Сто портретов атомной семьи

За последние полгода фотограф‑документалист Валерий Мельников объехал все атомные города. В каждом снимал четыре‑пять семей. Эти портреты составят мобильную выставку «Семейная история», приуроченную к юбилею атомной промышленности. Подробностями поездки автор поделился с «СР».

Досье
Валерий Мельников родился в 1973 году в городе Невинномысске Ставропольского края. После службы в армии поступил на отделение журналистики филологического факультета Ставропольского государственного университета. С первого курса работал штатным фотокорреспондентом в редакции газеты «Ставропольские губернские ведомости», документировал события, которые происходили на Северном Кавказе. В декабре 1999 года подготовил фоторепортаж о десантировании российских пограничников в Аргунском ущелье, после этого его пригласили в газету «Коммерсант» штатным фотокорреспондентом. Подготовил фоторепортажи о захвате заложников на Ставрополье в 2001 году, о захвате террористами бесланской школы в 2004‑м, о вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией. После «Коммерсанта» перешел в РИА «Новости», работал в Сирии, Афганистане, Мали, Венесуэле, на Украине. Победитель множества международных конкурсов, в том числе трижды World Press Photo, самого престижного конкурса фотожурналистики.

— Как вам поступило предложение заняться проектом «Семейная история»?
— Я сейчас работаю как фотограф-фрилансер. Два года назад покинул РИА «Новости», захотел больше самостоятельности, поэтому открыт для любых предложений. Организаторы выставки из «Территории культуры «Росатома» предложили встретиться, рассказали про проект, договорились об условиях. Я оценил масштаб и социальную значимость работы: объехать 31 город, фактически всю страну, сфотографировать больше 100 семей — это интересно. В октябре прошлого года начал работу, в начале апреля закончил.

— Какое впечатление на вас произвели атомграды?
— Большинство атомных городов похожи — устройством улиц, площадей, архитектурой. Мне говорили, что многие строились по одному проекту. Отличаются Певек и Билибино на Чукотке. И Неман в Калининградской области, который раньше был немецким городом. Что касается горожан, то, конечно, каждая семья — это отдельная интересная история.

— Вы ведь снимали не только сотрудников атомных предприятий?
— Да, помимо атомщиков, я снимал семьи, где супруги — учителя, музыканты, спортсмены, художники, врачи, работники промышленных предприятий, водители. Были семьи, где у всех взрослых одна профессия. Больше всего мне запомнилась семья с 11 детьми в Ангарске. В их квартире была какая-то особая теплая и душевная энергетика — чувствовал там себя максимально спокойно.
«Семейная история»
Фотопроект программы «Территория культуры «Росатома» посвящен 80‑летию атомпрома. Цель — создание галереи фотопортретов семей жителей атомных городов. В августе выставка стартует и объедет все атомграды.

— Вы как-то готовили семьи к съемкам?
— У меня был довольно плотный график, времени на подготовку особо не оставалось. Кто-то заранее со мной связывался, просил дать рекомендации, как одеться и где собраться. Я заметил, что все больше людей имеют опыт позирования и съемки, поэтому многие и без моих подсказок знали, что нужна однотонная нейтральная одежда без ярких принтов, полосок и клеток. Еще важно было правильно построить кадр в небольших квартирах, расставить свет и уместить всех членов семьи на небольшой площади, чтобы не возникало ощущения тесноты.

— Есть мнение, что в атомных городах, особенно в ЗАТО, живут закрытые люди. Вы почувствовали это в своей работе?
— Мне показалось, что ЗАТО тоже имеют градацию закрытости. В одних документы для получения пропуска нужно подавать за три месяца, в других его оформляют за несколько дней. Закрытости людей не заметил. Работая с семьей, разумеется, знакомился, спрашивал, кто чем занимается. Если там были атомщики, они обычно говорили, что работают «на заводе», после чего я лишних вопросов не задавал. Везде есть люди, с которыми легко устанавливается контакт, а есть и более закрытые. Это не зависит от наличия границ и КПП.
