Превращения технеция и перспективный метод борьбы с раком: новости из научных лабораторий

Технеций-98 поглотил собственный электрон

Исследователи Кельнского университета впервые зафиксировали редкий процесс радиоактивного распада изотопа технеций-98. Они подтвердили, что этот нестабильный элемент способен переходить в другое состояние через электронный захват — когда атомное ядро притягивает электрон с внутренней оболочки и тот соединяется с протоном, образуя нейтрон. В результате уменьшается заряд ядра, и элемент превращается в другой. Наблюдения проводились в Институте ядерной физики на установке Clover, оснащенной высокочувствительными детекторами гамма-излучения. За 17 дней зарегистрировано около 40 тыс. актов электронного захвата. Анализ показал, что изотоп преимущественно переходит в рутений-98, а примерно в 0,3 % случаев — в молибден-98. Такое преобразование было описано только теоретически и теперь получило экспериментальное подтверждение, рассказывает SecurityLab.

Искусственные бриллианты идеально подошли для прорывов в квантовых технологиях

Группа исследователей Стэнфордского университета детально изучила титанат стронция, известный своими необычными оптическими и электрическими характеристиками. В кристаллической форме он похож на настоящий бриллиант, поэтому часто применяется при изготовлении ювелирных украшений. Как выяснили ученые, титанат стронция при охлаждении до 5 К (–268 °C) продемонстрировал сильнейший электрооптический эффект (оптическую нелинейность) — зависимость преломления света от наведенного электромагнитного поля, который оказался в 40 раз сильнее, чем у наиболее часто используемых сегодня электрооптических материалов. Это свойство востребовано для создания квантовых преобразователей и переключателей, которые в настоящее время являются узким местом в квантовых технологиях. Иначе говоря, открывается возможность изменения частоты, фазы, интенсивности и преломления света способами и в масштабах, недоступных для других материалов, сообщает 3DNews.

В России завершились доклинические испытания первого TRC-препарата против рака молочной железы

Лаборатория иммунной инженерии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова совместно с лабораторией молекулярной иммунологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (Новосибирск) завершили испытания на лабораторных моделях первого в России клеточного препарата для лечения устойчивых форм рака молочной железы. В основе разработки лежит передовой метод TCR-T-терапии, который позволяет находить клетки с молекулами-мишенями в организме человека. При TCR-Т клеточной терапии для борьбы с опухолевыми клетками используются генетически модифицированные Т-лимфоциты пациента. Модификация позволяет клеткам нарабатывать и формировать на своей мембране специфичные Т-клеточные рецепторы, способные распознавать опухолевые клетки и уничтожать их, рассказывает Naked Science.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: