Миллионы за инновации: в Нижнем Новгороде вручили отраслевые премии молодым ученым­-атомщикам

Шесть команд получили по миллиону рублей за прорывные разработки.

Коллектив Государственного научного центра «Научно-­исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, входит в научный дивизион «Росатома») премировали за создание производства короткоживущих альфа-­эмиттеров медицинского назначения.

«Организованы два участка, которые позволяют осуществлять регулярные поставки радия и актиния, — ​уточнила старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАРа Ирина Буткалюк. — ​Радионуклиды применяются в терапии различных онкологических заболеваний. Первые партии мы поставляли в Федеральный научно­-клинический центр медицинской радиологии и онкологии Федерального медико­-биологического агентства России в Димитровграде. Сейчас наша продукция востребована по всей России и за рубежом».

В команде пять человек. Научный сотрудник Мария Кожанова, специалист по альфа­спектрометрии, в проекте отвечала за радиохимическую чистоту альфа­-эмиттеров. «Мы с коллегами разделим премию поровну, это предусмотрено положением о конкурсе, — ​рассказала исследовательница. — ​Я еще ни разу не была на море, поэтому свою часть планирую потратить на путешествие».

Двое ученых химико­-технологического кластера (ХТК) научного дивизиона «Росатома» — ​начальник управления функциональных материалов Егор Данилов и начальник отдела разработки специальных защитных материалов Кира Солохова — ​отмечены за новые полимерные композиционные материалы.

«Мы провели цикл научно­-исследовательских работ, ставших основой появления линейки новых эластичных композиционных материалов для систем тепловой, механической и специальной защиты авиакосмической техники и транспортных средств, — ​объяснила Кира Солохова. — ​Предложенные нами подходы к разработке составов и технологий дают возможность целенаправленно регулировать структуру и свойства итоговых продуктов, что открывает путь к созданию целого ряда композиционных материалов, отвечающих современным требованиям. В ходе исследований мы опубликовали более десятка научных работ, результаты запатентованы».

Помимо этого, ученые ХТК запустили научно-исследовательские и опытно­-конструкторские работы по полимерным композиционным материалам для нефтяной отрасли.

«Конкуренция была большая, и я вообще не думала, что мы выиграем, — ​призналась Кира Солохова. — ​Пребываю в приятном удивлении и восторге. У меня выдался очень продуктивный год: я и кандидатскую защитила, и по карьерной лестнице продвинулась, теперь еще и премию неожиданно дали».

Пятерка ученых Всероссийского научно­-исследовательского института автоматики им. Духова премирована за комплекс радиоактивного каротажа нефтегазовых и рудных месторождений. Система, аналогов которой в России нет, позволяет в онлайн-­режиме получать информацию о химическом составе горных пород и обнаруживать даже минимальные залежи нефти, газа и редкоземельных металлов. Разработчики заявляют, что экологические преимущества технологии делают ее востребованной для всех 200 тыс. скважин старого фонда России и для всех вновь разрабатываемых месторождений.

Премии удостоен совместный проект Горно-химического комбината и Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля. По два специалиста от этих организаций разделили премию за разработку и демонстрацию ключевых технологических решений для реактора с циркулирующим топливом (один из примеров такой установки — ​жидкосолевой реактор — ​дожигатель минорных актинидов). Проект закладывает основу для энергоустановок нового поколения с повышенной безопасностью и позволяет решать задачи по замыканию ядерного топливного цикла.

Еще две премии получили коллективы Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики» им. Забабахина и Научно­-исследовательского технологического института им. Александрова.

Награды вручили на мероприятии-​спутнике V Конгресса молодых ученых в Академии «Маяк». В начале октября там же прошло несколько масштабных событий для студентов и молодых ученых.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное
Европейский фундамент: «Росатом» готов приступить к активной фазе строительства в Пакше
Люди
Космический ковчег: зачем мыши летали на полярную орбиту
Технологии
Страсти по плутонию: на конференции радиохимиков разгорелась яркая дискуссия
Технологии
Расширение коннектов: какие зарядки делает «Росатом»
Федеральный номер «Страна Росатом» №42 (698)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №42 (698)

Любой каприз: линейка ЭЗС «Росатома» для всех типов электромобилей и всех типов клиентов — ​стр. 6

Сосуд Тамары Волик и Марины Козик, сомовый коллаген Лилии Давыдовой и другие аванпроекты, достойные вашего внимания,— ​стр. 14

В стране пирамид заработал филиал «Росэнергоатома» — стр. 22

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №42 (698)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №42 (698)
Скачать
Последние записи
Показать ещё