«Человек года «Росатома»: поделись победою своей
Финалистов конкурса «Человек года «Росатома» — 2018» наградили 24 апреля в Москве. За церемонией следили корреспонденты «СР».
В этом году на конкурс была подана 2031 заявка. В финал вышли 300 лучших из лучших. Чемпионы «Росатома» с семьями приехали в столицу накануне: погуляли по городу, сходили на закрытый показ первого городского мюзикла «Маяковский» в Театре Луны. А на следующий день собрались в театре «Русская песня» на Олимпийском проспекте на церемонию награждения.
В холле гостей встречали виртуальные музыканты. Тут же несколько роботов общались с гостями. Пытаемся взять у одного интервью. «Как хорошо, что вы ко мне подошли!» — обрадовался робот. Об атомной отрасли, как выяснилось, он знает немного, но уверен: «Там, где «Росатом», всегда хорошая погода». На улице и правда +25, что для конца апреля в Москве приятная неожиданность.
Церемонию открыл глава «Росатома» Алексей Лихачев, подчеркнув, что он третий год участвует в награждении. «Год от года внутриотраслевое соревнование становится все ярче и значимей для нас. Растет количество номинаций и участников — более 2 тыс. человек. Накал борьбы повышается. Вы, номинанты и победители, даете не только импульс развитию отраслевых технологий, но и возможность двигать вперед целый блок смежных отраслей. Вы мобилизуете людей, вдохновляете, даете огромный эмоциональный заряд. Я от души желаю вам чувство победителя, преодолевающего любые сложности, пронести через всю жизнь, делиться им и «заражать» своих товарищей по работе. Спасибо вам огромное!» — сказал Алексей Лихачев.
Первыми шли дивизиональные награды. Начали с ядерного оружейного комплекса — самого крупного по численности среди дивизионов «Росатома». Первый заместитель гендиректора госкорпорации Иван Каменских поднялся на сцену, чтобы поздравить коллег. «Нас ждут великие дела, и не надо их заставлять ждать — надо побеждать», — сказал он. На конкретных достижениях ЯОКа по понятным причинам Иван Каменских останавливаться не стал.
Лучшие специалисты «Атомфлота» отмечены в рамках ЯОКа, но на самом деле сегодня предприятие уже ушло в самостоятельное плавание — под управлением дирекции развития Севморпути. Чтобы напутствовать сотрудников, Иван Каменских нарушил регламент церемонии и вне сценария еще раз взял слово. «Семь футов под килем!» — пожелал он «Атомфлоту».
Достижений у профессионалов много — в одной статье все не перечислить. Например, бригада горнорабочего очистного забоя Андрея Евдокимова выполнила в 2018 году план на 115,9 % — 25 тыс. т руды. «Только представьте режим работы этих людей. Без выходных и праздников, каждый день они спускаются на глубину 1 тыс. м, взрывают до 5 т взрывчатки. Со всеми «прелестями» подземной жизни: в условиях ограниченного пространства, нехватки света и кислорода. Это настоящие герои! Сцепив зубы, они добывают тот продукт, который нужен стране», — сказал глава горнорудного дивизиона Владимир Верховцев.
«Что нужно, чтобы быть лучшим в профессии? Мудрый наставник, коллектив единомышленников и надежная семья, ради которой хочется совершать подвиги», — подчеркнула президент ТВЭЛ Наталья Никипелова, обращаясь к финалистам топливного дивизиона.
Первый заместитель главы «Росатома», президент АСЭ Александр Локшин награждал сотрудников инжинирингового дивизиона. Он поддержал девиз одного из номинантов, Максима Примака, который сказал: «Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. Моя работа — мое хобби». «Жизнь не стоит на месте. Мы не можем себе позволить не то что отстать, но даже остановиться. Более того, наша задача — быть на шаг впереди. Я бы хотел пожелать нам всем, чтобы наша работа была нашим хобби. Задача руководства максимально упрощается — сделать это хобби высокооплачиваемым», — подытожил Александр Локшин.
Сотрудников электроэнергетического дивизиона награждал глава «Росэнергоатома» Андрей Петров. Прошедший год был очень удачным для компании. АЭС России вышли на рекорд по выработке. Введены в промышленную эксплуатацию несколько блоков. «Инвестиционная программа концерна выполнена на 100 %, и все это благодаря вашему самоотверженному труду, всем большое спасибо! — сказал Андрей Петров. — Сейчас на сцену поднимутся лучшие представители «Росэнергоатома» в своей специальности, достигшие успеха благодаря знаниям, опыту и отношению к делу. Эти ребята — гордость нашего дивизиона и заслуживают оваций».
