В «Росатоме» впервые напечатали деталь для реактора на 3D-принтере

«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов для реактора РИТМ-200 с помощью отечественного 3D-принтера.

Первой напечатанной деталью стала клеммная коробка — элемент насосного оборудования.

Опытные образцы прошли полный цикл испытаний, которые подтвердили, что аддитивные технологии подходят для производства компонентов судовой установки РИТМ-200. Уже утверждена нормативная документация, получено свидетельство Российского морского регистра судоходства.

«Получение нормативной документации позволяет в будущем тиражировать технологию 3D-печати для создания различного оборудования судовых ядерных энергетических установок, а также оборудования атомной промышленности другого типа и назначения», — отметил главный технолог «ОКБМ Африкантов» Юрий Вытнов. 

Клеммные коробки напечатали на 3D-принтере «Илист-L+», созданном «Росатомом» в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Образцы изготовили в нижегородском центре аддитивных технологий на площадке «ОКБМ Африкантов».

«Применение 3D-печати открывает новые возможности для конструирования и производства. Можно создавать детали с оптимизированной геометрией и улучшенными характеристиками. Это позволяет повысить эффективность и надежность оборудования, а также снизить его вес и стоимость», — подчеркнул директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Росатома Илья Кавелашвили.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: