Видеть главное: как незрячий балаковец ходит под парусом

Метает диски и копья, плавает, бегает, ходит под парусом — и все это вслепую. Константин Шалин потерял зрение 18 лет назад, но это не помешало ему побеждать на чемпионатах и жить на полную катушку. «СР» спросила балаковца, как выдержать все испытания и сохранить веру в себя.
Волейбол во сне
Восемь месяцев назад 46‑летний Константин Шалин во второй раз стал отцом. За дочкой Полиной нежно ухаживает, купает, меняет памперсы, развлекает. Для 10‑летнего сына Егора — персональный тренер по футболу и баскетболу. «По образованию я учитель физкультуры. Работал в обычной школе, потом в спортивной, — рассказывает Константин Шалин. — Я кандидат в мастера спорта по волейболу и баскетболу. К сожалению, после потери зрения полноценно играть не могу. Мне часто снится, что я на волейбольной площадке».
В 2007 году на охоте из-за случайного выстрела Константин Шалин едва не погиб. Ткани лица восстановились, зрение спасти не удалось. «У меня началась депрессия. Считал, что жизнь кончена, — признается он. — Жена Марина, близкие вытаскивали меня из этого состояния. Переломным стал разговор с одной женщиной-врачом. Она спросила: «Ты не думал, что выжил не просто так, а для чего-то?» Я тогда понял, что есть вещи поважнее зрения».
Порядок — залог свободы
Для Константина Шалина важна самостоятельность. Он научился пылесосить, мыть посуду, чистить картошку. «Сейчас в любом помещении легко нахожу дверь. На улице без усилий угадываю, где арки домов, — чувствую пустоты. Недавно на прогулке воздух вдруг стал каким-то тяжелым, плотным. Спросил у жены — оказалось, мы шли мимо трансформатора», — говорит наш герой.
«В доме незрячего человека у каждой вещи должно быть свое место, — добавляет Марина Шалина. — Это гарантия самостоятельности. Если мы идем куда-то вдвоем, муж оставляет трость, берет меня под руку. Я описываю ему закат, похожее на акулу облако, деревья, цветы, людей. Вечерами мы включаем много раз просмотренные фильмы. Костя всегда знает, что происходит на экране».
Как-то на реабилитации Константину Шалину предложили записаться в бассейн. Он переживал, что не сможет ориентироваться в воде, но согласился попробовать. «Тренер заметил, что Костя быстро прогрессирует, и уговорил поехать на чемпионат России по спорту слепых. Итог — бронзовая медаль на 50‑метровке брассом, — улыбается Марина Шалина. — Я видела, что муж счастлив, вдохновлен. Спорт и так был для него важен, а после этого стал двигателем всей жизни».
В воде слепота сильно мешает, и потом, плавание — спорт молодых. Константин Шалин понял, что рекордов там ждать не стоит, а он мечтал о новых победах. «Я познакомился с параспортсменами — счастливыми, заряженными. Понял, что жизнь продолжается, что ослепший человек не обязан становиться одиноким алкоголиком, — говорит Константин Шалин. — Я рослый, сильный, выносливый, это дает физический задел на рекордные показатели. Мне с моими данными идеально подходит метание диска, толкание ядра. Отточить технику — чистая механика, зрение не нужно».
Место для тренировок
Для этих легкоатлетических дисциплин нужны тренировочные секторы, закрытые сеткой. В Балакове их не было, как и снарядов. Константин Шалин купил все на свои деньги и деньги спонсоров. Заниматься начал в заброшенном парке. «Летом там была трава по пояс, дорогие диски после бросков не найти, — рассказывает Марина Шалина. — Зимой тренировался на сухом и ровном бетонном участке теплотрассы».

Строительства площадки спортсмен решил добиться во что бы то ни стало. Действовал настойчиво и остроумно. «Мы рассылали видео с тренировок всем начальникам, подключили СМИ, — рассказывает Константин Шалин. — Больше всего шума наделал ролик, где диск приземляется в кучу мусора и тренер радостно меня хвалит. В 2017 году Балаковская АЭС восстановила заброшенный стадион «Энергия» и оборудовала сектор для тренировок и соревнований по метанию копья, толканию ядра. Ждем зону для соревнований в метании диска — пока можно только тренироваться».
Лечение темнотой
Константин Шалин 17 раз становился призером чемпионатов России по легкой атлетике для слепых в метании диска и толкании ядра. В 2018 году выиграл золото в толкании ядра. Победный результат 13,37 м соответствует нормативу мастера спорта международного класса. Этот рекорд в России среди слепых не побит до сих пор. «Итог изматывающих тренировок, — объясняет Константин Шалин. — Над техникой я работал по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам, четвергам и субботам — штанга, тренажеры, скакалка, бег на короткие дистанции. Для меня спорт был еще и способом заработать, за призовые места положены неплохие премии».
Спорта в его жизни по-прежнему много, но к большим достижениям он не стремится. Бегает для себя, занимается в спортзале и на стадионе, участвует в регате инклюзивного проекта «Паруса духа в атомных городах». Зарабатывает массажем — шесть лет назад окончил курсы и открыл собственный кабинет.
Своим опытом Константин Шалин охотно делится со зрячими людьми — участвует в проекте «Прогулки в темноте». «Всем, кто думает, что жизнь не удалась, я предлагаю эксперимент, — рассказывает он. — Надеть на глаза светонепроницаемую повязку, взять трость и пойти гулять со мной. Мы заходим в магазин, переходим дорогу — самые обычные действия. Прогулка рассчитана на час, но многих хватает лишь на несколько минут. Одна моя знакомая смогла только перейти улицу. Сорвала повязку и призналась, что руки и ноги трясутся от страха. Потом горячо меня благодарила — все ее беды теперь такая мелочь! Мои почти 20 лет слепоты показали, что женщина-врач была права. Я выжил не просто так. Вокруг столько хороших людей и поводов для радости!»