Ловушку расплава на Ленинградской АЭС установили с опережением графика

Устройство локализации расплава активной зоны заняло проектное положение в шахте реактора строящегося третьего энергоблока Ленинградской АЭС-2 13 октября. Монтаж ловушки расплава весом 157 т провели специалисты холдинга «Титан-2». Операция длилась восемь часов.

Ловушка-путешественница

Крупногабаритное оборудование изготовили в Сызрани, на производственной площадке завода «Тяжмаш». В Сосновый Бор важный груз доставили по воде 29 сентября. Перевозка заняла 20 суток. В общей сложности оборудование преодолело свыше 2 тыс. км по Волге, Куйбышевскому и Рыбинскому водохранилищам, Белому, Онежскому и Ладожскому озерам, а также по Неве и Финскому заливу.

«Последний отрезок маршрута проходил по восточной части Финского залива. Эта последняя миля оказалась самой сложной, потому что пришлась на штормовую погоду. Но опытный капитан предпринял все меры, чтобы безопасно доставить груз. В итоге ловушка пришла в срок, без каких-либо нареканий», — рассказал директор компании «Проджектс логистикс» Виталий Комиссаров.

На атомной станции элементы оборудования (площадки обслуживания, ферма-консоль, нижняя плита, клапаны подачи воды и др.) прошли входной контроль. Это нужно для подтверждения качества изготовления изделий.

Работа в шахте

Устанавливали устройство с помощью тяжелого гусеничного крана грузоподъемностью 2 тыс. т. Монтаж требовал высочайшей точности: допустимые отклонения составляли всего пару миллиметров. Учитывая значительные габариты и вес оборудования, руководство холдинга «Титан-2» привлекло к операции персонал, имеющий за плечами большой опыт в проведении аналогичных работ как на первом и втором блоках с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, так и на сооружаемых сегодня референтных блоках в Турции.

«Мы тщательно проработали все операции с геодезистами, монтажниками, машинистами кранов, электросварщиками и бетонщиками. Подготовили восемь бригад. В общей сложности это почти 90 человек, настоящие профессионалы. Дополнительную подготовку провели и для тех, кто руководил данными работами, и для тех, кто был задействован в изготовлении, монтаже и демонтаже временных строительных конструкций», — рассказал Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС концерна «Титан-2».

В Финском заливе буксир с оборудованием попал в шторм

Что дальше

«Мы выполнили последнюю из ключевых задач, поставленных перед нашей командой руководством отрасли на текущий год, — отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. — Впереди еще несколько этапов, когда будут смонтированы остальные относящиеся к ловушке элементы: блоки наполнителя, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита общим весом почти 600 т. Работа предстоит масштабная и, учитывая важность ловушки для обеспечения безопасности энергоблока, очень ответственная. Будем стараться и ее отработать на отлично. Квалифицированный персонал, все необходимые ресурсы и технические средства для этого есть».

Здание реактора третьего энергоблока будут последовательно наполнять технологическим оборудованием и оборудованием систем безопасности.

Ближайшие операции также будут связаны с шахтой реактора. В следующем году смонтируют опорную ферму, она необходима для надежного закрепления корпуса реактора. Монтаж самого реактора запланирован на 2027 год.

СПРАВКА

Ловушка расплава — уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС. В случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны устройство, заполненное специальным жертвенным материалом, надежно удержит внутри себя весь высокорадиоактивный топливный расплав до полного остывания, кристаллизации и снижения радиоактивности и обеспечит безопасность персонала атомной станции, проживающего поблизости от АЭС населения и окружающей среды. Все энергоблоки российского проекта c ВВЭР-1200 поколения III+, в том числе сооружаемые при поддержке «Росатома» за рубежом, оснащены устройствами локализации расплава. Впервые ловушку установили на АЭС «Тяньвань» (Китай), построенной по российскому проекту. В России ловушки установлены на энергоблоках Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: