Мы в русском: «Росатом» отгрузил корпусы реакторов для АЭС «Аккую» и «Эль-Дабаа»
Большое событие первого дня «Мировой атомной недели» — торжественная отгрузка корпусов реакторов для двух зарубежных строек. Первый отправился с петербургского завода «Ижора» в Египет, на АЭС «Эль-Дабаа», второй — с волгодонского «Атоммаша» в Турцию, на АЭС «Аккую».
Перед церемонией корпусы одели в нарядные чехлы с атомной хохломой — квантово-механическими моделями атомов, стилизованными под традиционную русскую роспись.
Отправка автоколонн транслировалась в прямом эфире на ВДНХ. Старт торжеству дали министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Махмуд Мустафа Камал Эсмат, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Зафер Демирджан и глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Каждый наш зарубежный проект по-своему прекрасен и по-своему вдохновляет, — подчеркнул Алексей Лихачев. — Проекты в Египте и в Турции объединяет одно качество: там одновременно сооружаются по четыре энергоблока. Это две самые крупные атомные стройки на планете. Обе вдохновляют народы этих стран и являются символами российско-египетского и российско-турецкого сотрудничества».
Реактор первого блока АЭС «Эль-Дабаа» должны установить в проектное положение уже в ноябре этого года. Реактор четвертого блока АЭС «Аккую» замыкает формирование станции.

«Отправка сердца первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Арабскую Республику Египет открывает новую главу нашего многолетнего сотрудничества, в то время как отгрузка четвертого реактора для АЭС «Аккую» в Турецкую Республику подтверждает нашу репутацию надежного производителя высокотехнологичного оборудования, которое мы поставляем в срок», — сказал глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.
Зафер Демирджан напомнил, что пуск первого блока АЭС «Аккую» запланирован на следующий год. Сейчас в строительстве первой турецкой АЭС задействованы около 30 тыс. человек. Зафер Демирджан подчеркнул, что атомная энергетика занимает важнейшее место в национальной энергостратегии: «Мы стремимся ввести в эксплуатацию не менее 20 ГВт ядерных мощностей к 2050 году, включая инновационные технологии, в том числе малые модульные реакторы. АЭС «Аккую» — знаковый проект в развитии мирной атомной энергетики Турции. В настоящее время все энергоблоки АЭС «Аккую» в стадии строительства. Сегодняшняя отгрузка корпуса реактора для четвертого блока является убедительным подтверждением решимости обеих стран в реализации проекта».

В конце церемонии Игорь Котов обратился к гендиректору «Росатома»:
— Алексей Евгеньевич, оба завода готовы к отгрузке. Прошу дать разрешение начать транспортировку.
— Начало движения разрешаю. В добрый путь!
— Спасибо. Поехали!

Магия чисел
Корпус турецкого реактора — 250‑й по счету, изготовленный отечественными машиностроителями. А египетского — 80‑й отправленный на экспорт. Символично, что путь к месту службы он начинает в разгар празднования 80‑летия российского атомпрома.
Любой каприз: линейка ЭЗС «Росатома» для всех типов электромобилей и всех типов клиентов — стр. 6
Сосуд Тамары Волик и Марины Козик, сомовый коллаген Лилии Давыдовой и другие аванпроекты, достойные вашего внимания,— стр. 14
В стране пирамид заработал филиал «Росэнергоатома» — стр. 22