Операция «Амортизация»: на Кольской АЭС заменили демпфер в шахте реактора

Впервые в рамках планово-предупредительного ремонта на блоке № 1 Кольской АЭС провели уникальные работы по замене демпфера в шахте реактора. Готовились к операции почти три года, чтобы максимально снизить радиационную нагрузку на персонал. И это блестяще удалось.

Улавливатель кассет

Демпфер — небольшой, но крайне важный элемент обсадной трубы, расположенной в днище шахты реактора. Это металлический стержень из нержавеющей стали со специальным защитным покрытием диаметром около 13 см, длиной около 50 см и весом 30 кг. При срабатывании аварийной защиты демпфер обеспечивает правильное позиционирование кассет АРК (аварийная регулирующая компенсирующая) и смягчает их удар при падении, предотвращая повреждения.

«За все время эксплуатации, а это более 50 лет, с демпфером ничего страшного не произошло, он цел и невредим, — рассказал начальник цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Кольской АЭС Армен Гайнутдинов. — Но три года назад при очередном плановом осмотре на нем обнаружили люфт. Приняли решение исключить зазор — это гарантия корректной работы оборудования: кассета АРК при срабатывании аварийной защиты должна занимать правильное положение, от этого зависит эффективность работы реактора. Приступили к разработке методики замены элемента в условиях повышенного радиационного фона».

Стапель токаря Сыпченко

Ключевым фактором успеха операции стало предложение токаря цеха централизованного ремонта Андрея Сыпченко создать стапель для отработки технологии вырезки демпфера — металлический макет днища шахты реактора, на котором и проводили тренировки по замене элемента.

«Мы понимали: чтобы снизить время пребывания персонала в зоне проведения работ, нужно довести все действия до автоматизма, — рассказывает Андрей Сыпченко. — К реализации проекта приступили в 2022 году, когда получили от «Гидропресса» рабочую конструкторскую документацию, содержащую параметры нового демпфера, особенности его установки и закрепления. Год ушел на подготовку проектного решения, им занимался ведущий инженер-конструктор отдела подготовки и проведения ремонта Иван Щербань. Затем еще больше года решали вопросы по приобретению нового демпфера, а уже после приступили к работам по созданию стапеля».

К стапелю прикрепили оборудование для вырезки демпфера. Было решено использовать станок, приобретенный атомной станцией в 2016 году для работ по врезке трубопроводов систем автоматического отключения защиты.

«Станок усовершенствовали, разработав оснастку для его закрепления на днище в максимально сжатое время, — продолжает Андрей Сыпченко. — Большой вклад в эту работу внес ведущий инженер ЦЦР Андрей Зайцев. Были изготовлены макеты демпфера, части обсадной трубы и вырезаемых гаек. Это был настоящий командный проект. Каждый понимал свою роль и ответственность».

В течение пяти месяцев на стапеле проводили наладку оборудования, подготовку оснастки, подборку режущего инструмента и режимов резания, создание и корректировку программ вырезки и расточки. Работы выполняли единой командой — бригада транспортно-технологического оборудования, токари, сварщики регулярно тренировались устанавливать и закреплять станок, производить замену и заваривание демпфера. В ходе тренировок пришли к выводу, что для сокращения временных затрат нужно установить оборудование (вес которого около 100 кг!) не по частям, а целиком. Параллельно специалисты цеха централизованного ремонта при поддержке сотрудников отдела радиационной безопасности разработали специальную защиту персонала из свинцовых пластин.

Меньше зивертов

Месяцы интенсивных тренировок не прошли даром. Благодаря отработанным действиям время операции сократилось с плановых 6,5 до 3,5 часа, а установка оборудования, на которую изначально закладывали 15 минут, в итоге продлилась всего около четырех. Это позволило уменьшить коллективную дозовую нагрузку с запланированных 85 до 35 чел.мЗв — отличный результат для таких сложных работ.

Снижение радиационной нагрузки — один из ключевых приоритетов концерна «Росэнергоатом». На Кольской АЭС за последние пять лет коллективную дозу удалось уменьшить почти вдвое: с 2400 до 1212 чел.мЗв. Прогресс стал возможен благодаря системному подходу: внедрению новых технологий, постоянному совершенствованию методов работы. Большое значение имеет и личная заинтересованность в этой теме персонала, как в случае с Андреем Сыпченко. На Кольской АЭС подтвержденная эффективность его предложения — создание стапеля для отработки технологии вырезки демпфера — это первое место в ежегодном конкурсе «Лучшие предложения по снижению дозозатрат».

«Такие инициативы ценны тем, что исходят от людей, которые ежедневно сталкиваются с производственными задачами. Они понимают суть проблем, знают, где можно оптимизировать процесс. А когда инженерная смекалка поддержана командной работой, это позволяет решать задачи любой сложности», — отмечает инженер отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Михаил Козин.

Полученный опыт взяли в проработку специалисты других атомных станций. Отработанная методика в перспективе может стать новым отраслевым стандартом концерна.


с 6,5 до 3,5 часа

сократили время проведения операции по замене демпфера

с 15 до 4 минут

сократили время установки оборудования

с 85 до 35 чел.мЗв

уменьшили плановую коллективную дозовую нагрузку


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: