Увидеть Париж и победить: российские школьники взяли пять медалей на физической олимпиаде

Международная физическая олимпиада (IPhO) — одно из самых престижных соревнований школьников. Сборная России не возвращается оттуда без медалей. В этом году — три золотые и две серебряные. Позади — многочасовые тренировки, впереди — студенческая жизнь: всю команду приняли в Московский физико-технический институт (МФТИ) без вступительных испытаний.
Поиск кандидатов в сборную начинается за год до IPhO. Победа во Всероссийской олимпиаде школьников в 10‑м классе — лишь первый этап. На нескольких учебно-тренировочных сборах кандидаты пишут множество пробников. В сборную попадают пятеро сильнейших. Подготовка у них занимает 8–10 часов в день, каникул и выходных нет. «В итоге мы, тренеры, абсолютно уверены, что каждый в пятерке знает, как решить любую задачу. Дальше — вопрос внимательности», — говорит Михаил Осин, заместитель завкафедрой общей физики МФТИ, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, тренер и руководитель национальной сборной школьников по физике.
Задания для IPhO составляет комиссия принимающей страны. В нынешнем году это Франция. «Средняя длина задачи — семь страниц, в теоретическом туре три задачи, в экспериментальном — две. Каждое задание разбито примерно на 10 подвопросов. Получается, за два тура надо ответить на полсотни вопросов», — подсчитывает Михаил Осин. По сложности задачи соответствуют программе 3‑го курса МФТИ.
Вечером накануне первого тура тренеров отвозят в одну гостиницу, школьников — в другую, они сдают организаторам все средства связи. Тренеры получают задачи на английском и под присмотром комиссии переводят на свой язык. Многие страны пользуются английским текстом либо переводами других делегаций — это не запрещено. «Мы всегда делаем перевод сами и очень качественно, чтобы ребятам было легче. Знаю, что не первый год нашими переводами пользуются страны Балтии и Израиль», — рассказывает Михаил Осин.
Традиционно главный конкурент России — Китай. И китайцы. По наблюдениям Михаила Осина, они есть во множестве команд. Например, сборная Канады в этом году состояла полностью из участников китайского происхождения.
Во Францию наша великолепная пятерка поехала под нейтральным флагом, команда называлась «Олимпийская сборная — 2» («Олимпийская сборная — 1» — Белоруссия). В следующем году IPhO принимает Колумбия, и у россиян есть шансы выступить с триколором: правила использования символики устанавливает страна-хозяйка. Кстати, Россия подала заявку на проведение олимпиады в 2030 году.
Чтобы побеждать, нужно правильно отдыхать. Например, серебряный призер Павел Руковчук обожает танцевать. «На олимпийской афтепати ему рукоплескал весь мир, — улыбается Михаил Осин. — Помогает расслабиться и чувство юмора. Несколько лет назад мы летели на IPhO в Мексику, и я рассказал ребятам бородатый анекдот. Луна отдаляется от Земли со скоростью 3 см в год. Значит, 79 млн лет назад между ними было всего 10 м. Получается, динозавры вымерли, потому что Луна посносила им головы. Начинается олимпиада — самая сложная задача связана с расчетом скорости отдаления Земли от Луны. Бывают же совпадения!»
Слово серебряному призеру
Егор Кривощеков
Выпускник лицея № 124, Барнаул
— В 5‑м классе родители привели меня в Центр талантов Фонда Мельниченко. Там я занимался математикой, программированием и физикой. С 9‑го класса сосредоточился на физике.
Моя формула успеха выглядит так: 20 % — упорство, 40 % — работа наставника, 40 % — поддержка родителей. Мама меня подбадривала, папа взял на себя роль менеджера: помогал составлять расписание, следил за регистрацией на олимпиады. Особенно это помогло в 8‑м классе, когда за год я написал 53 олимпиады.
В практическом туре IPhO мне понравилось задание с расчетом зависимости размера кратера от диаметра и энергии падающего метеорита. В качестве моделей мы использовали песок и металлические шарики.
За неделю мы побывали почти во всех знаковых местах Парижа. И на Эйфелеву башню поднимались, и по Сене плавали. В Версаль я влюбился — хочу съездить еще, чтобы несколько дней напролет гулять по парку. Красота невероятная!
Теперь буду готовиться к МФТИ. Я выбрал направление «естественные и компьютерные науки» — информатика у меня за годы «физической» подготовки немного просела. Есть мнение, что олимпиадники в университете ловят звездную болезнь и не очень ответственно относятся к учебе. Я планирую этот стереотип ломать.
Справка
IPhO проводится с 1967 года. Медали трех достоинств получают 50 % участников. Серебро и золото присуждают 25 %, при этом золото — 8 %. В этом году в IPhO участвовали более 400 человек из 87 стран.