В Мурманске наградили победителей конкурса «Другой взгляд на красоте»

В Мурманске наградили победителей и призеров конкурса дизайнерских проектов «Другой взгляд на красоту», организованного топливным дивизионом «Росатома». 97 команд студентов-архитекторов из 25 вузов представили, как могли бы выглядеть АЭС, ледоколы, площади и парки атомградов и даже опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) проекта «Прорыв».
«Частица чего-то большего» в Северске
Лучшим назвали проект благоустройства парка на берегу Томи в Северске. В команду «Визуал» Тюменского индустриального университета входили Карина Крестьянникова, Аделина Исхакова, Ольга Кнауб и Ульяна Бурая.
Город и пляж соединяет лесопарк площадью почти 75 тыс. м², но посидеть и отдохнуть там практически негде.
«Мы вдохновлялись вкладом «Росатома» в развитие Северска, — рассказывает Ольга Кнауб. — Стремились отразить саму суть компании — энергию, движение и жизнь, заложенные в каждой частице. Поэтому парк в проекте называется «Частица чего-то большего» — аллегория связи человека, природы и высоких технологий».

В центре парка — фонтан «Атом». Его форма отсылает к логотипу «Росатома»: от фонтана-ядра отходят три лепестка, представляющие собой ярусные сидения для отдыха. Команда предлагает проложить в парке больше пешеходных дорожек и организовать функциональные пространства: ярмарку — компактные торговые ряды, летнее кафе, костровую зону, место для медитаций. Основные строительные материалы — дерево, стеклоблоки и сталь.
Узоры на «Прорыве»
На втором месте — команда «ССО «Алькор», члены одноименного стройотряда, студентки Казанского государственного архитектурностроительного университета Ксения Куницина, Диана Фаттахова, Карина Гадельмурзина и Полина Холод. У них дизайн ОДЭКа в русском стиле.
«Нас вдохновило видео мастеркласса Олега Стукалова, главного архитектора студии Артемия Лебедева. Он приводил свои идеи редизайна АЭС. Это подтолкнуло нас обратиться к деревянному зодчеству Томской области, в частности к узорной резьбе. Так здания приобрели узнаваемые в регионе расположения ОДЭКа узоры», — рассказывает Ксения Куницина.

Для каждого объекта подобрали цвет из брендбука «Росатома» и образассоциацию. Машинный зал — синий, водная стихия. Комплекс переработки радиоактивных отходов — оранжевый, как жар-птица. Модуль фабрикации топлива — зеленый, как листва. Хранилище облученного ядерного топлива сделали желтым, как зерно в элеваторе.
«Лететь в Мурманск мы должны были через Москву. Наш рейс из Казани перенесли на сутки, мы быстро купили билеты на поезд, чтобы успеть на пересадку. Приехали ровно к началу церемонии, можно сказать, с корабля на бал — уставшие, не очень нарядные, но очень счастливые», — вспоминает Ксения Куницина.

Светящийся шар в Ангарске
Третье место заняла команда «Впечатление» с проектом обустройства территории у кинотеатра «Родина» в Ангарске. Его авторы — студентки Тюменского индустриального университета Анна Урубкова и Анастасия Чумбарева.
«Рядом с кинотеатром расположены больницы, магазины, школы. Каждый день мимо него проходит много людей, поэтому мы выбрали это пространство для преображения», — говорит Анна Урубкова. Фасады многих зданий в Ангарске украшают мозаичные панно. Вдохновившись декоративно-монументальным искусством, архитекторы замостили площадь плиткой фирменных цветов «Росатома»: темно-синего, голубого и темно-серого.

Точка притяжения — светящийся шар у входа в кинотеатр. Он, поясняет Анна Урубкова, символизирует ядро атома: «силовое поле» шара притягивает людей, как протон — электроны. Арт-объект сделан просто: на металлический каркас натянута оболочка из полиэтилена, покрытого порошковым полимером, внутри установлены светодиоды. Шар окружают пластины из рельефного акрила, которые дают эффект переливающегося свечения.

Еще в проекте — интерактивные экраны, много зелени, места для отдыха с качелями, детская площадка. «Нам хотелось сделать не просто привлекательную фотозону, а комфортное пространство. Иногда мы так увлекались, что начинали сомневаться, реально ли все это воплотить», — добавляет Анна Урубкова.
Выбор «СР»
Ничуть не оспаривая выбор жюри, представляем наш топ-3 проектов.
- Рестайлинг атомного ледокола
Команда «Цепная реакция»: Елизавета Яковенко, Елизавета Кузьминова (Курский государственный университет), Анита Исламова (Уфимский государственный нефтяной технический университет).
«Элементами дизайна у нас выступают созвездия Малая и Большая Медведица на левом и правом бортах. Мы размещаем их на черных плоскостях корпуса — как на ночном небе. На носовой части изобразили разлетающиеся обломки льда, что подчеркивает острую форму ледокола», — рассказывают архитекторы.

- Редизайн градирни атомной станции
Команда «ПГС»: Арсен Кочарян, Артем Новиков, Александр Ермолинский, Никита Аюков, Леонид Полищук (Рязанский институт, филиал Московского политехнического университета).
«Мы объединили инженерное мышление и экологичный дизайн, чтобы показать, что даже утилитарная конструкция может быть эстетичной и живой частью ландшафта», — говорится в пояснениях к проекту.

- Рестайлинг ОДЭКа в Северске
Команда «Арх»: Дарья Отраднова, Матвей Уткин и Катерина Шовкун (Тюменский индустриальный университет).
«Эстетика промышленных зданий — это не роскошь, а стратегический инструмент. Она меняет восприятие индустрии, создает позитивный образ и доказывает, что функциональность может сочетаться с вдохновляющим дизайном», — пишут студенты.


Наталья Слатвинская
Директор департамента коммуникаций, ТВЭЛ
— Итоги конкурса превзошли наши ожидания. Во-первых, удивила вовлеченность студентов неатомных территорий. Это значит, что о «Росатоме» знают далеко за пределами городов присутствия. Во-вторых, мы увидели образ будущего атомных объектов и городов глазами молодых людей. Проекты планируем предложить сотрудникам госкорпорации, отвечающим за промышленный дизайн, и администрациям атомградов.