Европейский фундамент: «Росатом» готов приступить к активной фазе строительства в Пакше

4 ноября Ведомство по атомной энергии Венгрии (ОАН) выдало разрешения, позволяющие начать заливку первого бетона в фундамент блока № 5 АЭС «Пакш», а также возведение зданий ядерного острова. Начало работ запланировано на февраль 2026 года.

«Получение заказчиком указанных лицензий позволяет «Атомстройэкспорту» как генеральному подрядчику начать активную подготовку к заливке первого бетона в феврале 2026 года», — ​сообщил старший вице-президент «Атомстройэкспорта» по развитию международного бизнеса Александр Мертен. Документы подтверждают соответствие проекта международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасности.

В городе Пакше в 100 км к югу от Будапешта действует АЭС «Пакш», построенная советскими специалистами в 1980‑е годы. Почти половину всей электроэнергии в стране производят четыре блока с реакторами ВВЭР‑440 суммарной мощностью 2 тыс. МВт. Это покрывает треть потребностей Венгрии в электроэнергии. Идет подготовка к сооружению второй очереди — ​пятого и шестого блоков с реакторами ВВЭР‑1200 (проект «Пакш‑2», разработанный «Росатомом»). С вводом их в эксплуатацию мощность АЭС возрастет до 4,4 тыс. МВт, ее доля в национальном энергобалансе достигнет 70 %.

В марте на площадке завершили сооружение котлована под фундамент пятого блока. Как отмечал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, после снятия американских санкционных ограничений строительство может быть завершено к середине 2030‑х годов. «С новыми блоками Венгрия сможет сократить ежегодный импорт природного газа примерно на 3,5 млрд м3», — ​подчеркивал Петер Сийярто.

Как отмечается в материалах инжинирингового дивизиона «Росатома», проект сооружения АЭС «Пакш‑2» международный: помимо российских и венгерских компаний, в нем участвуют крупные фирмы из стран Европы, Азии и Америки. Российские производители атомных реакторов и ключевых компонентов ядерного острова уже приступили к изготовлению оборудования.

«В Пакше работает команда строителей, которая участвовала в сооружении и вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС, многие на площадке с момента подписания контракта на сооружение блоков АЭС «Пакш». Значительная часть команды, более 60 человек, — ​граждане Венгрии, — ​рассказала «СР» заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева. — ​Инженеры приезжают с семьями, в Пакше сейчас более 40 детей [из России] школьного возраста, всем им мы предоставляем возможность учиться по российской школьной программе. В городе построен жилой комплекс «Лигет» на 92 квартиры для наших работников с семьями. Каждая семья — ​в отдельной квартире, есть и семьи с тремя детьми, они живут в четырехкомнатных квартирах. В 2026 году поэтапно будет сдан еще один жилой комплекс, «Лена», на 500 квартир».

Основную лицензию на строительство второй очереди АЭС «Пакш» венгерский регулятор выдал в августе 2022 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
Миллионы за инновации: в Нижнем Новгороде вручили отраслевые премии молодым ученым­-атомщикам
Люди
Космический ковчег: зачем мыши летали на полярную орбиту
Технологии
Страсти по плутонию: на конференции радиохимиков разгорелась яркая дискуссия
Технологии
Расширение коннектов: какие зарядки делает «Росатом»
Новости
Сокращение дистанции: в чем суть дистанционной лучевой терапии
Федеральный номер «Страна Росатом» №42 (698)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №42 (698)

Любой каприз: линейка ЭЗС «Росатома» для всех типов электромобилей и всех типов клиентов — ​стр. 6

Сосуд Тамары Волик и Марины Козик, сомовый коллаген Лилии Давыдовой и другие аванпроекты, достойные вашего внимания,— ​стр. 14

В стране пирамид заработал филиал «Росэнергоатома» — стр. 22

Скачать
Последние записи
Показать ещё