Атомный «Оскар» в гостях у Хозяйки Медной горы

В Екатеринбурге идут последние приготовления к большому празднику: 27 мая впервые на Урале пройдет награждение победителей программы признания «Человек года «Росатома». В этом году лучших сотрудников выбирают в 66 номинациях. Тройки финалистов определены. Мы частично раскроем интригу, представив финалистов в трех из 10 специальных номинаций гендиректора.

Команда года

Сборная электроэнергетического и инжинирингового дивизионов номинирована за досрочную заливку первого бетона на блоках № 3 (март 2024 года) и № 4 (март 2025 года) Ленинградской АЭС‑2. Способствовали ускорению новые подходы к управлению сооружением, в том числе цифровые технологии взаимодействия, координации и контроля участников строительства и строгое соблюдение требований к качеству работ. Оптимизация затрат на сооружение фундаментных плит зданий ядерных островов третьего и четвертого блоков сэкономила свыше 5,7 млрд рублей.

Достижение сборной композитного дивизиона — ​запуск производства лопастей, последнего крупного компонента ветростанций, серийно не производившегося российской промышленностью. Компания «Русатом Ветролопасти» открыла завод в Ульяновске в декабре 2024 года, теперь уровень локализации производства в российской ветроэнергетике вырастет до 85 %.

Сборная ядерного оружейного комплекса впервые в России создала опытные образцы рентгеновских излучателей для современных компьютерных томографов (КТ) и разработала конструкторскую документацию для их серийного производства. Опытные образцы прошли испытания и разрешены к установке в импортные КТ, чтобы снизить риски простоя важного диагностического оборудования. Начало серийного производства излучателей запланировано на лето.

В августе 2024 года государственный кризис в Бангладеш привел к отставке премьер-министра Шейх Хасины и роспуску правительства. Все крупные государственные проекты с участием иностранных компаний были заморожены. Европейский поставщик критически важного высоковольтного электротехнического оборудования для строящейся АЭС «Руппур» поставил под угрозу график реализации проекта. Тогда команда инжинирингового и электроэнергетического дивизионов «Росатома» решила применить временную схему электроснабжения с подключением к национальной энергосети в 230 кВ, что позволило ввести в работу необходимые технологические системы и оборудование, не выбившись из графика.

Восходящая звезда

20‑летняя Анастасия Вернигорова — ​электросварщик ручной сварки 3‑го разряда. В «Росатоме» всего год, начала работать на «Атоммаше», учась в техникуме, и быстро освоила все основные ручные и механизированные процессы сварки, применяемые при изготовлении изделий для АЭС. Сейчас Анастасия сама наставник и помощник для выпускников колледжей — ​начинающих сварщиков.

Врачу-онкологу Левани Гвелесиани 26 лет, четыре года он работает в клинике Hadassah в Москве (входит в группу «Медскан», медицинский дивизион «Росатома»). Левани номинирован за значимый проект развития образования в сфере онкологии в России: при его участии Hadassah в Москве стала местом обучения резидентов-онкологов Высшей школы онкологии (программа фонда «Не напрасно»). В марте в клинике начал стажировку по программе химиотерапии первый резидент из Курской области.

Елизавете Залозной 29 лет, она младший научный сотрудник Всероссийского НИИ автоматики им. Духова. Номинирована за метод формирования лазерных импульсов длительностью в одно колебание светового поля. Сверхширокий спектр делает их идеальной вспышкой для фотографической съемки сверхбыстрых процессов с повышенным пространственным разрешением. Метод не требует сложных технических решений и основан на эффекте нелинейного самовоздействия лазерного импульса в материале.

Наставник года

Сергею Васенину — ​62, на Приборостроительном заводе он работает 44 года. Обучил токарному делу более 500 молодых специалистов. Сергей Васенин соавтор программы переподготовки в компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением», автор программы для Трехгорного технологического института. Обучил и организовал круглосуточную работу трех бригад на многофункциональном оборудовании, что увеличило выпуск продукции в 2,5 раза (экономический эффект — ​5 млн рублей).

48‑летняя Татьяна Постникова — ​ведущий инженер-технолог Приаргунского производственного горно­-химического объединения. Трудовой стаж — ​13 лет, последние четыре года активно участвует в инженерно-технической смене «ПРОнас» в детском оздоровительном лагере «Аргунь». В 2024 году организовала теоретические и практические занятия по химии в Краснокаменском горнопромышленном техникуме.

Антон Скорб — ​опытный боцман, 42 года стажа. 65‑летний специалист «Атомфлота» — ​член приемочных экипажей атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия». Подготовил матросов 1‑го класса для экипажей этих ледоколов. Под его началом прошли обучение 138 специалистов палубной команды, судоводительского состава и атомно-механической службы, а также 51 практикант.

Награды ждут

Как известно, победителям «Человека года» вручают атомного «Оскара». Раньше в командных номинациях он был один на всех, но два года назад, к 10‑й церемонии, изготовили мини-статуэтки для всех участников команд-победительниц.

Большие и малые «Оскары» 12‑й церемонии сейчас ждут своих героев в Екатеринбурге. Кроме того, каждый финалист получит диплом, именные часы в фирменном стиле госкорпорации от гендиректора или председателя наблюдательного совета в зависимости от номинации, памятные медали «Человек года «Росатома» I, II или III степени и запись о награждении в трудовую книжку. В год 80‑летия атомпрома финалисты также получат значки «Человек года «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: