Сила возраста: как с годами не терять интерес к жизни

Жить — хорошо, а жить долго и счастливо — еще лучше, уверены организаторы программы «Атомное долголетие». Стать ее участником может любой житель атомграда старше 55 лет. На выбор — множество активностей: уроки компьютерной и финансовой грамотности, йога и мастер-классы по правильному питанию, экскурсии, уроки танцев и живописи, встречи с историками, краеведами и многое другое.
В зоне особого внимания
«Проект «Атомное долголетие» запустили в 2019 году. Все началось с простой идеи — создать для людей старшего поколения среду, где можно общаться, делиться опытом, чувствовать свою значимость. Они вложили в развитие отрасли и своего города все силы, и мне кажется справедливым окружить их вниманием и заботой», — говорит Фаина Милевская, заместитель гендиректора союза «Атомные города».
Программа включает самые разные форматы, позволяет развить новые навыки и интересы. В одном городе больше востребованы суставная гимнастика и скандинавская ходьба, в другом — лекции и семинары или творческие мастерские. Лекции для самых отдаленных атомградов, на Чукотке, проводят онлайн. Где-то занятия дважды в неделю, где-то — ежедневно. Организаторы подчеркивают, что важна регулярность, чтобы человек точно знал: в четверг у него — танцы, в субботу — кулинарный клуб.
За пять лет к проекту присоединились более 3 тыс. человек. Об «Атомном долголетии» узнают от соседей, друзей, коллег. «Это значит, что программа стала частью городской жизни», — считает Фаина Милевская.
Волонтеры на пенсии
Мероприятия «Атомного долголетия» все чаще посещают мужчины, особенно спортивные занятия и лекции по истории. Но женщин все равно больше — они традиционно активнее.
Жительница Заречного Пензенской области Тамара Алексеева уже год ходит на хореографию. «Было страшновато начинать: за свои 88 лет танцами я никогда не занималась, — рассказывает она. — Постепенно освоила простые движения и так втянулась. Мы выступали на Дне города, на праздновании 80‑летия Победы. Все подружки, которых я здесь нашла, разделяют мои позитивные эмоции».
Многие участницы «Атомного долголетия» в Заречном — «серебряные» волонтеры. В пандемию они обзванивали пожилых людей и передавали информацию об их нуждах в городской штаб. Когда началась СВО, собирали вещи и продукты бойцам. Вот история одной активистки, Татьяны Коксиной: «Я приехала по распределению в 1977 году из Донбасса. Как молодой специалист, получила квартиру, работала продавцом, затем управляющей в нескольких магазинах. После выхода на пенсию хотела продолжать работать, но заболела ковидом, здоровье пошатнулось. Пока восстанавливалась, начала потихонечку участвовать в общественной жизни вместе с подругами по клубу. Об «Атомном долголетии» узнала, когда нас пригласили на бесплатную экскурсию в город Спасск, на родину абашевской игрушки. Мы побывали в музее, поучаствовали в мастер-классе, для нас приготовили вкусный обед. Вы не представляете, как приятно ощущать заботу, знать, что «Росатом» нас поддерживает, не бросает. Это помогает чувствовать себя полноценным членом общества, а не одиноким человеком, запертым в своей квартире».

Уроки рисования и психологии
Татьяна Коксина говорит, что благодаря «Атомному долголетию» в Заречном сложилось сообщество активных горожанок. Они ходят друг к другу в гости, на прогулки. В сентябре, когда закончится дачный сезон, участницы программы вернутся к танцам и гимнастике. «Я заметила, что люди хотят учиться рисовать, выразить себя на холсте. Также многие хотят, чтобы были консультации психологов», — добавляет Татьяна Коксина.
«Мы растем вместе с участниками: слушаем их, собираем обратную связь и расширяем программу так, чтобы она оставалась актуальной. Впереди у нас большие планы», — отмечает Фаина Милевская.
Как присоединиться к проекту
Напишите на адрес atomnoe_dolgoletie@atomgoroda.ru или свяжитесь с организаторами через сайт, телеграм-канал, сообщество во «Вконтакте». Также заявки принимают по телефону: +7 (495) 605-00-17.
Сергей Черепанов
Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, глава города Лесного
— Проект «Атомное долголетие» стал важной частью нашей социальной работы. Поддержка активности и вовлеченности старшего поколения — это и утверждение наших традиционных ценностей, и помощь семьям с детьми (мы помним, какую большую роль играют бабушки и дедушки в воспитании), и передача знаний — в том числе на предприятиях атомной промышленности, где они критически важны. Это и неоценимая помощь в развитии городской среды. Молодежь подскажет, где нужен стадион, молодые мамы — где нужны детские площадки. А старшее поколение точно знает, где поставить дополнительные скамейки, посадить деревья, обустроить пандусы и проч.