Скрепить 3D-печатью: как ускорить развитие аддитивных технологий в стране

На бизнес-сессии по развитию 3D-печати в «Росатоме» глава госкорпорации Алексей Лихачев вручил медали и благодарности 25 лучшим аддитивщикам отрасли и страны. Но говорили не только о победах — ​внедрение новых технологий требуется ускорить, в том числе на атомных предприятиях.

Поводы для гордости

Российский рынок 3D-печати в последние три года вырос более чем в четыре раза, сообщил главный экономист государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и председатель наблюдательного совета Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ) Андрей Клепач. Это один из самых мощных показателей среди высокотехнологичных отраслей — ​как у рынка композитных технологий и выше, чем у рынка микроэлектроники.

Значительный фактор успеха здесь — ​кооперация «Росатома» с другими госкорпорациями, в частности «Ростехом» и «Роскосмосом», с университетами, научными организациями, средними и малыми компаниями. «Это позволяет развивать новую отрасль, новую культуру инжиниринга, выращивать новые кадры», — ​заключил Андрей Клепач.

Его мысль поддержала исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова. Раньше предприятия действовали порознь, а сейчас объединились в экосистему, которая занимается популяризацией 3D-печати, научно-техническими разработками, сотрудничает с органами исполнительной власти.

«Росатом» лидирует в развитии аддитивных технологий в стране, отметил директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Валерий Пивень. «Не замечать вашу активность невозможно, — ​сказал он. — ​У вас полный цикл: вы производите машины, порошки, сканаторы и лазеры, которые поставляете другим, вы и сами потребители».

Материалы для печати и новейшее оборудование производства «Росатома» (3D-принтеры RusMelt 300M и RusMelt 600M, установки прямого лазерного выращивания и электронно­лучевой наплавки проволоки) продемонстрировали накануне бизнес-сессии в отраслевом центре аддитивных технологий (ЦАТ).

«За два последних года мы перешли от единичных достижений к системному развитию и уже видим первые результаты, — ​рассказал директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона Илья Кавелашвили. — ​Ключевые — ​серийное производство модифицированных 3D-принтеров RusMelt 300M, развитие линейки SLMи DMD-принтеров и экспорт установки электронно­лучевой наплавки проволоки. Открыты четыре ЦАТа, семь ЦАТОДов (центры аддитивных технологий общего доступа. — ​«СР») на базе ведущих вузов и других образовательных учреждений. Разрабатываются новые порошки, более 30 отраслевых предприятий применяют трехмерную печать».

Установки на будущее

В атомной отрасли произошел качественный скачок в развитии аддитивных технологий, согласен Алексей Лихачев, но нужно вовлекать в эту работу как можно больше предприятий и соответствовать требованиям глобального рынка. «Наиболее актуальный вызов — ​качественная подготовка специалистов, — ​отметил он. — ​Поэтому у нас должна быть национальная программа».

По данным АРАТ, российский рынок (комплектующие, программное обеспечение, оборудование, порошки и проволоки, услуги 3D-печати) к 2030 году достигнет 58 млрд рублей, он развивается лучше, чем предусмотрено базовым сценарием Минпромторга. «Росатом» планирует открыть еще один отраслевой ЦАТ и 10 региональных ЦАТОДов и кратно увеличить выпуск оборудования — ​произвести к 2030 году более 200 установок металлической 3D-­печати.

Меры господдержки

Государство помогает делать российские принтеры доступнее. Так, Минпромторг берет на себя часть затрат на паспортизацию материалов — ​внесение в единую базу данных. «Это крайне важное направление, — ​подчеркнул Валерий Пивень. — ​Нам удалось найти взаимопонимание с Минфином».

Еще один пример — ​возмещение скидки. «Если вы продали принтер со скидкой [вплоть до] 20 %, мы вам эту разницу компенсируем, — ​пояснил Валерий Пивень. — ​При таком подходе российские машины будут сопоставимы по цене с китайскими, а то и дешевле. Преференциальные условия поставки вы можете сделать даже внутри госкорпорации».

Чтобы помочь предприятиям «Росатома» полноценно использовать эти механизмы, создано частное учреждение «Росатом Технологическое развитие». «Реализация многих проектов без мер господдержки невозможна, инвесткомитеты требуют их применения. Обращайтесь, будем брать за руку и водить в Минпромторг», — ​пообещал директор по технологическому развитию «Росатома» Андрей Шевченко.

Сложности внедрения

Несмотря на особое внимание руководства «Росатома», внедрение 3D-технологий на отраслевых производствах идет небыстро. На вопрос Ильи Кавелашвили, не пора ли включить административные методы, Андрей Шевченко предложил обсудить ввод соответствующих показателей эффективности для профильных руководителей.

Впрочем, процесс тормозится не столько потому, что кто-то на местах не хочет инноваций, сколько по объективным причинам.

«Внедрение 3D-технологий сдерживается нормативной базой, — ​констатировал Андрей Шевченко. — ​Это осознали и мы, и Ростехнадзор». Разработка новых норм — ​дело непростое. Ростехнадзор занял консервативную позицию. Так, «печатная продукция» для объектов использования атомной энергии аттестуется как особо ответственная и проходит испытания по параметрам, кратно превышающим параметры обычных изделий. «Нам надо предъявлять аргументы, выслушивать возражения и двигаться дальше. Другого пути я не вижу», — ​резюмировал Андрей Шевченко.

«Росатом» составил план мероприятий, которые должны убедить Ростехнадзор в том, что использование напечатанных изделий в атомной энергетике возможно. Хотя Андрей Шевченко не исключил, что некоторые подтверждения, например устойчивости к радиационному воздействию, придется получать годами.

Усилить позиции в переговорах с регулятором может АРАТ, представляющая интересы всего сегмента. Аргументом для обоснования безопасности аддитивных изделий могут быть цифровые паспорта. Их формируют системы контроля, встроенные в 3D-принтеры «Росатома», фиксируя ключевые параметры: геометрию, плотность и проч. Паспорта позволят сократить время на тестирование продукции.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: