На Кольской АЭС-2 планируют построить четыре энергоблока средней мощности

Глава «Росатома» Алексей Лихачев посетил станцию и рассказал о подготовке к строительству энергоблоков № 1 и 2.

Работы запланированы с 2027 по 2037 годы. В дальнейшем на площадке планируют возвести еще два аналогичных блока.

Электрическая мощность каждого реактора — 600 МВт. Срок службы основного технологического оборудования — 80 лет. Особенности таких ВВЭРов — в элементах спектрального регулирования и возможности участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет уранплутониевого топлива.

Это будет первая АЭС средней мощности — такие станции нужны в изолированных энергосистемах в России и за рубежом. По словам Алексея Лихачева, в конечном счете у «Росатома» будет полный портфель предложений под любую энергосистему: от АЭС малой мощности в плавучем и наземном исполнении до АЭС большой мощности с реакторами ВВЭР-1200.

Кроме того, на Кольской АЭС расширят открытое распределительное устройство (ОРУ). Это позволит увеличить потребление электроэнергии на севере Кольского полуострова. Оно должно вырасти минимум до 900 МВт в связи со строительством завода по производству сжиженного газа.

В настоящий момент работают две линии напряжением 330 кВ, нужна еще одна. Маршрут линии электропередачи определен заранее: от Кольской АЭС через Оленегорск до новой подстанции «Арктика», расположенной на восточной стороне Кольского залива близ Мурманска. Работы планируют завершить к концу 2029 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: