Реактор БН-600 готов к продлению эксплуатации до 2040 года

На третьем блоке Белоярской АЭС завершили уникальную операцию — во время планово-предупредительного ремонта заменили восемь модулей-испарителей на последнем из трех парогенераторов. Теперь реактор БН‑600 готов к повторному продлению срока эксплуатации —до 2040 года.

Ранее аналогичные работы по замене модулей-испарителей были проведены на двух других парогенераторах третьего энергоблока. Они стартовали еще в 2022 году в рамках продления срока эксплуатации реактора БН‑600. Таким образом за три года специалисты заменили 24 испарительных модуля. Каждый длиной 16 м и весом 20 т.

Испарительный модуль играет важную роль в работе парогенератора. В нем натрий второго контура передает тепло воде и переводит ее в пар. Произведенный в парогенераторе пар в дальнейшем используется для вращения лопастей турбогенераторов и выработки электроэнергии. Производят испарители на заводе «ЗиО-Подольск». На создание восьми последних для реактора БН‑600 ушло около года. Далее модули преодолели более 1,4 тыс. км от завода-изготовителя «ЗиО-Подольск» до Белоярской АЭС. Здесь специалисты «Уралатомэнергоремонта», реакторного цеха № 2 и других подразделений АЭС провели входной контроль оборудования, проверив наличие избыточного давления консервационного инертного газа. Оно подтверждает, что при транспортировке модули остались герметичны.

Установка испарителя

После доставки испарителя в машинный зал его поднимают краном и через заранее вскрытые проемы в крыше устанавливают в бокс парогенератора. При этом зазоры между соседними модулями и трубопроводами обвязки составляют всего пару сантиметров — ювелирная работа. В этот раз руководил бригадой «ювелиров» ведущий инженер цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Евгений Моисеев.

Замена каждого модуля заняла около пяти дней. Могли бы и быстрее, но подвела погода. Демонтаж старых и установка новых модулей пришлись на период дождей. По инструкции во время осадков запрещается вскрывать помещения с натриевым оборудованием. Специалисты дежурили практически круглосуточно, чтобы поймать окошко с сухой погодой. Осложнял работу и ветер: при скорости порывов свыше 10 м/с запрещается вести крановые работы, есть большой риск не попасть в двухсантиметровый зазор, а рисковать на АЭС не принято.

Сейчас все модули-испарители установлены, специалисты «Уралатомэнергоремонта» выполнили сварку трубопроводов, установили электрообогрев и теплоизоляцию.

Ударная бригада Моисеева

На участке ремонта реактора и парогенераторов ЦЦР сложилась традиция: на последнем модуле участники монтажных работ оставляют надпись мелом. В этот раз там большими буквами написали: «Золотой УБМ». «Золотой» — это завершение уникального монтажа, «УБМ» — ударная бригада Моисеева. Специалисты довольны тем, как справились с ответственной работой.

Дважды продленный

Реактор БН‑600 впервые дал ток в энергосистему страны 8 апреля 1980 года. И на данный момент работает дольше всех быстрых реакторов в мире — 45 лет. При создании энергоблока разработчики не имели статистических данных о поведении материалов и оборудования в длительной перспективе. Такие сведения дает только эксплуатация энергоблока, а референтных реакторов такого типа в силу уникальности БН‑600 попросту не существовало. Поэтому создатели реактора БН‑600 назначили расчетный срок его эксплуатации по минимуму — 30 лет. Задолго до окончания расчетного срока, еще в конце 1990‑х годов, на Белоярской АЭС начались работы по подготовке к его продлению. Первое, на 15 лет, произошло в 2010 году, а к 45‑летию энергоблок получил новую лицензию Ростехнадзора еще на 15 лет.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: