Повелитель крупных слитков: к 90-летию ученого Владимира Дуба

Известному ученому-металлургу, научному руководителю Института металлургии и машиностроения Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ) Владимиру Семеновичу Дубу 17 мая исполнилось 90 лет. В блиц-интервью он дал советы молодым коллегам и раскрыл секреты долголетия.

Досье

Владимир Дуб родился в 1935 году в Москве. В 1957‑м с отличием окончил Московский институт стали (кафедра электрометаллургии и ферросплавов). Начинал на заводе «Баррикады», участвовал в освоении технологий производства крупных заготовок для машиностроения. В ЦНИИТМАШ пришел младшим научным сотрудником. Заведовал отделом металлургии стали, был первым заместителем гендиректора по науке, директором Института металлургии и машиностроения, сейчас его научный руководитель.

Ведущие темы исследований — ​проблема затвердевания металлов, технологии получения крупных слитков и изделий из них. Под руководством Владимира Дуба более двух десятков специалистов защитили кандидатские диссертации. Разработал с учениками материалы для реакторных установок ВВЭР поколений III+ и IV.

В 2021 году на основе наработок Владимира Дуба его ученики реализовали цифровую систему управления качеством и экономическими показателями при производстве крупных ответственных изделий, в том числе атомного машиностроения.

Лауреат Госпремии СССР (1980), премии Правительства РФ (2002), заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный металлург РФ.

— Как стать успешным ученым?

— Только трудом. Гениев очень мало. Может быть, Ландау, Эйнштейн. А большинство — ​люди, которые всю жизнь работают и идут к успеху. Поэтому три совета: не пытайтесь поскорее стать выдающимся, непрерывно учитесь и не бойтесь совершать ошибки.

— Какая задача у атомного машиностроения сейчас самая главная?

— Эта задача из двух частей. Первая — ​создать научный задел, который позволит опередить весь мир в строительстве ядерных и перспективных термоядерных реакторов. Вторая — ​обеспечить продукты атомного и энергетического машиностроения России такой технической и экономической эффективностью, чтобы они превосходили любые продукты других производителей.

— Как вы ищете подход к ученикам?

— Работать с ними для меня не трудность, а удовольствие. Я не только учу, я учусь у них, потому что каждый новый молодой человек думает по-другому — ​не так, как думал я в его возрасте, не так, как думаю я теперь. И в определенной мере они питают своими идеями меня.

— В чем секрет активного творческого долголетия?

— Во-первых, на то воля Бога. Во-вторых, спасибо родителям за хорошие гены. В-третьих, надо жить так, чтобы сохранять силы, то есть не пить, не курить, избегать излишеств. В-четвертых, если сохраняется интерес к своему делу, сохраняется и интерес к жизни, к окружающей среде, к людям. А это, безусловно, полезно для здоровья.

Эдуард Колпишон
Профессор кафедры металлургических и литейных технологий, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

— Дубу — ​90? Не верю, хотя лично наблюдал его жизнь и деятельность последние 60 лет, с тех пор как защитил свою кандидатскую и начал работать на Ижорском заводе. Там налаживали производство роторов. Крупный слиток — ​вот что нам было нужно. Завод «Электросила» требовал заготовки роторов для быстроходных турбогенераторов мощностью 800, 1000, 1200 МВт. Для них были необходимы слитки массой более 200 т, а для тихоходного ротора на 1000 МВт — ​360 т. ЦНИИТМАШ начал эту техническую революцию. За один год под руководством Владимира Семеновича была построена лабораторная установка внепечного рафинирования и вакуумирования, позволившая разработать принципиальную технологию ковшовой обработки стали.

В 1978‑м был отлит слиток массой 235 т из одной плавки кислой мартеновской стали и двух плавок в электропечах. Из него был откован ротор турбогенератора на 1200 МВт Костромской ГРЭС — ​самой мощной в мире одновальной энергомашины. Однако при пуске в 1981 году произошла авария. Тогда Дуб с ижорцами ходил по краю… Но четыре высокие комиссии, в которые входили академики Харитон, Патон, Глебов и еще десятки крупнейших специалистов, были вынуждены признать, что виной были дефекты конструкции и ошибки при сборке. Высочайшее качество металла позволило избежать катастрофических последствий: никто не пострадал, разрушения были локализованы в полубочке ротора. Слиток на замену был отлит в том же году, по той же технологии, настолько мы были уверены в нашей правоте. Агрегат работает безаварийно уже более 40 лет.

Сергей Каманцев
Директор Центра развития машиностроительных и литейных технологий, Центральный НИИ черной металлургии им. Бардина

— Долгие годы Южно-Уральский механический завод, на котором я работал, совместно с ЦНИИТМАШем занимался развитием производства сверхкрупных отливок для станин и шаботов, созданием материалов и технологий производства прокатных валков, направлением механической обработки высокоточных зубчатых передач для изделий различного назначения. В 2009 году при строительстве комплекса электрошлакового переплава состоялось наше знакомство. Владимир Семенович Дуб поражает своим творческим потенциалом, целеустремленностью и уникальной способностью находить конструктивные пути решения самых серьезных задач. Я знаю, что могу всегда обратиться к нему за советом, обсудить технологии металлургических процессов, оборудование. Мы с коллегами очень ценим человеческие качества Владимира Дуба — ​доброжелательность, верность слову, стремление помочь в трудную минуту.

Антон Мальгинов
Завлабораторией крупного слитка, Институт металлургии и машиностроения, ЦНИИТМАШ

— С Владимиром Семеновичем я познакомился, когда был бесконечно юн, трава была зелена, солнце ярко. Помню, как он вдохновенно рассказывал, в какой книге каких авторов и на какой странице я найду информацию, чтобы улучшить свои знания в металлургии. И теперь, когда мы цифровизируем металлургические процессы на предприятиях, Владимир Семенович все так же может дать дельный совет, как, в каком ключе можно использовать накопленные данные. Энциклопедический склад ума, постоянное развитие, увлеченность научным процессом — ​эти качества вдохновляли, поражали и продолжают поражать меня во Владимире Семеновиче, истинном ученом, наставнике, руководителе.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: