Физика рекордов: стоит ли гнаться за 100 баллами на ЕГЭ

Саровский лицей № 15 вошел в топ‑50 российских школ по конкурентоспособности выпускников в сфере «Технические, естественно-­научные направления и точные науки». Что дает место в рейтинге, стоит ли гнаться за 100 баллами на ЕГЭ и чем лицею помогает «Росатом», рассказывают педагоги и выпускники.

Маркер для родителей

За 66 лет существования название учебного заведения менялось несколько раз, в 2010 году лицей № 15 получил имя академика Юлия Харитона. Традиционно сильные направления — ​физика и математика, лицей регулярно попадает в сотню лучших школ и Нижегородской области, и России.

«Это один из показателей качества нашей работы, — ​говорит директор Светлана Горячева. — ​Мы понимаем, что все не зря, нас ценят. Для родителей это маркер привлекательности, иногда даже решающий фактор выбора. Чаще всего наши выпускники поступают в Московский государственный университет, Московский инженерно-физический институт (НИЯУ «МИФИ». — ​«СР»), Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет, Нижегородский государственный университет, Казанский технологический университет. В прошлом году средний балл ЕГЭ по математике у нас достиг ​77, по физике и русскому — ​73, по химии — ​91. Это выше, чем в среднем по области и в целом по стране. В 2025 году два выпускника написали на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку и химии, в прошлом было семь 100‑балльных результатов, одна выпускница получила целых 300 баллов».

На 300 баллов

Татьяна Власова — ​та самая легенда, которая набрала максимум в математике, русском и физике. Перед выпускницей открылись двери всех вузов. Она выбрала МГУ, сейчас на 2‑м курсе физического факультета.

«Я не ставила цель получить 300 баллов, просто была уверена, что справлюсь хорошо. Когда увидела результаты, обрадовалась, но ни капли не удивилась. Это был заслуженный итог двухлетнего труда», — ​говорит Татьяна Власова. К успеху, добавляет она, причастны родители, которые поддерживали морально, оплачивали репетиторов, и школа, которая создала все условия для раскрытия потенциала. «Мне повезло с учителями, особенно математики, химии и физики. Они привили мне любовь к своим предметам. Помогали, объясняли, иногда и заставляли — ​не без этого, — ​вспоминает Татьяна Власова. — ​С учительницей физики Натальей Валентиновной Ларионовой я стала участвовать в олимпиадах, научных конференциях, она убедила меня, что это инвестиции в будущее».

В рамках проекта «Больше чем работа» лицей организовал серию мастер-классов для студентов педагогических вузов
Сверхвысшее образование

Наталья Ларионова преподает с удовольствием, ищет подход к каждому ребенку. Готовя старшеклассников к ЕГЭ, использует разные стратегии. «Я не сторонник унификации в образовании, — ​говорит она. — ​Дети разные: одни легко выполняют задания вразнобой, другим нужно разбить задания и вопросы по темам и блокам».

Каждый лицеист, убеждена Наталья Ларионова, может знать физику на твердую пятерку, но не каждый должен становиться физиком. Для этого нужно призвание, и Татьяна Власова выбрала верный путь.

«Таня — наша суперзвезда, одна из лучших выпускниц, — ​говорит Наталья Ларионова. — ​Но в целом мне не нравится всеобщая зацикленность на 100 баллах. Многие по дороге к ним перегорают. Это не должно быть меркой эффективности. Результат выше 90 тоже очень хорош».

Максимальный балл не гарантирует, что в университете будет легко, особенно в МГУ. «На 1‑м курсе сложнейшая программа, я еле тянула, нервы сдавали, — ​признается Татьяна Власова. — ​У многих одногруппников дела шли не лучше. В школе учителя постоянно подстраховывают, советуют, а в вузе ответственность за учебу полностью на тебе. Пришлось быстро взрослеть».

Особые условия

Чтобы дети и педагоги раскрыли свой потенциал на 100 %, в школе должна быть особая среда, считает Наталья Ларионова: «Да, есть гении, которым никакие учителя не нужны. Но большинство ребят нужно заинтересовать. Дать поставить наглядный эксперимент в хорошо оборудованной лаборатории, устроить увлекательный мастер-класс. Учителям тоже надо создавать условия. Я учусь в летних школах МГУ для преподавателей. Недавно ездила в Центр знаний «Машук» на Международную конференцию РАН «Физика в системе современного образования». Большие ученые проводят для нас мастер-классы. Учат, как углубить преподавание, как готовить детей к олимпиадам».

Недостатка в техническом оснащении у учителей нет. Партнеры лицея № 15 — ​«Росатом» и Российская академия наук. Они всячески способствуют развитию учреждения.

«У нас не только доска и мел: много демонстрационного и лабораторного оборудования для практикумов по механике, молекулярной физике, электричеству и оптике — ​например, комплекты датчиков PASCO, — ​рассказывает Наталья Ларионова. — ​С 2019 года работает атомкласс. В нашем интерактивном музее-лаборатории «Окно в науку» — ​ноутбуки, 3D-принтер, мультимедийное оборудование. Думаю, в серьезных вузовских лабораториях наши выпускники не растеряются».

День числа пи

Один из главных праздников в лицее — ​Международный день математики, он же День числа пи. 14 марта старшеклассники сами проводят уроки необычной математики, организуют турниры и квесты, участвуют в них, смотрят познавательные фильмы и слушают лекции ученых. В этом году была онлайн-лекция доктора физико-математических наук и члена-корреспондента РАН Алексея Савватеева «Иррациональность пи и e».


89 %

педагогов лицея №15 имеют высшую квалификационную категорию


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: