Грибница для компьютера и таблетка от облысения: новости технологий
Применение искусственного интеллекта на российских предприятиях неоднородно влияет на рынок труда — в крупных и мелких компаниях приводит к сокращению штатов, в среднем бизнесе создает рабочие места. Из мицелия гриба шиитаке разработаны мемристоры, которые в перспективе могут заменить кремниевую компьютерную память. В США завершаются клинические испытания таблетки от облысения.
Искусственный интеллект меняет рынок труда
В 2023 году почти треть отечественных компаний заявила об использовании инструментов ИИ. Как показало исследование профессора факультета экономических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ларисы Смирных, влияние цифровизации на занятость зависит от размера компании. В выборку вошли почти 1,8 тыс. предприятий нескольких отраслей: добыча, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, финансы и бизнес-услуги. В среднем на предприятиях, внедривших ИИ, занятость сократилась на 0,79 %. Однако эффект оказался неоднородным: малый и крупный бизнес действительно сократил штат, а вот средний бизнес увеличил на 2,96 %. Предприятия из этой категории демонстрировали устойчивое финансовое положение и высокий уровень человеческого капитала. Используя ИИ они расширяли производство и бизнес, формировали для работников новые задачи, а искусственный интеллект только дополнял квалифицированный труд, рассказывает Naked Sciense.
Компьютерную память создали из мицелия грибов шиитаке
Международная группа ученых разработала мемристоры — элементы компьютерной схемы, которые помнят свое предыдущее электрическое состояние, используя не диоксид титана или кремний, а мицелий — вегетативное тело гриба. Был получен мемристор, производительность которого составила 5850 Гц с точностью 90 %. То есть, он переключает сигналы со скоростью около 5850 раз в секунду, или одно переключение каждые 170 микросекунд. Это пока вдвое медленнее скорости кремниевого чипа, но результаты указывают на то, что это многообещающее направление исследований и разработок в области создания доступных, недорогих и биоразлагаемых компонентов с потенциальным применением от персональных гаджетов до аэрокосмической отрасли, сообщает New-Science.ru.
В США завершают испытания таблетки от облысения
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов наблюдает за третьей фазой клинических испытаний препарата от облысения, по итогам которых он с большой вероятностью будет одобрен. Лекарство под рабочим названием VDPHL01 разрабатывает биотехнологическая компания Veradermic в Коннектикуте. Основой VDPHL01 является вещество миноксидил. У него много неприятных побочных эффектов, но Veradermic разработала механизм замедленного высвобождения активного компонента из таблетки, что позволило их купировать. В первой фазе клинических испытаний было отмечено увеличение количества волос в целевой зоне пациентов в 35,7 и 47,3 раза через два и четыре месяца соответственно. 95 % испытуемых второй фазы высоко оценили эффективность препарата. Во время исследований разработчики не отметили никаких негативных побочных эффектов, рассказывает «Техкульт».