От котов до квантов: что показали на фестивале «Наука 0+»

10–12 октября ведущие вузы Москвы и другие площадки 20‑го фестиваля «Наука 0+» превратились в центры научной магии. Посетители побывали на фабрике сверхтяжелых элементов, попробовали азотное мороженое, увидели квантовый компьютер, цифрового кота Шредингера и многое другое.

Тема международного фестиваля в этом году — ​«Твоя квантовая вселенная». В Москве гвоздем программы стал трехкубитный квантовый компьютер. Его во Дворец пионеров на Воробьевых горах привез Российский технологический университет «МИРЭА». В вузе компьютер используют студенты курса «Основы квантовых вычислений».

О развитии своих технологий в квантовой сфере рассказывали и хозяева флагманской площадки — ​Московского государственного университета им. Ломоносова. В Центре квантовых технологий МГУ работает прототип 50‑кубитного квантового компьютера на холодных атомах.

Церемонию открытия фестиваля в Фундаментальной библиотеке МГУ украсил иммерсивный спектакль «Твоя квантовая реальность» с живой музыкой, визуальными проекциями, акробатическими номерами и номером «Балет кота Шредингера». Кот Шредингера — ​один из символов «Науки 0+». Там же, в Фундаментальной библиотеке МГУ, в зале выставки «От кремня до кубита: путь человечества» стоял ящик с LED-панелями. Поднимаешь крышку — ​на экранах возникает кот, но не в двух состояниях, как в эксперименте Шредингера. Кот то играет со своим отражением, то пытается выбраться наружу, то дремлет и т. д. В разделе «Прорыв в мир атома и кванта» можно было изучить принципы ядерной и термоядерной энергетики на моделях реакторов БРЕСТ и ИТЭР. В разделе «Мегасайенс и покорение пространства­времени» — ​узнать, как работают коллайдер NICA и фабрика сверхтяжелых элементов в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, нейтринный телескоп Baikal­GVD, новосибирский синхротрон СКИФ и проч. Один стенд был точной копией фармацевтической лаборатории, в которой посетители пробовали себя в роли исследователей.

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина посетителям фестиваля демонстрировали кур с черной кожей и черным мясом и другие достижения генетиков и учили всех желающих делать непрямой массаж сердца домашним питомцам.

Студенты и сотрудники Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» угощали всех мороженым. Порция готовится буквально несколько секунд, если у вас есть холодный азот. Благодаря шоковой заморозке не образуются кристаллы льда — ​мороженое очень нежное и медленно тает во рту.

В лекториях «Науки 0+» выступили десятки виднейших ученых. Например, научный директор Российского квантового центра Алексей Акимов рассказал, какие возможности открывают исследования движения частиц, один из создателей отечественных квантовых компьютеров и руководитель научной группы компании «Росатом Квантовые технологии» Дмитрий Чермошенцев объяснил общие принципы квантовых вычислений, сотрудник Национального центра физики и математики Максим Вялков прочитал лекцию об изучении нейтрино.

Научную эстафету подхватил и «Атом» — ​музей организовал на площадке МГУ для детей и их родителей мастер-класс «Парад физических явлений». Были эффектные эксперименты со скамьей Жуковского, демонстрирующие сохранение импульса в замкнутой системе, с катушками Теслы, окрашиванием разрядов солями металлов и т. д.

Справка

«Наука 0+» — ​крупнейший в мире просветительский проект и одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. Первый фестиваль состоялся в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. «Росатом» — ​генеральный интеллектуальный партнер «Науки 0+».

Видеозаписи лекций можно посмотреть по ссылке.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: