Пять учебных заведений присоединились к «Профессионалитету»
В новом учебном году к федеральному проекту «Профессионалитет» присоединились пять учебных заведений, которые будут готовить кадры вместе с предприятиями атомпрома. Это два колледжа — Электростальский и Новоуральский технологический — и три техникума — Саровский политехнический, Краснокаменский горнопромышленный и Юрюзанский технологический.
Ключевая задача «Профессионалитета» — адаптация учебного процесса к запросам конкретных предприятий. Это помогает студентам определиться с местом работы и получать нужные навыки сразу.
Партнером Юрюзанского технологического техникума стал Приборостроительный завод в Трехгорном. Предприятие выделило 50 млн рублей на модернизацию оборудования в техникуме. В атомный кластер объединились Машиностроительный завод и Электростальский колледж, в котором 1 сентября открылись учебнопроизводственные зоны материаловедения, сварки и токарной обработки металлов.
Сотрудники Уральского электрохимического комбината (УЭХК) будут наставниками студентов Новоуральского технологического колледжа.
«Мы разработали программы для обучения и производственной практики, — рассказала директор колледжа Марина Ждановских. — Наши преподаватели прошли подготовку в Москве, стажировались в Глазове. Еще им предстоит учеба в Калуге и Нижнем Новгороде. Прошли обучение и 14 сотрудников УЭХК, которые будут наставниками».
Кластер в Новоуральске объединил сразу несколько крупных работодателей: УЭХК, «Росатом Инфраструктурные решения», «Атоммашкомплекс», научнопроизводственное объединение «Центротех». В первом наборе — 225 студентов, учиться будут на слесарейналадчиков контрольноизмерительных приборов и автоматики, лаборантов, сварщиков, технологов и др.
С разработкой и внедрением программ, подготовкой преподавателей и наставников помогает Корпоративная академия «Росатома». Ожидается, что до 2030 года благодаря «Профессионалитету» на предприятия атомпрома придут более 13 тыс. молодых специалистов.