Под прицелом радиации: как препарат «Росатома» помогает побеждать боль

В Санкт-Петербурге впервые применили «Самарий‑153 оксабифор», разработанный в научном дивизионе госкорпорации. Препарат назначают пациентам с метастазами в костях, когда не помогают даже сильнейшие обезболивающие. Самарий‑153 — ​изотоп-снайпер: в организме человека он находит цель, поражает ее, не задев лишнего, и быстро исчезает.

Семь лет назад у Татьяны обнаружили рак молочной железы. Диагноз она приняла стойко. Да, жизнь изменилась: лечение, ограничения, ​но нельзя отчаиваться. Все изменилось в апреле этого года, говорит Татьяна: «Метастазы проникли в кости. Боль такая… сквозная, постоянная. Я вначале думала, у меня ребра сломаны». Когда лечащий врач в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ) им. академика Гранова предложила попробовать радиотерапию препаратом на основе самария‑153, Татьяна согласилась сразу. «Я хочу жить нормально и злюсь, что не могу. Летела сюда с Камчатки — ​колола обезболивающее в туалете в аэропорту. Больше так не хочу. Надеюсь, препарат поможет и я смогу жить дальше», — ​говорит она.

В паре с наводчиком

Самарий‑153 накапливается в метастатических очагах костной ткани, разрушает опухолевые клетки бета-излучением и воздействует на окружающие опухоль нервные окончания, вызывая обезболивающий эффект. Изотоп встраивается в минеральную структуру кости, как снайпер, пробравшийся на позицию врага, бьет по метастазам, а здоровые ткани остаются вне линии огня. Особая химическая молекула в составе препарата действует как наводчик, позволяющий не пропустить цель и двигаться только к ней.

«Поставлять самарий‑153 сложно из-за короткого периода полураспада — ​всего 46,5 часа. Нужна надежно отлаженная логистика, чтобы радиофармпрепарат попал в клинику с минимальными потерями активности», — ​объясняет заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Всерегионального объединения «Изотоп» (входит в научный дивизион «Росатома») Антон Шаргин. Доставить самарий‑153 к цели нужно как можно быстрее, но после выполнения задачи он так же быстро теряет активность. Пациент не представляет радиационной опасности для окружающих и может ехать домой в тот же день. Если предстоит лететь на самолете, надо взять справку.

В первую неделю после введения препарата боль может усилиться — ​это значит, что изотоп добрался до цели, в костях возникает отек. Через 10–14 дней боль проходит. Эффект длится до года. «У кого‑то боль полностью уходит, у кого‑то ​уменьшается, и человек реже принимает анальгетики. Но даже это — ​серьезная победа», — ​подчеркивает заведующая отделением радиотерапии РНЦРХТ Мария Одинцова.

География жизни

Единственный в России производитель радиофармпрепарата «Самарий‑153 оксабифор» — ​Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова. «Промышленное производство препарата на основе радиоактивного изотопа самарий‑153 началось еще в 2004 году», — ​отмечает гендиректор института Олег Кононов.

Самарий изначально нарабатывали в исследовательском реакторе ВВР-ц. С 2024 года стартовое вещество облучают в реакторах РБМК‑1000 на Ленинградской АЭС. Специалисты станции в серии испытаний подтвердили возможность стабильно производить этот изотоп в промышленных масштабах. «Срок службы наших РБМК‑1000 продлен до 2030 года, — ​говорит директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. — ​Производство изотопов будет только увеличиваться».

Раствор препарата готовят в клинике

«Самарий‑153 оксабифор» применяется в клинической практике в Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В Северо-Западном до недавнего времени применяли в основном стронций‑89. Он действует похожим образом, но из-за большого периода полураспада токсичен: долго остается в костях, снижает показатели крови и делает невозможной химиотерапию. Если самарий-153 — ​снайпер, то стронций‑89 — ​осадная армия.

За поставки препарата в клиники отвечает В/О «Изотоп» — ​официальный поставщик изотопной продукции «Росатома». «Мы обеспечиваем стабильные поставки радиофармацевтических препаратов по всей стране — ​от Калининграда до Владивостока. Активно поддерживаем внедрение в клиническую практику отечественных высокотехнологичных решений, которые направлены на эффективную борьбу с тяжелыми заболеваниями и повышение качества жизни пациентов», — ​рассказывает гендиректор В/О «Изотоп» Максим Кушнарев.

Паллиатив и не только

Пациентка РНЦРХТ Татьяна рассказала, что для получения терапии самарием‑153 долгие обследования не требуются: надо сдать анализ крови и пройти остеосцинтиграфию. Раствор препарата готовят прямо в клинике, вводят внутривенно, процедура длится 10–20 минут. После введения — ​связь с лечащим врачом, через три месяца повторное обследование. Татьяна надеется на облегчение и планирует переехать из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург, чтобы получать терапию регулярно без изнурительных перелетов.

«Терапия самарием‑153 паллиативная, помогает снизить интенсивность болевого синдрома, однако также затормаживает рост метастазов», — ​поясняет директор направления медицинских изотопов В/О «Изотоп» Елена Еремина. Практика показывает: очаги опухоли, накапливающие препарат, со временем уменьшаются. Болезнь может прогрессировать в других органах и тканях, которые самарий‑153 не достает, но его, в отличие от того же стронция‑89, можно комбинировать с гормональной и химиотерапией.

Радиация в руках врачей становится оружием против боли, в команде с научным дивизионом «Росатома» они работают на стратегическую цель всей операции — ​вернуть пациентам возможность жить, а не выживать на обезболивающих.


2,5 млн

диагностических и терапевтических процедур в год проводятся в мире с использованием медицинских изотопов «Росатома»

9 тыс.

отгрузок в год осуществляет В/О «Изотоп»

2 тыс.

отгрузок — ​экспортные


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: