Стимулы развития: как «Росатом» поддерживает научных сотрудников

В «Росатоме» утверждены Единые отраслевые методические указания (ЕОМУ) по стимулированию деятельности научных сотрудников. Кому указания адресованы и на какие меры поддержки могут рассчитывать ученые, объясняет советник заместителя гендиректора «Росатома» по науке и стратегии Екатерина Рахманкина.

— Для чего нужны методические указания?

— Для выстраивания системной работы по развитию и сохранению отраслевых научных компетенций, привлечения и удержания научных кадров, создания условий, необходимых для эффективной работы и повышения мотивации. То есть это инструмент прежде всего для сотрудников служб по работе с персоналом и ответственных за внутренние коммуникации, а также для руководителей организаций отрасли и научных подразделений. Но знать о программах развития и поощрения важно и самим научным сотрудникам. Им будет проще ориентироваться в правилах получения поддержки, которые собраны в одном документе.

— Все проекты, указанные в ЕОМУ, уже реализуются?

— Да. Это научные школы «Росатома», центр поддержки диссертантов, молодежные объединения, механизмы поддержки и поощрения в сфере обучения, карьерного развития, помощи наставников, конкурсы на соискание премий и программы признания. Все доступно научным сотрудникам отрасли без ограничений и привязки к дивизиону.

Перечень мер постоянно расширяется, например открываются научные школы по новым направлениям. В этом году запущен смежный проект — отраслевая инженерно-конструкторская школа «Молодой конструктор».

— Что дают научные школы?

Это один из наиболее результативных проектов. В нем участвуют или участвовали почти 400 молодых и перспективных ученых. Самому младшему выпускнику научной школы 23 года, средний возраст — 30 лет. Больше половины получили повышение в должности, 35 % заняли руководящие позиции. Почти половина участников преподают в вузах или выступают наставниками для новых сотрудников в своих организациях.

Еще один очень полезный для ученых отрасли проект — центр поддержки диссертантов. Получение ученой степени обязательно для развития исследователя, но процесс подготовки к защите не всегда прост и понятен. Поэтому уже несколько лет мы помогаем ученым: проводим встречи с потенциальными научными руководителями, экспертами отрасли и вузов, организуем мастер-классы и вебинары, перерабатываем сложную информацию в структурированные памятки. В видеокурсе «Диссертация защищена: истории научных подвигов» в системе «Рекорд mobile» молодые ученые, защитившие диссертации, делятся опытом преодоления трудностей. Мы сделали сайт disser.naukarosatom.ru, доступный всем сотрудникам отрасли. Там есть информация о профильных диссертационных советах и потенциальных научных руководителях, памятки для подготовки к защите и многое другое.

— Расскажите о работе совета молодых ученых, СМУ. Его члены активно участвуют в отраслевых мероприятиях, не отнимает ли это время на научные исследования?

— В совете сейчас более 80 человек — специалисты 13 дивизионов. Ежегодно они принимают участие в десятках научных, образовательных, просветительских мероприятий, выступают наставниками для школьников и студентов, развивают проекты сотрудничества с российскими и зарубежными коллегами. Участие в работе совета — это возможность разобраться во всех профильных тематиках атомной отрасли. Для многих — необходимый опыт тайм-менеджмента и очередной виток личностного развития. Так что это, скорее, новые возможности, а не дополнительная нагрузка.

— Заслуженные ученые хотят быть наставниками? Или побаиваются, что молодые их подсидят?

— Период, когда маститые ученые не спешили становиться наставниками, мы преодолели. Практически все понимают, что без преемственности знаний и опыта у атомной отрасли в целом и определенных научных направлений в частности нет будущего. В наших организациях у всех ученых — носителей критически важных знаний один или нескольких потенциальных преемников. В научном дивизионе сегодня более 200 наставников и порядка 300 наставляемых. У них есть четкий план совместной работы, о выполнении которого каждый регулярно отчитывается. Мы внесли изменения в положение об оплате труда, и наставники получили возможность премиального вознаграждения. Кроме того, в ежегодной программе признания «Человек года «Росатома» есть номинация «Наставник года», и с каждым годом количество заявок в эту номинацию растет.

— Зачем ученым выдвигаться на премии? Заполнение заявки — отдельная работа, кто может помочь научным сотрудникам с ней?

— Успех в конкурсах на соискание премий — это признание достижений ученого, его команды и института на самом высоком уровне. Еще это реальная возможность стать заметной фигурой в научном мире, получить поддержку исследований от руководства отрасли или страны. Кроме того, у всех премий есть денежная составляющая. Например, лауреаты отраслевой премии для молодых ученых получают 1 млн рублей.

Сбор документов для заявки занимает много времени, но мы всегда готовы помочь. Для впервые подающих заявку СМУ выпустил видеокурс «Премии государственного значения», который можно изучить в «Рекорд mobile». Тем, кто готов к выдвижению, помогает специальная рабочая группа. Она собирает предварительные заявки, проводит экспертизу, при необходимости рекомендует объединиться с коллегами по отрасли. На этапе выдвижения мы помогаем разобраться в хитросплетениях процедур и требований, грамотно сформулировать суть научного достижения.

— По итогам изучения ЕОМУ может сложиться впечатление, что научных сотрудников стимулируют дополнительной нагрузкой. Где же простые человеческие радости: премии, надбавки? Или ученые доказали, что в XXI веке эти меры не работают?

— Может быть, британские ученые и провели такое исследование, но нам о нем не известно. А если серьезно, то у сотрудников «Росатома» есть все, что вы перечислили. Соцпакет для всех включает добровольное медицинское страхование, санаторно-курортное лечение, детский отдых, поддержку в улучшении жилищных условий, помощь в трудных жизненных ситуациях и многое другое. ЕОМУ дополняет это мерами стимулирования и поддержки научных работников. 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: