Три в одном: сотрудник Приборостроительного завода (ПСЗ) стал победителем Всероссийского инженерного конкурса

Илья Куратов победил в номинации «Информатика и вычислительная техника». Он предложил одним роботом заменить три станка для производства печатных плат.
Илья Куратов окончил техникум при Трехгорном технологическом институте, филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», потом поступил в институт. Практику проходил на ПСЗ, в электромонтажном цехе № 13, где собирают печатные платы. Производство трудоемкое: на одном станке наносят паяльную пасту на плату, на втором — устанавливают компоненты, на третьем — паяют их. Тогда студент задумался: как бы автоматизировать этот процесс?
Когда Илья Куратов учился на третьем курсе и уже работал на ПСЗ, он продумал схему устройства и показал ее сотрудникам отдела № 78, который занимается механизацией и автоматизацией производственных процессов. Схема легла в основу его диплома «Разработка системы распознавания посадочных мест на печатной плате при помощи нейросети и управления роботом-манипулятором для нанесения паяльной пасты и установки электрорадиоэлементов с последующей пайкой».
Коллеги на ПСЗ помогали писать диплом. После защиты бакалавр Илья Куратов стал инженером-конструктором отдела № 78.

«Прибор я спроектировал, напечатал прототип на 3D-принтере, использовал машинное зрение на базе искусственного интеллекта и написал приложение для управления», — рассказывает молодой человек.
«Пока это лишь макет, пластиковый робот, способный выполнять определенные операции, — уточняет заместитель начальника отдела № 78 Александр Максимов. — Но идея объединения станков отработана. Сейчас у нас опытно-конструкторские работы по созданию промышленного робота и интеграции его в различные технологические процессы. Он сможет не только монтировать печатные платы, но и выполнять целый спектр задач. Вместе с коллегами Илья разбирается, как заставить этого робота действовать по алгоритмам».