Тайна молний и грамматика кашалотов: новости науки

Нейросеть помогла спроектировать белок для переработки полиуретана

Полиуретан — один из самых распространенных и при этом трудно перерабатываемых видов пластика. Его основа — уретановая связь: атом азота соединен с углеродом, привязанным к двум атомам кислорода. Большинство ферментов просто не может подступиться к ним. Международная группа исследователей решила создать фермент, который можно встроить прямо в состав полиуретана. Нужные белки с помощью искусственного интеллекта (ИИ) искали по базе AlphaFold, которая предсказывает трехмерную форму белков по аминокислотной последовательности. Результат оказался впечатляющим: из 24 предложенных ИИ вариантов 21 показал каталитическую активность, а восемь превзошли лучший природный фермент. Самый эффективный образец оказался в 30 раз активнее, а в комбинации с диэтиленгликолем и нагревом до 50 °C — уже в 450 раз. За 12 часов он разложил почти весь полиуретан. Процесс удалось повторить трижды без существенной потери активности, сообщает iXBT.com.

Ученые нашли новый способ изучать происхождение молний

Группа ученых в Институте науки и технологий Австрии изучала способность оптических лазерных «пинцетов» заряжать частицы в своей ловушке. В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что иногда, после того как частица находилась в ловушке в течение недель, она внезапно переставала вибрировать. Это спонтанная микроразрядка, произойди она в атмосфере, могла бы запустить электрический разряд, подобный молнии. Связь с молнией на данном этапе умозрительна, но явление дает ответ на вопрос, что вызывает начальную искру. Теперь ученые планируют узнать, влияют ли на такие разряды размер частиц, влажность или давление, рассказывает New-Science.ru.

Кашалоты используют грамматические правила в общении

Исследователи проекта CETI с помощью искусственного интеллекта расшифровали систему коммуникации кашалотов и обнаружили поразительное сходство с человеческой речью. Оказалось, эти морские гиганты используют гласноподобные звуки и грамматические правила. Кашалоты общаются посредством структурированных последовательностей щелчков, напоминающих азбуку Морзе. Эти коды включают два типа звуков: а-код, похожий на протяжное «а-а-х», и и-код, напоминающий высокое «и-и». Команда CETI установила, что морские млекопитающие производят такие звуки в семейных группах — для поддержания связи, координации действий и идентификации сородичей. Особенно интригует анатомическое сходство: киты используют губы и воздушные мешки как источник и фильтр звука, подобно тому, как люди применяют голосовые связки и речевой тракт. Команда CETI обнаружила закономерность: а-коды длиннее и-кодов в одном ритме, а и-коды делятся на короткие и длинные. Измерив каждую паузу и изменение высоты, специалисты доказали, что киты контролируют временные характеристики и качество звука целенаправленно, демонстрируя настоящие правила коммуникации. То есть, у них есть собственная грамматическая система, сообщает 1777.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: