Лирика о физике: чем запомнилась учеба в МГУ Саров выпускникам этого года

В июле дипломы в филиале получили 56 молодых специалистов, 13 окончили магистратуру с отличием. Большинство из них с «Росатомом» не прощаются: 47 человек устроились на предприятия госкорпорации. Четверо вчерашних студентов рассказывают, что кроме прекрасного образования дали им эти два года.

Сергей Клопов
Программа «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»
«Когда пришло время выбирать предметы для ЕГЭ, я остановился на физике и почему-то на географии. Подумал, вдруг пригодится», — рассказывает Сергей. ЕГЭ по географии пока не пригодился: молодой человек поступил на радиофизический факультет в Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, поближе к родному Сарову. Любовь к специальности пришла не сразу, но со временем так окрепла, что сейчас уже не расстаться.
Об открытии филиала МГУ в Сарове Сергей узнал одним из первых. Тогда он учился на 3-м курсе бакалавриата и рассматривал варианты магистратуры. Поговорил с ребятами из первого набора — сомнений не осталось. «С нашего направления сюда поступил только я. Все мои товарищи учились на военной кафедре, и вступительные испытания совпали со сборами. Так наши пути разошлись: я стал магистрантом МГУ Саров, они — лейтенантами запаса», — разводит руками Сергей.
Новые товарищи появились почти сразу. Приезжим однокурсникам Сергей показывал город. Первым делом вел в любимые места — на набережную реки Сатис и в парк Зернова. В общежитии случайно познакомился с гендиректором «Росатома». Был ноябрь, многие студенты уехали на Конгресс молодых ученых в Сочи, а Сергей остался подтянуть хвосты. И очень удивился, когда Алексей Лихачев в компании директора Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентина Костюкова зашел на кухню. «Тогда мы просто поболтали об учебе. Мы встречались еще несколько раз, когда я стал председателем студенческого совета. Вот такие знакомства случаются в МГУ Саров», — улыбается Сергей.
В магистратуре наш герой изучал, как он это сам называет, беду всех мегаджоульных установок. «При распространении лазерного излучения в каналах возникают искажения, к примеру из-за пылинок. Это провоцирует интенсивные выбросы излучения, которые повреждают дорогие оптические элементы. Моя магистерская работа посвящена тому, как минимизировать последствия выбросов», — объясняет молодой ученый. Тему он продолжит уже как сотрудник саровского ядерного центра. Как-то так вышло, что Сергей очутился в квантовой суперпозиции: одновременно поступил в аспирантуру физфака МГУ в Москве и оформился на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ. «Надеюсь, мне пойдут навстречу и получится решить вопрос в индивидуальном порядке, — говорит он. — Буду приезжать, сдавать задания оптом и возвращаться в Саров».

Полина Алешина
Программа «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»
Вообще Полина собиралась поступать на связиста в военную академию, но в последний момент передумала и пошла на физфак Российского университета дружбы народов. «В школе я не подозревала, что точные науки могут быть такими интересными», — признается она. Настало время выбирать магистратуру, и Полина отправилась в МГУ в Москве. В приемной комиссии, узнав, что девушка видит себя ученым-экспериментатором, предложили МГУ Саров — там больше возможностей для практиков.
Коренной москвичке закрытый город сразу понравился. Говорит, его улицы напоминают кадры из советских фильмов: чистые, тихие, маленькие. Любимое место Полины — площадка на пятом КПП. «Там буквально за забором находится заповедник. Бывает, вечером сделаем домашку и едем смотреть лосей. Если повезет, увидишь их вблизи. Отличный антистресс», — рассказывает она.
Еще до выпуска Полина получила приглашение в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ее область — оптическая биопсия, стык физики и медицины. «При оптической биопсии с иглой для взятия материала вводится оптическое волокно. Когда иглу выводят, по волокну пускают лазерный луч. Лазер коагулирует повреждения, чтобы не было внутреннего кровотечения», — объясняет Полина.
Перед аспирантурой она хочет немного отдохнуть: все два года в магистратуре было пять-шесть пар ежедневно.

Кристина Кручинина
Программа «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»
Физикой Кристина заинтересовалась в 10‑м классе благодаря учительнице, влюбленной в свой предмет. После школы поступила на физфак Уральского федерального университета. На последнем курсе бакалавриата съездила в Саров на научную школу Национального центра физики и математики (НЦФМ). Вернулась с кучей знакомств и твердым желанием учиться в МГУ Саров.
В магистратуре увлеклась организацией студенческих мероприятий. Фаворит Кристины — Science Slam. Это научпоп-батл: ученые простым языком объясняют суть своей работы аудитории, далекой от темы. Победителя определяют по громкости и продолжительности аплодисментов. У саровского Science Slam есть милая особенность: найти в филиале (да и в городе атомщиков) далеких от физики и математики зрителей сложно, говорит наша собеседница. Выручают преподаватели английского.
Еще один проект, в котором участвовала Кристина, — «Решай с НЦФМ». Дети и взрослые со всей страны присылали вопросы, магистранты записывали короткие видеоответы. Так, третьеклассник Дима из Свердловской области узнал, как нейросети генерируют изображения по текстовым запросам, а дальнобойщик Виталий — что влияет на тормозной путь автомобиля. В «Решай с НЦФМ» засветились все герои этого материала. На вопрос школьницы из Долгопрудного о радиации ответил Максим Вялков, недавно вошедший в список Forbes «30 до 30» выпускник МГУ Саров 2023 года.
Темой своих исследований Кристина выбрала лазерное охлаждение активных элементов с помощью управления спектром инфракрасного диапазона. «Это только звучит страшно», — успокаивает она. Работа с лазерами продолжится в аспирантуре, но через год — нужен перерыв в учебе. Пока же Кристина оформляется на работу в Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научнои-сследовательский институт технической физики» и уезжает в Снежинск, тоже закрытый город. «Мне понравилась атмосфера Сарова — все вокруг размеренно, неспешно, — говорит девушка. — Пока не знаю, хочу ли прожить так всю жизнь, но семью в таких городах с повышенной безопасностью заводить можно спокойно».

Надежда Савкова
Программа «Теоретическая физика»
С первых уроков физики Надежда поняла, что это ее наука. Отучившись в Иркутском госуниверситете, отправила документы в магистратуру филиала МГУ в Дубне. Хотела заниматься физикой частиц. «После вступительных я была на границе — могла не пройти, — вспоминает Надежда. — Когда пришло приглашение из Сарова, я обрадовалась. И вот я жду самолет в Нижний Новгород, звонят из Дубны, говорят, что прохожу. Но билет я менять не стала и ни о чем не жалею. Раньше я была уверена, что в Сарове занимаются только ядерной физикой. Мне же предложили работу, связанную с физикой частиц, — судьба, не иначе».
Для магистерской диссертации Надежда исследовала проявления темной материи в рождениях трех и четырех топ-кварков на Большом адронном коллайдере — моделировала процессы и анализировала открытые данные ЦЕРН. Побывала на многих конференциях. «Летала в Екатеринбург, Челябинск, ездила в Нижний Новгород. Больше всего понравилось на Конгрессе молодых ученых в Сочи. Конечно, в море поздней осенью не искупаешься, но город очень красивый», — рассказывает девушка.
Среди грамот и сертификатов у нее есть благодарственное письмо от Алексея Лихачева за научную деятельность и активное участие в жизни студенческого научного общества. Организовывать мероприятия Надежде нравится даже больше, чем участвовать в них: это закаляет, развивает стрессоустойчивость и многозадачность — способности, полезные и в учебе, и на сессии. Самым запоминающимся для нее стал фестиваль «День распада протона». Были квесты, викторины, конкурс «Мистер Ротор и Мисс Дивергенция», а вечером — дискотека.
Надежда поступила в аспирантуру МГУ в Москве и уже скучает по Сарову: «На вручении дипломов я не плакала лишь потому, что толком не осознала, что эти два года закончились. Ощущение, что я просто уехала на каникулы, а в сентябре мы все вместе опять пойдем на пары. Видимо, осенью и всплакну».

Советы первокурсникам
Сергей Клопов:
«Соглашайтесь на все, что вам предлагают. Некоторые возможности выпадают только раз, и грустно будет их упустить».
Кристина Кручинина:
«Главное — не волноваться и не переживать из-за учебы слишком сильно. Обязательно находите время на отдых, это позволит не выгореть».
Надежда Савкова:
«Старайтесь быть активными в получении знаний, контактируйте с преподавателями и не бойтесь задавать вопросы».
Полина Алешина:
«С самого начала учебы окунайтесь в студенческую жизнь. Время пролетает незаметно, и при подготовке диплома такой возможности уже не будет».