Биогаз — уже про нас: «Росатом» запускает первые проекты
«Росатом Сервис» стал лауреатом премии «Вершина», которую вручают за вклад в рост экономики и развитие инвестиционного потенциала регионов. Жюри высоко оценило проект «Создание инфраструктуры экономики замкнутого цикла на основе биогазовой технологии». Что стоит за этим названием, подробно рассказал гендиректор компании Евгений Сальков.
— «Росатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион. Основной фронт работ — атомные станции. Когда и почему в сфере ваших интересов появился биогаз?

— Мы занимаемся сервисом на зарубежных АЭС уже почти 15 лет. За это время не раз открывали новые направления бизнеса — цифровое моделирование, неатомная энергетика, робототехника. Главная ценность нашего предложения, победившего в номинации «Лучший социально-экологический инвестиционный проект», в том, что оно позволит создать инфраструктуру замкнутого цикла для переработки органических отходов и использования вторичного сырья. Результат — сокращение выбросов парниковых газов, запуск производства продукции с экспортным потенциалом, создание рабочих мест и кластеров, объединяющих участников агропромышленного комплекса, развитие экономики замкнутого цикла и достижение синергетического эффекта. У региона появляется дополнительный источник пополнения бюджета и роста доходности, повышается его инвестиционная привлекательность в сфере сельского хозяйства.
Биогазовая станция мощностью 2,4 МВт строится весьма быстро — около года, и ежегодно дает до 17,8 млн кВт·ч электроэнергии и до 10 тыс. т органоминеральных биоудобрений. Важно, что к настоящему времени мы обеспечили 90 %-ю локализацию технологий и опираемся на серийное отечественное оборудование и комплектующие. Остальные 10 % поставляют дружественные страны.
— Как устроена работа станции?
— Она представляет собой цепочку технологических процессов от загрузки отходов, «сырья» для бактерий, до выпуска удобрений. Можно использовать растительные сельскохозяйственные отходы и побочные продукты животноводства, органическую часть твердых коммунальных отходов, отходы пищевой промышленности и розничных сетей. Предварительно подготовленную органику загружают в биореактор, где в течение примерно 40 дней происходит биодеградация с ускоренным высвобождением метана. Газ преобразуется в электрическую и тепловую энергию. Не будь биореактора, метан бы медленно выделялся и отравлял атмосферу. В биореакторе мы можем контролировать этот процесс и использовать метан для хозяйственных нужд.
Из реактора отходы поступают в цех производства органоминеральных биоудобрений. Тут уместно привести несколько интересных цифр. Ежегодно в России только побочных продуктов животноводства образуется более 300 млн т. Если этот навоз и помет выложить по кубометру в цепочку, она достигнет Луны. Из этого количества, по данным Россельхознадзора, перерабатывается только двадцатая часть. Наша типовая биогазовая станция на 2,4 МВт может за год переработать почти 91 тыс. т побочных продуктов животноводства и произвести 5,6 млн м3 биометана. От нее смогут отапливаться около 1,3 тыс. квартир — небольшой поселок!

— К числу низкоуглеродных энергетических направлений «Росатома» относятся и активно развивающиеся ветропарки. А вот о биогазовых станциях «Росатома» слышно меньше. Этот бизнес только набирает обороты?
— Верно. Пока на российском рынке электрогенерации всего две биогазовые станции мощностью более 1 МВт — «Лучки» в Белгородской области и «Тимохово» в Подмосковье. Их построил не «Росатом». При этом потенциал развития колоссальный. На фоне интенсивного роста сельского хозяйства вопрос «Что делать с отходами?» для региональных администраций все острее. Мы предлагаем инфраструктуру, которая из вторсырья создает энергию, удобрения, почвогрунт, тепло. С нашими решениями соглашаются и в регионах: на данный момент мы закрепили сотрудничество с Бурятией, Владимирской, Тверской, Кемеровской областями.
— В чем вы видите преимущество биогаза перед другими возобновляемыми энергоносителями?
— С помощью биогазовых технологий можно переработать отходы и произвести новые полезные и востребованные продукты — не только электроэнергию. Наша команда провела глубокий анализ рынка технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников. Производство электроэнергии из биологического метана позволяет достичь коэффициента использования установленной мощности 90 %, что сопоставимо с аналогичным параметром АЭС. А накопленных и ежедневно производящихся отходов столько, что при достаточно широкой сети биогазовых станций их электрогенерация может выйти на показатель 5 % общенациональной. Кстати, в Европе сейчас уже больше 5 % всей электроэнергии имеет биогазовое происхождение.
— В России реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики». В какой мере его задачам соответствует ваша работа?
— В рамках нацпроекта мы развиваем получение возобновляемых углеводородов, биомоделирование, то есть математическое моделирование биологических процессов, на основе искусственного интеллекта и разработку новых биоудобрений. Развитие биоинженерии ускорит внедрение передовых технологий и укрепит позиции России как одного из мировых лидеров в области биотехнологий и энергоэффективных решений.
Осваивая направление биогазовых технологий, мы не стремились действовать в одиночку. Были переговоры с действующими игроками в других странах. Прежде всего мы убедились, что востребовано и с точки зрения коммерческих интересов вполне окупается. Поэтому пул внешних партнеров очень широк — от представителей агропромышленного комплекса и бизнеса до аграрных университетов, с которыми мы создаем инновационные удобрения.
Мы также активно привлекаем отраслевые организации. Так, с НПО «Критические информационные системы» сотрудничаем по вопросам электроники и автоматизированных систем управления технологическими процессами. Компетенции «Атомэнергопромсбыта» помогают нам наладить механизмы углеродного регулирования. «Тенекс Агрохим» — партнер в вопросах реализации удобрений. Производство механического оборудования обсуждаем с предприятиями машиностроительного дивизиона «Росатома», разработку и изготовление покрытий для биореакторов — с представителями композитного.