенно побил рекорды по просмотрам. Фильм снят по заказу американского телеканала HBO. Каждую серию сценарист Крейг Мазин сопровождает подкастом, в котором ссылается на документальные источники. Все события, произошедшие 26 апреля 1986 года и в последующие дни, приведены с хронологической точностью. Многие персонажи, включая главных героев, ученого Валерия Легасова и зампреда Совета Министров СССР Бориса Щербины, имеют прототипов. Что невольно заставляет отнестись к игровому фильму как к странице из учебника истории. Но насколько правдиво описана та страшная катастрофа? Мы задали этот вопрос ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Сергей Михейкин
Главный специалист отдела технологий вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов ВНИИНМ, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
Начну с хорошего. Действительно отличная работа костюмеров и всех, кто восстанавливал в мелочах антураж эпохи. На этом хорошее заканчивается.
Классический художественный фильм предполагает приличный сценарий, работу актеров, режиссера, операторов. В сериале, на мой взгляд, ничего этого нет. Скорее роман-катастрофа с адским уклоном в желтизну и треш, отзыв в Сети «Сериал отличный, круто передает атмосферу техногенной аварии, на порядок лучше русской хрени, что всякие мажорики выпускают…» весьма показателен.
Разбор ляпов с точки зрения участника событий можно начать с фразы Легасова, открывающей фильм: «В Чернобыле не было ничего здравомыслящего». Если бы это было так, вряд ли бы строительство саркофага четвертого блока было завершено через шесть (!) месяцев после аварии, и это при тогдашнем уровне развития техники.
Другой яркий пример — расположение штаба правительственной комиссии в бытовке прямо возле «развала». Эффектно? Для кино — да, но тогда «мозг» ликвидации последствий аварии выгорел бы за один-два дня. Где запасные мозги? На самом деле правительственная комиссия с 26 апреля по 2 мая размещалась в администрации Припяти, где радиационная обстановка была намного лучше, так как первый и основной выброс пощадил город и прошел южнее, на Бураковку и Шепеличи, создав Рыжий лес.
Кстати, а что делают члены комиссии, состоящей в сериале из пикирующихся Легасова и Щербины? Неторопливо рассуждают, пьют водку и ждут исполнения пары распоряжений. Но комиссия была штабом всех работ в зоне, представители ВНИИНМ входили в ее состав, и могу с уверенностью сказать, что четкости и оперативности их действий любой современный менеджер позавидует. Это был гудящий улей, выполняющий главную задачу — ликвидацию аварии. И неторопливой работы там по определению быть не могло.
Основное мое воспоминание в летнюю командировку 1986 года — постоянный недосып и усталость из-за бешеного темпа работы. Японцы, к примеру, и спустя восемь лет после аварии на «Фукусиме» не остановили массовую утечку отходов в окружающую среду, и на цунами это не списать.
Про водку — это было время горбачевского сухого закона, а в зоне он был еще беспощаднее. Естественно, люди при возможности «дезактивировались», но такого «дезраствора» было очень мало, а его применение наказуемо.
Как можно относиться к сюжету о первой разведке радиационной обстановки у «развала» при помощи кустарно закрытого свинцом ГАЗ 66? Приказ отдал начальник войск РХБЗ Пикалов. Он что, не подозревал о спецтехнике типа БРДМ 2РХ, по умолчанию имеющей коэффициент защиты от гамма-излучения 10? Такую технику и доставить было быстрее (что и было на самом деле), чем искать и закрывать тонким листом свинца половину (!) кабины грузовика.
Можно ли за ляп принимать поголовное пренебрежение респираторами? В них, конечно же, узнать актеров сложнее, но в реальности в подавляющем большинстве СИЗОДы люди носили. Были пофигисты, но они не преобладали.
Главное, что не показано в фильме, так это то, каким образом авария была ликвидирована, причем в кратчайшие сроки. Без четкой организации работ, взаимодействия всех отраслей, использования всех ресурсов СССР, самоотверженности ликвидаторов, без уровня образования инженеров и ученых в зоне, где не было не то что интернета, а справочников и учебников, такого добиться было бы невозможно.
Местные говорили не «авария», а «война», и мы не сразу понимали, о какой войне речь. Только эта война была современная, высокотехнологическая, и вся страна работала на ликвидацию ее последствий. В результате к декабрю 1986 года был не только завершен саркофаг, но и все эвакуированные получили бесплатное жилье и новую работу. Здесь опять могу сравнить с Фукусимой, где мне тоже довелось быть. И сравнение будет в пользу работ в Чернобыле. Чтобы понять, как это было, можно почитать воспоминания самого Легасова или посмотреть документальный фильм канала Discovery «Битва за Чернобыль».
И еще. Уж точно в военкоматы людей не привозили под дулом автоматов, и эвакуация была без автоматчиков. Да и вряд ли Щербина, ценивший ученых, сказал бы, что можно сбросить Легасова с вертолета, потому как он уже объяснил принцип работы реактора. Но в империи зла, какой американцы видят СССР, иначе же быть не могло?
Виталий Карпинский
Ветеран Смоленской АЭС, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, участник пуска первого, второго и третьего блоков ЧАЭС после аварии
Мне сериал скорее понравился. Люди должны знать правду, и фильм эту задачу в целом выполняет: события переданы хронологически точно, некоторые эпизоды даже с излишней жестокостью. Например, показали клиническую больницу № 6 в Москве, в которой я восемь раз лежал. Лично прошел все это. Я некоторые эпизоды просто не мог смотреть, настолько достоверно снято.
При этом меня, как участника ликвидации последствий аварии, конечно, раздражают неточности. Я понимаю, что это фильм художественный, а не документальный, но никогда на касках советских пожарных не было красных звезд. Откуда авторы фильма это взяли? И вооруженных военных лично я там не видел, хотя был на ЧАЭС с августа 1986-го по февраль 1987 года в восьми командировках. Были войска химзащиты, охрана в защитных костюмах, но солдат с автоматами не было.
В сериале показывают военнослужащих, которые то и дело открывают-закрывают ворота на станцию. Зачем? Ворота всегда были открыты, пропускной пункт в зону поражения был гораздо дальше «развала». Или зачем солдаты открывают и закрывают железную дверь за водолазами, которые вызвались предотвратить паровой взрыв? Глупо это. Бросается в глаза.
В фильме вертолет врезается в кран в первые дни после аварии. Была такая история, но позже. Три огромных немецких крана высотой 120 м привезли на станцию в конце мая, чтобы строить саркофаг.
Ну и шахтеры, которые в чем мать родила роют тоннель для установки охладителя под реактором, — чистая фантастика. Быть этого не могло. Ни один русский мужик так не оголится при женщинах, даже в бане. И респираторы старались не снимать. Хотя курили почти все. И радиоактивные осадки попадали с рук на сигарету, оттуда в рот. Впрочем, люди тогда вообще очень мало знали о том, что такое радиация. Мы приехали в Чернобыль летом — все огороды в клубнике, и половина ликвидаторов ее ели. Обтирали рукавом и ели, даже не моя. Я знал, что так нельзя, говорил им. И о курении говорил. Не слушали.
В любом случае спасибо сериалу: он пробуждает желание знать правду. Думаю, эта правда заставит персонал АЭС во всем мире еще тщательнее следовать регламентам, чтобы такая трагедия не повторилась.