Нейросети-лжецы и механизмы размером с клетку: свежие открытия 

ChatGPT любит ссылаться на недостоверные сведения

Исследование Университета Теннесси выявило серьезнуюпроблему: многие ИИ модели, включая ChatGPT, при ответах на вопросы опираются на данные из научных статей, которые были официально отозваны или признаны недостоверными. Это касается медицины, биологии и других областей науки. ИИ активно использует отозванные публикации для рекомендаций и объяснений. При проверке более чем 200 отклоненных и недостоверных работ многие ИИ-модели не сообщали об их статусе, а порой признавали спорные утверждения верными. Некоторые компании уже начали обновлять базы данных своих моделей, чтобы минимизировать использование недостоверных источников, но проблема остается актуальной. Эта ситуация вызывает серьезные опасения ученых, ведь ИИ все чаще используется для подготовки научных обзоров, помощи исследователям и формулировки научных гипотез, сообщает iXBT.com.

AlterEgo представила нейроинтерфейс для беззвучного общения с компьютером

Компания AlterEgo представила нейроинтерфейс, который позволяет пользователям общаться с искусственным интеллектом без голосовых команд — мысленно. Устройство, размещаемое возле уха и считывающее сигналы мышц, используемых при речи, превращает эти сигналы в команды и передает аудиоинформацию обратно пользователю через костно-проводные наушники. В отличие от многих существующих технологий, требующих хирургической имплантации электродов в мозг, AlterEgoявляется неинвазивной системой. Она улавливает электромиографические сигналы лицевых мышц, которые активируются при произнесении слов вслух, шепотом или при внутреннем проговаривании. Сейчас технология ориентирована на помощь людям с расстройствами речи, такими как боковой амиотрофический склероз (БАС) и рассеянный склероз (РС). Устройство успешно протестировано на пациентах с ранней и поздней стадией БАС, хотя оно требует наличия хотя бы минимальных моторных сигналов для распознавания, рассказывает PC News.

Созданы наношестеренки размером с клетку, которые вращаются от лазера

Исследователи из Гетеборгского университета представили технологию массового изготовления мельчайших в мире шестеренок микрометрового размера, которые приводятся в движение лазерным светом. Это позволяет создавать механические наномасштабные устройства с простым лазерным приводом. Микроскопические механизмы приводятся в действие оптическими метаматериалами — небольшими структурами с определенным рисунком, которые могут улавливать свет и управлять им на наноуровне. С помощью традиционной литографии на микрочипе из кремния ученые изготовили шестерни с включением оптических метаматериалов, диаметр которыхсоставил несколько десятков микрометров. Направляя лазер на метаматериал, исследователи смогли заставить шестеренки вращаться. Скорость вращения при этом регулировалась интенсивностью лазерного излучения, а направление вращения зубчатого колеса менялось с помощью изменения поляризации света. Открытие будет востребовано в сфере медицинской техники, поскольку позволяет создавать искусственные клапаны размером с человеческую клетку, сообщает 3DNews.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: