И рыба, и мясо, и морские гребешки: история семейного бизнеса в Полярных Зорях

Супруги Александр и Мария Мальковы — владельцы паба ZollerPub и ресторана «Север», популярных в городе-спутнике Кольской АЭС. В первом подают баварские колбаски, во втором — арктические деликатесы: морские гребешки, оленину. Пара стремится не только заработать, но и сделать свой город лучше.
Бавария в снегах
Мария Малькова родилась и выросла в Полярных Зорях. Там и познакомилась с будущим мужем, начинающим предпринимателем.
«Я приехал в Полярные Зори из Мончегорска в начале 2000‑х, мне было 19 лет. Тогда я удивился, насколько здесь не развита сфера досуга, — вспоминает Александр Мальков. — Никакой ресторанно-барной культуры. Лишь несколько шашлычек и ресторан «Нивские берега», куда могли попасть только атомщики — он принадлежал Кольской АЭС. Остальные отмечали праздники на своих кухнях».
Проект ZollerPub Александр Мальков придумал с братом. Для паба с названием любимого сорта пива они арендовали пустующее помещение в кинотеатре «Восход». Когда между родственниками начались конфликты, Александр Мальков выкупил долю брата и сделал бизнес-партнером супругу. В 2019 году заведение открылось.
Консультировал пару знакомый повар из Москвы. Планировалось, что кухня в ZollerPub будет исключительно баварской — сосиски, рулька, капуста. Но супруги побоялись не угодить посетителям и добавили в меню пасту, пиццу, салат «Цезарь».
«Когда готовились к открытию, постоянно ездили в Казань, Москву, знакомились с рестораторами, ходили по заведениям, — рассказывает Мария Малькова. — Хотели сделать не хуже, чем в мегаполисах, и сохранить цены, как в местных шашлычках».
Закупками, подбором персонала и бухгалтерией в пабе занимается муж, жена отвечает за организацию банкетов.
«Еще Александр вечерами стоит за барной стойкой, помогает официантам, а я готовлю колбасу и работаю на подхвате, — говорит Мария Малькова. — Универсализм — из-за проблем с кадрами. Мы набираем людей без опыта, всему учим. Став профессионалами, они нередко уезжают в города побольше. Скоро у нас два повара уволятся, это печально, но ничего не поделаешь».
Колбаса со вкусом елки
Экономист по образованию, Мария Малькова мастерски готовит колбаски — для развития ресторанного бизнеса она прошла несколько поварских курсов.
«Я училась в Санкт-Петербурге, ездила на мастер-класс, потом тренировалась дома. Ох, как это было непросто! Килограммов пятьдесят мяса испортила. Сначала пересолила фарш, потом решила создать авторский рецепт под названием «Север» — курица, свинина, ягоды можжевельника. Организовали дегустацию для сотрудников паба, я пробовала последней. Откусила и обалдела — было ощущение, что жую елку».
Колбаски «Север» все же добавили в меню. Их готовят из оленины и брусники. Можжевельник тоже используют, но не в фарше — на можжевеловой щепе коптят колбасу.
«Север» на «Салме»
В прошлом году предприниматели открыли еще одно заведение — ресторан «Север» на территории горнолыжного комплекса «Салма» на вершине горы. Здание принадлежит Кольской АЭС, станция сама предложила рестораторам арендовать его.
«Раньше здесь принимали высоких гостей, потом помещения пустовали, — поясняет Мария Малькова. — Нам предложили кормить делегации и горнолыжников. Я не хотела ввязываться в эту историю. Главный зал был в хорошем состоянии, а туалеты и веранду надо было переделывать. Проводить музыку, закупать оборудование для кухни… Такие траты пугали. Но как-то мы с мужем приехали на гору, я смотрю и думаю: как же тут хорошо! Так мы и решили рискнуть».
Концепция «Севера» — арктическая кухня: оленина, лосятина, морские гребешки, северная рыба. Как и в ZollerPub, владельцы добавили в меню несколько европейских блюд.
«В июне у нас проходил гастрофестиваль, и как-то вечером в паб хлынули туристы. По их словам, они не ожидали найти в маленьком городе заведение такого высокого уровня. Один постоянный клиент шутит про наш паб: «Внутрь заходишь — оказываешься в Питере. На улицу выходишь — вернулся в Полярные Зори», — улыбается Александр Мальков. — Вообще, хочется, чтобы и выходя из паба наш гость ощущал себя не хуже, чем в Петербурге. Наша цель — не просто заработать денег: c помощью хорошего сервиса мы меняем наш город к лучшему».
Ставка на туристов
В 2024 году семья Мальковых участвовала в проекте «Росатома» «Гостеприимный акселератор». Организаторы помогли структурировать бизнес, познакомили с местными туроператорами.
«Теперь мы плотно с ними работаем, в ближайший месяц ждем пять тургрупп по 16 человек из Москвы, — говорит Мария Малькова. — По пути в Териберку они заедут к нам на обед. Ждем несколько делегаций «Росатома», участников проекта «Тур возможностей», которые поедут на экскурсию на АЭС. Их мы не только накормим, но и проведем мастер-класс по изготовлению колбас. Раньше я переживала, что город маленький, людей немного — это тормозит рост бизнеса. Теперь есть хорошая перспектива и новая целевая группа».
Сейчас супруги хотят расширить бизнес — открыть в кинотеатре ресторан на 140 мест.
«Возьмем в аренду кинозал. Будем использовать экран — вести трансляции, показывать кино, делать шоу, — делится планами Мария Малькова. — Мы вдохновились столичным гастрономическим театром Krasota. Там гости дегустируют блюда высокой кухни под представление и световое шоу. Мы не собираемся дублировать формат, но какие-то идеи вполне можно взять на вооружение».
Для открытия нового места придется получить статус ООО, найти инвестора и взять кредит. Проект тянет на 15 млн рублей.
«Планируем позиционировать ресторан как заведение класса люкс, но цены не будут заоблачными. Хотим, чтобы обычные люди смогли почувствовать себя элитой», — подытоживает Александр Мальков.
Цены
Zoller-Pub
Паста «Карбонара» | 495 рублей |
Немецкие колбасы крафтовые с говядиной | 745 рублей |
«Баварская сковорода» | 625 рублей |
«Север»
Ребра в брусничном соусе | 995 рублей |
Колбасы «Север» с олениной и брусникой | 795 рублей |
Морской гребешок с пюре и соусом | 1595 рублей |