Сила — в ваттах: «Росатом» построит АЭС в пяти странах

На просветительском марафоне «Знание. Первые» глава Правительства РФ Михаил Мишустин отметил традиционно сильные позиции России в атомном секторе, а глава «Росатома» сообщил о скором начале строительства АЭС в пяти странах.

В своей лекции Михаил Мишустин вспомнил, как ученые во время Великой Отечественной войны разрабатывали новые материалы, лекарства и ядерные технологии, обеспечив безопасность и суверенитет страны на долгие годы вперед. Этот опыт, подчеркнул премьер, крайне актуален и сегодня — ​в условиях глобальной гонки за технологическое превосходство. Отдельно он отметил традиционно сильные позиции России в атомном секторе. «Чтобы их сохранить, нужно совершенствовать имеющиеся компетенции, — ​подчеркнул Михаил Мишустин. — ​Уже активно строятся предприятия по производству газовых турбин, их компонентов: это преобразователи, разъединители, контакторы, переключатели и др. Налаживается выпуск теплообменного и динамического оборудования, терминальных стендеров. Возводятся несколько фабрик по созданию литийионных батарей».

Глава правительства также рассказал о новых типах АЭС, разрабатываемых «Росатомом»: большой мощности с реакторами на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла, средней мощности с повышенным коэффициентом воспроизводства топлива, а также малой мощности, которые нужны на труднодоступных территориях.

На вопрос, как «перезагрузить» планету, Михаил Мишустин ответил так: «Если мы хотим построить справедливый, устойчивый и развитый мир, мы первым делом должны решить задачу обеспечения людей доступной, чистой и стабильной энергией в каждой точке Земли, чтобы в XXI веке электричество было не привилегией, а базовым правом».

Тему продолжил Алексей Лихачев. «Многие страны хотят войти в энергетический атомный клуб. Мы готовы работать со всеми, переговоры идут с двумя десятками стран, — ​сообщил он на своей лекции. — ​Я назову те, которые, на мой взгляд, скоро приступят к практической реализации проектов. Это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Вьетнам и, надеюсь, еще одна из европейских стран».

В Узбекистане «Росатом» начал строительство малой АЭС. Первый бетон планируется залить в течение года.

Казахстан выбирает подрядчиков для строительства собственной большой АЭС. В шорт-лист потенциальных поставщиков реакторных технологий наряду с российской госкорпорацией вошли корейская компания KHNP, французская EDF и китайская CNNC. Ранее сообщалось, что строительством станции в республике может заняться международный консорциум компаний.

В апреле «Росатом» передал Министерству энергетики Кыргызстана предварительное технико-экономическое обоснование проекта строительства атомной станции малой мощности.

Во Вьетнаме «Росатом» готов предложить строительство двух блоков ВВЭР‑1200. Как ранее пояснял Алексей Лихачев, страна решила вернуться к проекту АЭС «Ниньтхуан‑1», по которому остановила работу в 2016 году.

Федеральный просветительский марафон «Знание. Первые», посвященный 80‑летию Победы, прошел в стране 28–30 апреля. В нем приняли участие свыше 10 тыс. школьников и студентов, около 10 млн человек смотрели лекции в интернете и по телевидению. На марафоне выступил первый замруководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Он сообщил, что в конце сентября Российское общество «Знание» и «Росатом» проведут совместный марафон, посвященный 80‑летию атомной отрасли.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: