Атом-художник: в «Зарядье» открылась выставка «Энергия мечты»

Полотна, скульптуры, арт-объекты и инсталляции новой выставки объединяет тема развития отечественной энергетики. В числе первых посетителей — корреспондентка «СР».
Экспозиция расположилась в паркинг-галерее. Зал, напоминающий белый куб, разделен на три зоны. Первая, «Предчувствие будущего», охватывает период 1910–1940 годов — время прорывных научных открытий. Здесь выставлены работы авангардистов, экспериментировавших с изображением энергии, и кинетистов — скульпторов, которые через абстрактные формы передают скорость и движение объектов.
В блоке «Энергия созидания» знакомые по советским плакатам шахтеры и рабочие кисти Владимира Серова, Александра Дейнеки, Иосифа Серебряного соседствуют с «Молодыми ленинградскими инженерами» Юрия Пенушкина, «Кибернетиками» Виктора Рыжих. Редкий посетитель не задерживается у «Портрета Игоря Курчатова» Леонида Тихомирова и «Портрета ударника (Краснознаменец Жарновский)» Казимира Малевича, покинувшего стены Русского музея ради выставки в «Зарядье».
По всему пространству разбросаны интерактивные научные станции, рассказывающие с помощью видео, аудио, фото и текстов о девяти ключевых этапах развития атомной отрасли нашей страны: от начала работ по делению ядра атома в 1920‑е годы до достижений «Росатома». Организаторы поясняют, что, по их опыту, посетители в первую очередь обращают внимание на отдельно стоящие мультимедийные экспонаты. Познакомившись с историей, они уже со знанием переходят к основной экспозиции.

Заключительная часть, «Великая мечта», объединяет футуристические представления о развитии науки в России. Работа Бориса Окорокова «До свидания, Земля!» была выполнена по заказу Министерства культуры СССР в 1970 году, но в течение долгого времени не экспонировалась и хранилась на валу. Огромному полотну потребовалась кропотливая реставрация, его восстановили к 60‑летию полета Юрия Гагарина.
Одни из самых необычных экспонатов этого блока — самонапряженные конструкции Вячеслава Колейчука. Например, известная уличная скульптура «Атом» была создана по заказу Института атомной энергии им. Курчатова АН СССР в 1967 году. Этот 13‑метровый ажурный шар состоял из тонких металлических трубок, удерживавших форму за счет силы натяжения тросов, и приходил в движение от малейшего дуновения ветра. На «Энергии мечты» представлено ядро этой скульптуры.
Выставка приурочена к 80‑летию атомпрома и создавалась совместными усилиями «Росатома», Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Государственного музейно-выставочного центра «РосИЗО» и «Территории культуры «Росатома». Гостей церемонии открытия приветствовал первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. «Атом — воин, атом — труженик и атом — художник. Сегодня вы увидите, как открытие атомной энергии вдохновило огромное количество замечательных авторов, подарило им возможность творить», — отметил он.
Выставка работает до 15 сентября. Приобрести билеты можно на сайте парка «Зарядье». Цена — от 300 до 600 рублей.