«Росатом» принял участие в Генеральной конференции МАГАТЭ

На 69‑й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) более 3 тыс. участников подводили итоги года работы и строили планы. Рассказываем, что обсуждали на пленарном заседании и за его пределами, как был дан старт международному форуму по атомным и смежным отраслям World Atomic Week (WAW).

«Так случилось, что сам Рафаэль Гросси (гендиректор МАГАТЭ. — ​«СР») проанонсировал Всемирную атомную неделю, и фактически она началась здесь, накануне открытия Генеральной конференции, — ​объяснил глава «Росатома» Алексей Лихачев. — ​Рафаэль Гросси подтвердил свое желание принять участие в атомном саммите. Мы планируем, что более 100 стран в той или иной форме присоединятся к атомной неделе. Рассчитываем на выходе иметь около 50 новых договоренностей и юридически значимых соглашений».

Кто знает, может, на WAW приедут и представители Мальдив: на Генконференции было объявлено о вступлении страны в МАГАТЭ. Общее число государств — ​членов агентства достигло 181. Доклады их представителей — ​центральное мероприятие Генконференции.

В выступлении перед делегатами Алексей Лихачев заявил о готовности России участвовать в реализации планов МАГАТЭ по возрождению атомной энергетики. В «высоком» прогнозе агентства установленная мощность АЭС в мире увеличится с 377 ГВт в 2024 году до 992 ГВт к 2050 году.

Пятый год подряд эксперты МАГАТЭ повышают прогноз. С 2021 года «высокий» сценарий вырос на 25 %. У России в этом сценарии большая роль.

«Президент Российской Федерации поставил задачу в течение 20 лет увеличить в нашей стране долю выработки электричества на атомных станциях с нынешних 20 до 25 %, — ​рассказал Алексей Лихачев. — ​В соответствии с этим нам поручено построить в России 38 атомных блоков большой, средней и малой мощности, то есть удвоить парк действующих АЭС. Многое уже сделано, но еще большее предстоит. В первую очередь — ​переход к серийному строительству атомных станций».

Пленарное заседание открыло выступление Рафаэля Гросси. Многое из того, что прозвучало в этом докладе, объясняет суть работы агентства и глубоко трогает. Например, он говорил о значимости внедрения новых технологий в сельское хозяйство, о программе продовольственной безопасности Atoms4Food: «Наша планета — ​прекрасный общий дом, а ядерная наука и технологии — ​инструменты, которые мы можем использовать на благо нашего дома и людей, которые там живут. В семье из 8 млрд человек нельзя сажать семена чайной ложкой и поливать водой из чашки, нельзя отогнать вредителей старым пугалом. Чтобы в мире изобилия 700 млн человек каждый вечер не ложились спать голодными».

Справка

Генеральная конференция — ​главный форум МАГАТЭ, на котором представители стран-участниц обсуждают и решают ключевые вопросы, определяющие работу агентства: направления мирного применения ядерной энергии, науки и технологии, программы и бюджеты. Итоги Генконференции формируют политику МАГАТЭ на следующий год.

О чем говорили на конференции

Шань Чжундэ, директор Китайского управления по атомной энергии (CAEA), сообщил, что недавно принятый в КНР закон поощряет международный обмен опытом в атомной сфере. Он заявил, что Китай будет поддерживать глобальное развитие ядерной энергетики и в особенности использование «атома на благо Глобального Юга».

Крис Райт, министр энергетики США: «Мы будем и дальше поддерживать развитие технологии малых модульных реакторов. Благодаря оптимизированной конструкции, модульному производству, улучшенным характеристикам безопасности и доступному финансированию это отличная возможность для наших стран-партнеров обеспечить производства доступной электроэнергией».

Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии: «Согласно контракту, подписанному в 2014 году… «Росатом» строит два энергоблока в Венгрии. В то же время велик вклад в проект немецких и французских субподрядчиков. Недавно мы также подписали соглашение об… использовании в Венгрии американских технологий малых модульных реакторов. Таким образом, русские, французы, немцы и американцы с радостью работают вместе над нашим атомным проектом… создают долгосрочную и безопасную систему энергоснабжения для страны, не имеющей крупных природных ресурсов».

Салма Рашид, постоянный представитель Мальдив при отделении ООН: «Как небольшое островное развивающееся государство мы прекрасно осознаем хрупкость нашей экосистемы и нашу уязвимость перед изменением климата, дефицитом чистой воды и продовольствия, а также ограниченностью инфраструктуры здравоохранения. У этих проблем нет государственных границ, и их можно решить только сообща… Вступление в МАГАТЭ — ​и новый этап для Мальдив, и подтверждение того, что малые государства тоже могут внести значимый вклад в обеспечение мира и безопасности на Земле».

Алмасадам Саткалиев, председатель Агентства Республики Казахстан по атомной энергии: «Атомная энергетика — ​это не только надежный источник энергии, но и стратегический инструмент в борьбе с изменением климата. Казахстан поставил перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году, и атомная энергетика будет играть ключевую роль в этом переходе».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: