50 оттенков белого: в Москве открылась выставка «Курс на Север»

Край земли. Суровая красота холодных морей, бескрайняя тундра, полярное сияние. Север веками манил не только ученых и торговцев, но и художников. 27 августа в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина в Москве открылась выставка «Курс на Север» — ​путешествие по миру полярных пейзажей, героических строек и романтики первопроходцев.

«Наша выставка выходит за рамки художественного проекта, — подчеркивает директор ГМИИ Ольга Галактионова. — ​Она исследует не только искусство, но и геополитический, исторический контексты освоения северных земель. Здесь речь идет и о прошлом, и о будущем — ​о природе, которая остается главным творцом, и о человеке, который пытается понять ее законы».

В экспозиции ​пять больших разделов: от гравюр XVIII века до работ современных мастеров.

1803 год. В первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» с Иваном Крузенштерном отправляется немецкий натуралист Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау. Гравюры по его зарисовкам — ​одни из ранних изображений северных земель.

1894 год. Меценат и председатель Общества Московско-­Ярославской железной дороги Савва Мамонтов решает продлить железную дорогу до Архангельска, чтобы связать Москву с портами на Белом море. Казалось бы, абсурд — ​строить железную дорогу в ледяной пустоши. Но министр финансов Сергей Витте снаряжает в этих целях первую арктическую экспедицию. На Север с исследователями едет художник Александр Борисов, который станет основоположником арктического пейзажа в русской живописи. Савва Мамонтов, получив разрешение на строительство, отправляет в Арктику своих друзей — ​Валентина Серова и Константина Коровина. Художники возвращаются вдохновленными.

«На Севере свет все вбок светит — ​мокрый свет. Писать надо было быстро, ведь освещение могло поменяться в любой момент. Широкий мазок, беглое письмо хорошо передавали ощущение прохладного, прозрачного, очень влажного воздуха, а серебристо­серая гамма позволяла акцентировать внимание на ярких цветовых пятнах», — ​вспоминал Валентин Серов особенности северного пленэра.

Работа Нелли Фроловой из серии «Покоряя Арктику»

Серебристо­серая гамма производит фурор. У художников начинается настоящая арктическая лихорадка — ​паломничество в поисках новых красок и впечатлений.

В отдельном зале — ​графика Виктора Бибикова и Александра Меркулова о советских полярных стройках, работы студентов Института народов Севера, где в 1930-х годах зародился северный изобразительный стиль, серия «Женщины Севера» Евгении Эвенбах.

«Она делала портреты нанайских женщин. Это минималистичные, лаконичные, очень поэтические образы. Вот например: девушка разделывает рыбу, которую поймали в реке и вытащили на берег в сетях», — ​проводит экскурсию научный сотрудник отдела графики ГМИИ Анна Чернышева.

1960 год. Американский художник, писатель, путешественник Рокуэлл Кент, влюбленный в Арктику, дарит Стране Советов собрание своих картин. На полотнах Рокуэлла Кента — ​ландшафты Вермонта и Нью­Гэмпшира, Ньюфаундленда, Аляски, Огненной Земли, Гренландии.

Север вдохновляет и сегодня. Проект «Мангазейский морской ход» воссоздает маршрут русских первопроходцев XVI–XVII веков от Архангельска до Тихого океана. Этот путь когда-то стал возможным благодаря деревянным судам поморов — ​карбасам. В 2023 году энтузиасты построили карбас «Матера» по старинной технологии — ​без единого гвоздя. Элементы судна скреплялись только распаренными еловыми ветками. Летом 2024 года «Матера» прошла по Северному морскому пути более 3 тыс. км от Архангельска до легендарной Мангазеи — ​древней столицы Сибири на реке Таз. Художник Вячеслав Мизин и фотограф Андрей Губский присоединились к команде и провели в экспедиции два месяца арктического лета.

«Мы на всю жизнь запомним ледовый плен на карбасе, — ​делится эмоциями Андрей Губский. — ​Ты заперт во льдах, как в капкане. Три дня мы долбили эти льдины бревнами — ​весь день машем, руки в кровь, а к вечеру смотрим: ни на метр не сдвинулись. И вот сидим, уже руки опустились, и тут наш капитан-гений говорит: «Ребята, давайте не бороться со льдом, а слушать его». Оказалось, нужно ловить прилив — ​когда вода поднимается, льды сами расходятся. И вот ты уже не идешь напролом, а плывешь с природой заодно. Так и вырвались. Вывод: иногда нужно не рубить путь, а понять, куда тебе позволяет пройти сама стихия».

В ГМИИ, конечно, стоит макет «Матеры». Фото настоящей можно увидеть рядом, на стенде.

Современное искусство представлено офортами Нелли Фроловой из серии «Покоряя Арктику», работами Эрика Булатова, Алены Кирцовой и многих других художников.

Выставка проходит в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14) до 12 октября.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: