Время испытаний на ИТЭР: ключевые элементы протестируют на российском оборудовании
Одна из самых сложных и наукоемких систем, которые Россия делает для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, — комплекс стендов для испытаний порт-плагов. 17 ноября на площадку сооружения во Франции из Брянска прибыл первый стенд, на котором проверят 16 ключевых элементов диагностики токамака.
Порт-плаги — модули, которые расположат в патрубках вакуумной камеры ИТЭР и начинят тысячами датчиков для измерения параметров горения плазмы. Через отдельные порты будет происходить нагрев плазмы.
Россия изготавливает стенды, на которых перед монтажом испытают все 46 порт-плагов, произведенных в странах — партнерах ИТЭР. Часть порт-плагов делают в России. Всего стендов будет четыре, все изготавливаются в Брянске, в научно-производственном объединении «Группа компаний машиностроения и приборостроения» (ГКМП).

Испытания на первом стенде планируют начать в следующем году.
«Этот стенд позволит протестировать 16 диагностических порт-плагов, необходимых для первого этапа эксплуатации ИТЭР, — рассказал Виктор Удинцев, руководитель программы диагностики международного термоядерного реактора. — Мы рассчитываем узнать, как запланированные процессы работают в реальности, проверить надежность испытательных систем и понять, насколько реалистичен наш график».
«Испытательный стенд — одна из самых сложных и наукоемких систем в сфере нашей ответственности по проекту, — заявил Анатолий Красильников, директор Проектного центра ИТЭР в России. — Для разработки и изготовления стенда наши ключевые поставщики создали и внедрили передовые инновационные решения. России поручено изготовление всех четырех установок, и это результат нашего опыта и технологического лидерства».
Стенд состоит из стальной вакуумной камеры весом почти 30 т и объемом 40 м3, вакуумной системы, систем нагрева, управления и контроля. Доставка негабаритного груза из Брянска заняла почти месяц и потребовала согласования с дорожными службами Польши, Германии, Бельгии и Франции.
В камере создаются условия, максимально приближенные к тем, что будут внутри ИТЭР: глубокий вакуум и высокая температура, которая обеспечивается путем нагрева воды под давлением в трубках снаружи камеры. Стенд подходит для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний. Например, в ходе одного из них операторы стенда выполнят три цикла испытаний при температуре от 20 до 240 °C. На каждом этапе будут проводить тест на утечку гелия для подтверждения герметичности системы.
На изготовление первого стенда у ГКМП ушло три года. Одним из ключевых этапов была сварка фланца толщиной 310 мм, его финальная мехобработка с точностью до сотых долей миллиметра и приварка к вакуумной камере стенда с соблюдением необходимой плоскостности. Специалисты разработали уникальную технологию обнаружения скрытых дефектов в сварных швах такой толщины. Она позволяет проверить те области, где радиографический контроль проводить небезопасно.
Российские специалисты будут участвовать в пусконаладке стенда на площадке ИТЭР.
«Мы отвечаем за шеф-надзор за сборкой стенда со всеми подсистемами и комплексные интегральные испытания, — рассказала «СР» директор проектного офиса ИТЭР ГКМП Олеся Соловьева. — В этом году начали производство второго стенда. Планируем закончить к осени 2026 года, провести заводские испытания и в начале зимы отгрузить во Францию. Третий и четвертый стенды поставим до конца 2029 года — такую задачу нам дала Международная организация ИТЭР».
Всего Россия поставит для реактора ИТЭР 25 систем, в том числе все центральные сборки дивертора, 40 % панелей первой стенки, коммутирующую аппаратуру и соединители модулей бланкета.

Серджио Орланди
Руководитель проекта сооружения ИТЭР
— Этот комплекс — яркий пример высокого уровня промышленных возможностей России, обеспечившей завершение проекта в срок с требуемым качеством и в рамках бюджета. Особую благодарность хочу выразить специалистам, которые осуществляли квалифицированный надзор на всех этапах проектирования, закупки и сборки стенда.