Глава машиностроительного дивизиона Андрей Никипелов начал с радостной новости: по итогам 2018 года «Атомэнергомаш» стал крупнейшей энергомашиностроительной компанией России. «Дорогие товарищи по труду, наша роль в «Росатоме» — производить оборудование. Растет количество строек, мы выпускаем все больше продукции. Есть новые заказы в судостроении, газонефтехимии», — подчеркнул он.
К специалистам дивизиона ЗСЖЦ обратился директор «Росатома» по госполитике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации Олег Крюков: «Приятно и почетно чествовать профессионалов. На их труде держится наш приоритет — безопасность. Сотрудники дивизиона играют ключевую роль в обеспечении безопасности. В 2018 году мы много работали с нашими непростыми материалами и не допустили ни одного инцидента».
Руководитель АО «Наука и инновации» Павел Зайцев обратился к коллегам по научному блоку. Он поблагодарил всех специалистов отраслевых институтов за работу. «Задача ученого сегодня — это не только развитие научных исследований, но и борьба за их внедрение, использование во благо общества и отрасли. 2018 год был объявлен Годом науки в «Росатоме». Созданы все условия для развития наших институтов. Там работают талантливые люди, способные видеть на несколько шагов вперед. Именно они создают задел на будущее и историю отрасли. Наступает время, когда у науки право первого голоса, и мы должны быть к этому готовы», — заявил он.
Статуэтка для сына
После награждения победители выходили в холл, чтобы сделать фото с наградами. Один финалист исполнил «Калинку-малинку». Оператор ТТО реакторного оборудования Кольской АЭС Максим Ханин занял второе место в своей номинации. «Я не только атомщик, но и солист хора «Орферион» в Полярных Зорях», — пояснил Максим Ханин. Еще он увлекается ковкой по металлу — выковывает розы. Третье хобби вообще неожиданное — участие в конкурсе Дедов Морозов. «Второй год подряд я лучший Дед Мороз города», — рассказал он.
Рядом давал интервью слесарь МСЗ Артем Абашкин. Он в отрасли всего четыре года, и уже получил атомный «Оскар». Он поделился секретом успеха: «Нужно доводить работу до конца. И если взялся — сделай так, чтобы потом не было стыдно. Еще очень важно быть целеустремленным, не бояться высказать свое мнение. Даже если оно идет вразрез с мнением более влиятельных людей». Артем Абашкин статуэтку свою поставит в комнату сына.
Награды по общекорпоративным номинациям вручали три первых зама главы «Росатома». Кирилл Комаров награждал победителей блока «Развитие и международный бизнес»: «В один блок поместили людей разных, но очень нужных профессий. Здесь и те, кто отвечает за маркетинг и продажи, и юристы, и корпоративщики, и люди, занимающиеся имуществом, внешним имиджем и внутренними коммуникациями. И наши любимые закупщики, без которых наша жизнь точно была бы другой. Все эти люди делают огромную и нужную работу — каждый день поддерживают усилия по завоеванию новых рынков, чтобы мы были максимально эффективными, чтобы мирный атом хотели люди в каждый дом».
Александр Локшин вручал награды в блоке «Корпоративный центр»: «В прошлом году мне в первый раз разрешили провести награждение в «Корпоративном центре». Судя по тому, что я опять на сцене, организаторы остались довольны результатом. К корпоративному центру я отношусь с огромным уважением. Он у меня ассоциируется с нервной или кровеносной системой. Когда все работает нормально, кажется, что все так и должно быть. Можно и поругать специалистов за бюрократизм. Но если возникает такое ощущение, значит, делом занимаются профессионалы».
Иван Каменских вручал награды в блоке «Безопасность»: «Необходимо соблюдать правила безопасности на всех этапах нашей жизни. Это и безопасность страны, и государственная тайна, и внутренний аудит. У нас много аспектов безопасности: ядерной, радиационной и промышленной. И конечно, желаю всем здоровья! Как говорят доктора, дороже него только лечение».
Главные победы
Кому достались статуэтки в спецноминациях гендиректора «Росатома»? «На шаг впереди» — команда «Росэнергоатома», которая вела пусковые работы на исследовательском реакторе ПИК в Гатчине. Эта установка — долгострой, но для мировой науки очень долгожданный. «ПИК как Илья Муромец — спал 33 года. И наконец-то нашлись и силы, и люди, и деньги, чтобы этот реактор оживить», — с гордостью сказал руководитель «Атомэнергоремонта» Сергей Петров.
Приз за эффективность — у команды АСЭ за ускорение физпуска на втором блоке Нововоронежской АЭС‑2 на 260 дней. «Для успеха главное — выстроить командную работу, — пояснил зам. генерального директора «Энергоспецмонтажа» Алексей Смирнов. — Работать вместе, но при этом чтобы каждый занимался своим. У нас это уже вторая статуэтка: в 2017 году получили приз в этой же номинации — «Эффективность». Поставим статуэтки рядом».
Команда года работает на «Атомфлоте» и в ОКБМ Африкантов. Коллективы наградили за продление срока эксплуатации ледоколов «Вайгач» и «Таймыр» на пять лет. Это позволило предотвратить ледовую паузу на СМП, пока достраиваются новые суда.
Специалисты ЯОКа и научного блока кополучили спецприз в номинации «За укрепление международного авторитета». Речь идет об уникальном проекте — поставке тепловых блоков для лунной миссии «Чанъэ‑4» в Китай. Контракт для атомной отрасли довольно скромный, всего 21,3 млн долларов, но для космической программы КНР оказался залогом успеха.
Статуэтка за самую главную победу, «Победу года», тоже ушла в ЯОК — за билетно-пропускную систему «Пилот» на объектах чемпионата мира по футболу 2018 года.
Мудрость по наследству
Финал церемонии — вручение наград в номинациях «Восходящая звезда» и «Наставник года». Впервые в истории конкурса среди финалистов индивидуальных номинаций — гражданин другого государства. Специалист турбинного цеха «Аккую Нуклеар» Мехмет Кайнар предложил технические решения для улучшения систем турбинного отделения АЭС «Аккую», сокращающие срок реализации и стоимость проекта, и занял с этим достижением третье место в номинации «Восходящая звезда». Первый приз получил Павел Толчин из АСЭ за вклад в проект «Цифровой строительный контроль».
Снова на сцене Алексей Лихачев. Он объявил, что наблюдательный совет «Росатома» утвердил итоги 2018 года и оценил КПЭ — в среднем по отрасли они достигли 105,6 %. Алексей Лихачев вкратце подвел итоги года, отметив участие «Росатома» в нацпроектах: «В основе национального проекта по повышению производительности труда лежат лучшие практики ПСР. Еще одно важное событие — участие в формировании национального кадрового резерва. Наш опыт в наставничестве нашел применение. Наставник года — это уже целое российское движение, в которое вовлечены сотни тысяч человек».
После этих слов Алексей Лихачев пригласил на сцену председателя наблюдательного совета Сергея Кириенко. Он вручил награды в трех спецноминациях: «Восходящая звезда», «Наставник года» и «Вклад в обороноспособность России». «Несмотря на то что программа признания называется «Человек года «Росатома», каждый, кто подымался сегодня на сцену, является национальной гордостью страны, — сказал Сергей Кириенко. — От тех, кто выйдет сейчас на сцену, зависит колоссальный кадровый потенциал, являющийся гарантией того, что у атомной отрасли России, имеющей великую историю и великое настоящее, не менее великое будущее. Поэтому отдельные слова благодарности — наставникам. Тем, кто тратит силы и время, чтобы передать знания. Придумано множество удивительных технологий, только вот нет еще таких, которые позволяют автоматически передавать знания и преданность профессии. Это может сделать только человек».
Наставником года стал академик, консультант гендиректора «Росэнергоатома» Николай Пономарев-Степной. Он, кстати, самый старший участник конкурса — в декабре прошлого года ему исполнилось 90 лет. В общей сложности Николай Пономарев-Степной подготовил более 500 специалистов, 50 лет читал лекции в МАИ, более 20 лет заведовал кафедрой компьютерного моделирования в МФТИ. «72 года назад я попал в атомную отрасль и ни разу об этом не пожалел», — рассказал Николай Пономарев-Степной. Он вспомнил о встречах с Игорем Курчатовым и Анатолием Александровым: «Уникальные были люди, в общении с ними набираешься мудрости. Но главное — передавать эту мудрость другим».
В спецноминации «Вклад в обороноспособность России» места распределились так: на первом — команда Салавата Валеева (ЯОК), на втором — Андрей Бахин (научный блок), на третьем — команда Андрея Фролова (топливный, машиностроительный дивизионы, ЯОК, госкорпорация).
Под занавес Сергей Кириенко подал идею организаторам: «Без поддержки семьи не было бы результатов, о которых мы сегодня с гордостью говорим. Важно, что тебя ждут дома, с пониманием относятся к переработкам и бесконечным командировкам. Считаю, нужны номинации «Супруга года» и «Супруг года».
На следующий день финалистов ждал еще один сюрприз. Помимо экскурсии по Москве они полетали над Россией и отправились в путешествие во времени в самом высокотехнологичном парке столицы — «Зарядье».
Все финалисты конкурса будут представлены в спецвыпуске «СР» ко Дню работника атомной промышленности.