«Учить в любое время суток»: «Росатом» развивает гибридные методы обучения
Техническая академия «Росатома» переходит на современные форматы обучения и развивает новые направления, в том числе для зарубежных специалистов. Подробно о новациях рассказывает начальник управления по методологии и развитию обучения Алексей Андриянов.
Гибридный формат
Подготовка сотрудников атомной отрасли в Технической академии долгие годы велась по традиционной схеме: лекции, семинары и практические занятия в Обнинске. Однако сегодня это устраивает далеко не всех. С учётом расширения географии строек «Росатома» — российских и зарубежных — необходимо учить в любое время суток и без отвлечения от работы. Поэтому мы всё чаще применяем новые форматы обучения — гибридный и смешанный, которые сочетают очные занятия с дистанционными.
Наши слушатели в большинстве своём — руководители и специалисты разных уровней, со временем у них сложно. Не всегда можно оторвать человека на три‑пять дней на командировку в Обнинск или в Санкт‑Петербург, Москву, Нововоронеж — в наши филиалы. Мы предлагаем гибкий график: вместо пяти дней по восемь часов — две недели по два‑четыре часа в день в любое удобное время плюс краткая отработка навыков очно.
Система дистанционного обучения (СДО) у академии своя. Учиться можно самостоятельно — по записи вебинаров, видеоурокам, выполнять практические задания, проходить тесты. Система в автоматическом режиме проверяет тесты и оценивает работу. Преподаватель подключается, только когда слушатель запрашивает консультацию.
Следующий шаг для академии — интеграция СДО с отраслевой платформой «Рекорд mobile», доступной всем сотрудникам «Росатома» в любой точке мира. Важно, что эта цифровая платформа постоянно развивается в соответствии с современными требованиями к обучению и хорошо защищена.
Преподаватели Технической академии тоже пользуются цифровыми платформами: ведут лекции удалённо, выходят в эфир из специально оборудованных кабинетов с хорошим интернет‑трафиком, звуком и шумоизоляцией.

Типовой учебный центр
Подготовкой специалистов для АЭС занимаются учебно‑тренировочные центры (УТЦ) на территории станций. Они начинают работать, когда на площадке только заливают первый бетон.
Сегодня мы проектируем типовой УТЦ — с комплектом программ, курсов, системой тестирования и проч. Это не только электронная база материалов, но и пул высококвалифицированных экспертов‑наставников.
Чтобы открывать УТЦ и обеспечивать своевременное и эффективное обучение кадров для новых станций, нужна система подготовки преподавателей. В основном в академии преподают эксперты высокого уровня, специалисты предприятий «Росатома». Но даже самый эрудированный практик может не иметь навыков преподавания. Наша программа подготовки включает тренинги педагогического мастерства, чтобы эксперт от производства стал асом и в преподавании.

Атомный английский
Отдельная задача — обучение специалистов для зарубежных проектов «Росатома».
В сжатые сроки найти и подготовить преподавателей, владеющих турецким, арабским или фарси, нереально. Хорошо, что наши слушатели так или иначе говорят на английском. Академия подготовила пул инструкторов, проводящих обучение на английском языке. Но не у всех уникальных специалистов, которых мы привлекаем, уверенный английский. То есть нужны переводчики. Переводчики же не всегда сильны в техническом английском, да и найти их не так просто. Поэтому для постоянных преподавателей мы организовали языковые тренинги. На начальном этапе были сложности, сегодня порядка 95 % инструкторов владеют английским.
По уму, подготовка персонала для строящейся за рубежом АЭС должна начинаться минимум за пять лет до физпуска. Этот срок отводится на поиск национальных кадров с базовыми инженерными компетенциями, обучение в Технической академии с использованием тренажёров и на обязательную стажировку на АЭС.
Крупный проект для нас — это, например, подготовка персонала для АЭС «Пакш 2» в Венгрии. Уже в следующем году мы начнём обучение венгерских атомщиков. Продолжаем готовить специалистов для проектов в Турции, Египте, Индии, Бангладеш, Китае. Число иностранных слушателей постоянно растёт.
Курс для регуляторов
Ещё одно направление академии — подготовка специалистов для регулирующих органов в странах, вступающих в ядерный клуб. Например, в Бангладеш или Египте. Пока там строятся АЭС, необходимо разработать нормативную базу — документы, которые определяют правила эксплуатации атомной станции, безопасности, обращения со свежим и отработавшим ядерным топливом и проч.
Во многих странах нет аналогов Ростехнадзора, там не знают, как технически регулируется этот вид деятельности. Академия готова совместно со странами‑партнёрами заниматься подготовкой таких специалистов. У нас есть специальные курсы на английском по ядерной инфраструктуре, есть англоговорящие преподаватели. Этот перспективный проект готовится к запуску.

Новые направления
По некоторым направлениям мы только начинаем работать. Например, обратный инжиниринг (см. справку. — «СР»), которым мы занимаемся с Агентством по технологическому развитию. Курс стартовал в сентябре. Пройдёт серия информационных вебинаров о том, что такое обратный инжиниринг, что в России делается для его развития. Мы проведём обучение инженеров‑технологов и руководителей проектов обратного инжиниринга и по итогам организуем конференцию, чтобы обобщить опыт «пилота».
Роботизация производств — тоже новое направление. Здесь академия выступает площадкой для формирования профессионального сообщества в госкорпорации, центром обмена опытом. Мы планируем приглашать отечественные компании с опытом роботизации и использовать их лучшие практики на предприятиях «Росатома». Мы можем разместить у себя произведённые в России роботы и проводить обучение на них. Можем организовать пространство не просто для обучения, а для демонстрации технологий.
Следующий блок — развитие кибербезопасности, информационных технологий, включая переход на импортозамещённое программное обеспечение, и технологий искусственного интеллекта. В 2 Newton году мы планируем создать полигон для обучения защите от киберугроз — несколько помещений с тренажёрами, моделирующими кибератаки.
И наконец, академия получила статус координатора подготовки кадров в сфере медицинской радиологии в масштабах страны.
> 20 тыс. человек
ежегодно повышают квалификацию в Технической академии «Росатома».
50 % слушателей
учатся в гибридном формате, используя специализированные цифровые платформы.
Справка
Обратный инжиниринг (реверс‑инжиниринг) — анализ продукта для определения его структуры, принципов работы, функциональности и алгоритмов создания. Позволяет восстановить конструкторскую документацию или исходный код (нередко написанный на языке программирования, который уже не используется), модернизировать оборудование, разработать аналоги, оптимизировать производство, выявить уязвимости в устаревших цифровых системах.