В понедельник, 6 октября, стартовала Нобелевская неделя. И пока весь мир ждал решений комитета, наш автор Алексей Оверчук собрал для потенциального киноальманаха 10 ярких фактов о Нобеле и его премии.

Заблуждение Нобеля

Как многие создатели оружия, Альфред Нобель был убежденным пацифистом. Как многие пацифисты-оружейники, надеялся, что его открытия приструнят воинственное человечество. В письме своему секретарю Берте фон Зутнер, известной деятельнице международного пацифистского движения, Альфред Нобель писал: «Мои открытия быстрее прекратят все войны, чем ваши конгрессы. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войны». Однако бездымный порох для огнестрельного оружия и отличная взрывчатка только подстегнули гонку вооружений.

Кстати, в 1905 году Берта фон Зутнер стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию мира, и второй женщиной-лауреатом после Марии Кюри.

Любовь и математика

Семья Нобелей некоторое время жила в России. Отец изобретателя Эммануил Нобель основал в Санкт-Петербурге литейный завод для производства вооружения, выпускал станки, создал первые в стране системы обогрева домов с помощью горячей воды. В 1853 году Эммануила Нобеля наградили Императорской золотой медалью за оснащение 11 военных кораблей паровыми машинами.

Неудивительно, что Альфред входил в круг столичной золотой молодежи. Однажды в гостях у друзей он познакомился с датчанкой Анной Дезри и влюбился в нее. Однако девушка предпочла сына дипломата Франца Лемаржа. Тот хвастал, что станет математиком. На одной вечеринке речь зашла о познаниях в точных науках. Франц набросал математическую задачку на листке бумаги и предложил Нобелю ее решить. Альфред разволновался и, не выдержав напряженного момента, попросту сбежал. Над этим поступком потешались все гости.

Вскоре Анна вышла замуж за Лемаржа. Как они жили, история умалчивает. Достоверно известно лишь, что математиком Лемарж не стал. И утверждение, будто Нобель специально не включил математику в список своей премии, ничем не подкреплено. Причина, скорее всего, кроется в другом. В те годы математика считалась инструментом для физических и химических вычислений. Как микроскоп для биолога. Вы же не станете награждать за микроскоп? Нобель был уверен, что прогресс двигают именно физика, химия, биология.

Изобретение нефтепровода

Помимо динамита, детонаторов, бездымного пороха и других смертоносных вещей, в 1878 году Нобель, работая на семейном предприятии по нефтедобыче, изобрел способ непрерывной транспортировки нефти — ​нефтепровод. Добыча нефти в России (да и в мире) пребывала тогда в зачаточном состоянии. Продукт самотеком поступал из скважин в земляные котлованы. Из котлованов его вычерпывали ведрами в бочки, которые на телегах везли к парусникам, потом по Каспийскому морю и Волге в Нижний Новгород, оттуда — ​по всей России. Нефтепровод Нобеля удешевил производство в семь раз. Как все прогрессивное, изобретение внедряли под протесты. Многие перевозчики нефти в бочках лишились заработка.

Нобель совершенствовал и бытовые приборы: газовую горелку, паровой котел, холодильный аппарат. Первый патент получил в 24 года, всего же международных патентов у него 355 — ​в химии, биологии, медицине, металлургии.

Кстати, за 12 лет до учреждения нашей Нобелевской премии была учреждена другая Нобелевская премия — ​в память брата Альфреда, Людвига Нобеля, тоже изобретателя. Она присуждалась инженерам России и просуществовала до 1905 года.

97‑летний Джон Гуденаф стал нобелиатом за вклад в создание литийионного аккумулятора, 2019 год
Знаменитое завещание

27 ноября 1895 года в Шведско-Норвежском клубе в Париже Альфред Нобель составил завещание: «Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству».

Свыше 70 млн фунтов стерлингов на никому не понятную премию! Начались бурные скандалы. Родственники долго судились с фондом. Предпринимались даже попытки уничтожить завещание. Шведский король Оскар II обвинил старика Нобеля в измене родине. Однако фонд ловко вел переговоры с наследниками, и в конце концов большинство претензий удалось снять.

29 июня 1900 года в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля в мире появилась новая научная премия. С 1901 года ее вручают за открытия в физике, химии, физиологии или медицине, за достижения в литературе и миротворчестве. Последнее понятно — ​свою роль сыграл неистребимый пацифизм основателя. А вот с писателями интереснее. Всю жизнь Нобель тяготел к словесному искусству. Вел обширную переписку с литераторами. Пробовал себя на этом поприще, но не решился издать ни одного произведения. После смерти у него нашли массу рукописей: несколько романов, пьесы, рассказы.

С 1969 года по инициативе Банка Швеции Нобелевская премия присуждается и за достижения в экономике.

Хорошие деньги

В 1901 году премия составляла 150 тыс. шведских крон (42 тыс. долларов). Это в 70 раз больше суммы, которую Лондонское королевское общество вручает с медалью Румфорда. В свое время это было одно из крупнейших вознаграждений в науке. Также в начале прошлого века Нобелевская премия в пять раз превосходила бюджет такого известного на весь мир учреждения, как Кавендишская лаборатория в Кембридже.

Деньги перечисляются лауреату после вручения премии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Размер премии зависит от доходов фонда, которые делят на количество номинаций. Если лауреатов в одной номинации двое, премия делится между ними поровну, если трое — ​пропорции определяет комитет. Премию по экономике выплачивает Банк Швеции.

Лауреаты и королевская семья Швеции на церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме, 2022 год

В 2023 году капитал Нобелевского фонда был равен 5,8 млрд шведских крон (примерно 525 млрд долларов). Исторический максимум премии — ​около 1,4 млн долларов США, минимум — ​около 150 тыс. В этом году — ​11 млн шведских крон (примерно 1,1 млн долларов, или 96,2 млн рублей).

Премиальные траты

По традиции лауреаты передают премии на развитие науки или благотворительность. Однако есть и другие примеры.

Альберт Эйнштейн (физика, 1921 год) отдал премию на содержание своей первой жены Милевы Марич и двух сыновей. Иван Бунин (литература, 1933 год) — ​на светские мероприятия и помощь русским эмигрантам во Франции. Американец Филлип Шарп и британец Ричард Робертс (физиология и медицина, 1993 год) — ​один купил старинный дом, второй построил крокетную площадку. Немец Вольфганг Кеттерле (физика, 2001 год) часть денег вложил в образование своих детей. Турецкий писатель Орхан Памук (литература, 2006 год) открыл в Стамбуле музей предметов из повседневной жизни людей второй половины ХХ века.

Первые лауреаты

В 1901 году Нобелевскую премию по физике получил Вильгельм Рентген за открытие Х-лучей, впоследствии названных его именем. Премию по химии — ​Якоб Хендрик Вант­Гофф за исследования в области химической кинетики. Премию по физиологии и медицине — ​Эмиль Адольф фон Беринг за открытие лечебных свойств сыворотки крови и ее использование в борьбе с дифтерией. Премию по литературе — ​поэт Рене Франсуа Арман Прюдом (более известный как Сюлли-Прюдом) за поэтические произведения, служащие примером высочайшего идеализма, художественного совершенства и редкой комбинации душевных и умственных качеств. Премию мира разделили создатель Международного комитета Красного Креста Жан Анри Дюнан и основатель Международной лиги мира и свободы Фредерик Пасси.

Шесть знаменитых отказников

Немцы Рихард Кун (химия, 1938 год), Адольф Бутенандт (химия, 1939 год) и Герхард Домагк (физиология и медицина, 1939 год) под давлением нацистского режима отказались от награды. Гитлер запретил гражданам Германии сотрудничать с Нобелевским комитетом после того, как тот присудил премию мира пацифисту Карлу фон Осецкому. Деньги вернулись в Нобелевский фонд. После Второй мировой войны ученые получили только дипломы и медали.

Борис Пастернак (литература, 1958 год) отказался от премии за «Доктора Живаго» под давлением советской власти. На родине роман сочли антисоветским. Шведская академия признала отказ вынужденным и в 1989 году вручила диплом и медаль старшему сыну писателя.

Жан­Поль Сартр (литература, 1964 год) отказался от премии, заявив, что не хочет ставить под сомнение свою независимость от любого общественного института.

В 1973 году лауреатами премии мира стали политический деятель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо и госсекретарь США Генри Киссинджер — ​за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Ле Дык Тхо отказался принять премию, мотивируя это тем, что подлинный мир во Вьетнаме так и не наступил.

Скандалы после награждения

Антониу Эгаш Мониш получил в 1949 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку метода лоботомии. Уже в 1950‑е эту операцию начали запрещать во всем мире.

Милтон Фридман (экономика, 1976 год) был обвинен в поддержке чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Даниела Карлтона Гайдузека (физиология и медицина, 1976 год) обвинили в сексуальном насилии над несколькими воспитанниками. Он усыновил около 50 детей с островов Тихого океана и привез их в США. Гайдузек признал факт сексуальных контактов, но отрицал их принудительный характер.

Майрон Шоулз и Роберт Мертон (экономика, 1997 год) обвинялись в налоговых махинациях на 100 млн долларов.

Аун Сан Су Чжи (премия мира, 1991 год) подвергалась критике за бездействие в отношении этнических чисток в Мьянме в 2016–2018 годах. Канада даже лишила ее почетного гражданства из-за этих обвинений.

От 17 до 97 лет

По замыслу Альфреда Нобеля, премия должна была служить денежной помощью молодым ученым, чтобы они продолжали свои исследования. Награда не задумывалась как своего рода пенсия для заслуженных ученых. Но жизнь внесла свои коррективы в принципы выбора Нобелевского комитета.

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай получила премию мира в 17 лет, 2014 год

На сегодня самый молодой лауреат — ​пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Она получила премию мира в 17 лет (2014) за борьбу против подавления детей и молодежи и за право всех детей на образование. Уильям Лоуренс Брэгг стал нобелиатом по физике в 25 лет (1915) за анализ кристаллической структуры с помощью рентгеновских лучей. Чжэндао Ли получил премию по физике в 30 лет (1957) за исследование законов четности.

Самый пожилой лауреат — ​американский ученый немецкого происхождения Джон Гуденаф. Он получил премию по химии в 97 лет (2019), умер в 2023‑м. Из ныне живущих самый возрастной награжденный — ​американский физик Джон Хопфилд, получивший премию в 91 год (2024).


976

человек стали лауреатами Нобелевской премии с 1901 по 2024 год

66

женщин

28

российских и советских ученых


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
Возобновляемая энергетика впервые обошла по выработке угольную
Новости
В Радиевом институте создали прибор для определения уровня радиации в воздухе
Синхроинфотрон
Пророк искусственного интеллекта: головоломки Михаила Бонгарда
Новости
Капитаны выходят на сушу: как продвигается создание автономных кораблей
Главное
За шестью печами: как «Росатом» работает с высокоактивными отходами
Федеральный номер «Страна Росатом» №38 (694)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №38 (694)

Как развивается ситуация на Запорожской АЭС — стр. 4

Гендиректор НИИТФА Дмитрий Чесноков — о развитии ядерной медицины — стр. 6

Как создают учебный самолет — стр. 9

Скачать
Последние записи
Показать ещё