Капсула от рака: в России освоили выпуск иридия для брахитерапии

В рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) НИОКР ученые создали технологию производства тросовых источников на основе иридия-192 для гамма-терапевтических аппаратов контактного облучения. Сейчас в Заречном запускают производство импортозамещающих источников, которые незаменимы в высокодозной брахитерапии локализованных опухолей.

Разработчики:
  • Институт реакторных материалов (ИРМ)
  • Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА)
Описание

Тросовые источники на основе иридия-192 применяются в HDR-брахитерапии (high dose rate — «высокая мощность дозы»). Этот метод лучевой терапии эффективен, например, при раке предстательной железы. В опухоль или рядом с ней вводится герметично заваренная капсула с иголкой из иридия-192. Трос, приваренный к капсуле, изготавливается по особой технологии.

Конкурентное преимущество

— Для наработки иридия-192 у ИРМ есть исследовательский реактор.

— Использование изотопно-обогащенного по иридию-191 мишенного материала гарантирует достижение требуемой активности при минимальной длительности облучения.

— Источники не уступают в качестве импортным, а стоимость ниже. Разработчики рассчитывают не только закрыть потребности России в источниках иридия-192, но выйти на рынки Индии, Китая и др.

Срок реализации

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы продолжались два года. За первый год разработали конструкцию и лабораторную технологию производства тросового источника. За второй отработали опытную технологию, изготовили тестовые образцы и испытали на лабораторном стенде.

Значение

В 145 онкологических диспансерах России работают 150 аппаратов для контактной лучевой терапии, из них 90 используют источники на основе иридия-192. Менять источники в аппарате надо каждые четыре месяца. В 2022 году начались перебои поставок HDR-источников на основе иридия-192 из западных стран. Источники «Росатома» подходят для зарубежных и перспективных отечественных аппаратов лучевой терапии. Они будут использоваться и в новом аппарате «Брахиум» разработки НИИТФА.

Денис Бутаков
Начальник отдела радиационных технологий, ИРМ

— Мы положительно оцениваем механизм ЕОТП. В рамках темплана был создан научно-технический задел, а также отработаны основные технологические операции. Наш проект перешел в инвестиционную фазу. На базе результатов, полученных в рамках его реализации, в ИРМ организуется серийное производство тросовых источников на основе иридия-192. С медиками у нас постоянный контакт с момента проработки проекта и анализа актуальности продукта. Сейчас сотрудничаем в регистрации изделия.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: