Специалист «Атомэнергоремонта» вошел в десятку лучших сварщиков России

В финале Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» встретились 38 сварщиков из 30 регионов России. Саратовскую область и «Атомэнергоремонт» в этой звездной компании представлял электросварщик 6‑го разряда из Балакова Георгий Майоров.

Конкурс с 2025 года стал частью национального проекта «Кадры». Финал в номинации «Сварщик» проходил 25 и 26 сентября в Перми на базе политехнического колледжа им. Славянова (см. «Славяновский стакан»).

Соревновались в два этапа. На первом решали тест из 50 вопросов на знание технологии сварки, охраны труда, устройства оборудования и на умение читать чертежи. На втором, практическом этапе надо было сварить детали по заданным чертежам двумя методами: MIG/MAG и ручной дуговой сваркой.

«В таком серьезном конкурсе я участвовал впервые, — рассказывает Георгий Майоров. — На практике требовалось провести сварку пластин из перлитной стали и фрагментов труб из разных металлов. Здесь важны были знания технической документации, умение точно соблюдать геометрию сварочного шва. За несоблюдение временных норм и отклонение от требований технических карт снимали баллы».

В «Балаковоатомэнергоремонте» Георгий Майоров работает с 2010 года. «Люблю делать разные вещи из металла своими руками, а без сварки это невозможно, — объясняет он выбор профессии. — Сегодня я понимаю, что сварка — это не только соединение деталей, а целое искусство, в котором невозможно достичь совершенства. Всегда появляется новое оборудование, незнакомые стали, изучаешь разные технологии и способы сварки».

За годы работы Георгий Майоров принимал участие в десятках проектов «Росатома». География его командировок давно вышла за пределы родного города.

«Сегодня ты на Балаковской АЭС, завтра — на ПАТЭС, послезавтра — в Белоруссии. На Армянской АЭС мы меняли конденсатор сборника, в Санкт­-Петербурге участвовал в работах по созданию плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», почти год там прожил, — перечисляет наш собеседник особо запомнившиеся поездки. — Это вдохновляет, скучать некогда. Сегодня ты участник корпоративного конкурса профессионального мастерства, завтра представляешь регион на всероссийском конкурсе, а послезавтра уже эксперт. Я и мастер­-классы для студентов проводил, и ледокол «Арктика» варил. Когда смотрю фото и видео, где «Арктика» по Севморпути ведет караван, приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга».

В ближайшее время Георгий Майоров планирует принять участие в конкурсе Национального агентства контроля сварки, который пройдет в Санкт-­Петербурге в конце октября. Оттачивает мастерство: засекает время выполнения задания, стремится к совершенной геометрии в исполнении сварного шва. Своим будущим коллегам мастер советует смело входить в профессию: «Идите учиться сварочному мастерству, профессия на рынке труда дефицитная, везде с руками оторвут. Особенно если не останавливаться в развитии. Будете развиваться — всегда будете востребованы. Да и за работу свою не будет стыдно».

По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, который принял участие в церемонии награждения конкурсантов, в ближайшие пять лет в эту профессию нужно будет привлечь около 140 тыс. специалистов.

Кстати

В тройку призеров конкурса в номинации «Сварщик» вошли два атомщика. Лучшим признан Илья Рюппиев — мастер производственного обучения «Петрозаводскмаша» (филиал компании «АЭМ-технологии», Карелия). Бронзу взял Вадим Лисин, электросварщик ручной сварки «Атоммаша» (филиал компании «АЭМ-технологии», Ростовская область). За первое место победитель получает 1 млн рублей, за второе и третье — 500 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно.

Славяновский стакан

Николай Славянов, горный инженер и начальник Пермских пушечных заводов, в 1888 году впервые в мире продемонстрировал дуговую сварку металлическим электродом под слоем флюса.

Его метод позволил соединять друг с другом черные и цветные металлы, например, сплавить медь и бронзу с чугуном и сталью, что раньше считалось невозможным из-за их разной температуры плавления. Для этого один из полюсов аппарата Славянова подсоединяли к свариваемой детали, а ко второму подключали стержень из металла. За счет температуры дуги стержень расплавлялся, на нем образовывался слой жидкого металла — материал для сварного шва. Плавился и основной металл, в итоге из их смеси образовывалась так называемая сварочная ванна. Сам автор называл такой усовершенствованный метод сварки «отливка металлов при помощи электричества».

Для реализации своей идеи Николай Славянов разработал все необходимые вспомогательные элементы и оборудование, включая динамо­машины и электроизмерительные приборы, то есть фактически создал первый в мире сварочный генератор. Он же предложил способ изготовления электродов.

На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго Николаю Славянову присудили бронзовую медаль «За произведенную техническую революцию». На выставке он продемонстрировал свой знаменитый «стакан» — восемь металлов, цветных и черных, сваренных друг с другом. В 1919 году в Перми открылось учебное заведение, названное его именем. Прославленный на весь мир «славяновский стакан» тоже хранится в Перми, в доме-музее изобретателя.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: