Ускоритель размером с ладонь и масса нейтрино: новейшие открытия

Сжатие энергии: ученые приручили хаос в ускорителях размером с ладонь

В центре ядерных исследований DESY сделан важный шаг в развитии технологии лазерно-плазменных ускорителей. Такие ускорители работают не за счет обычных магнитов, а используя мощные лазерные импульсы и плазменные волны, которые создают электрическое поле, способное эффективно разгонять электроны. Проблема в том, что электронные пучки в таких ускорителях недостаточно стабильны и предсказуемы — электроны могут обладать разной энергией и двигаться неравномерно. Исследователи DESY предложили двухступенчатую систему коррекции. В итоге колебания энергии внутри пучков удалось уменьшить в 18 раз, а стабильность между разными пучками выросла в 72 раза. Это делает лазерно-плазменные ускорители сравнимыми по качеству с традиционными, но при этом они в десятки раз компактнее и потенциально дешевле, рассказывает SecurityLab.

В Китае создан метод обработки стали, увеличивающий ее прочность в 10 тыс. раз

Специалисты Института исследований металлов Китайской академии наук изменили внутреннюю структуру обычной нержавеющей стали марки 304. Метод напоминает выжимание полотенца: многократное скручивание создает в металле особую градиентную структуру. Внутри материала формируются микроскопические «стены» толщиной менее 10 нанометров. Эти структуры работают как амортизаторы, распределяя нагрузку и предотвращая появление трещин. В итоге предел текучести стали вырос в 2,6 раза, а устойчивость к усталости металла увеличилась в 10 тыс. раз. Разработка особенно важна для авиации, где детали испытывают постоянные вибрации и перепады давления, сообщает Overclockers.

Эксперимент KATRIN приближает ученых к разгадке массы нейтрино

259 дней наблюдений на спектрометре KATRIN (с англ. — эксперимент с тритием и нейтрино в Карлсруэ) привели к рекордно точному измерению верхнего предела массы нейтрино. Для измерения исследователи использовали бета-распад трития — радиоактивного изотопа водорода. При бета-распаде нейтрон в ядре трития превращается в протон, испуская электрон и электронное антинейтрино. Антинейтрино практически не взаимодействует с веществом и не может быть зарегистрировано напрямую. Однако при распаде выделяется определенное количество энергии, распределяемое между электроном и антинейтрино. Измеряя энергию электрона и анализируя энергетический спектр, ученые смогли определить верхний предел массы нейтрино — 0,45 электронвольта (менее одной миллионной массы электрона). Это самое точное значение на сегодняшний день, пишет iXBT.com.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: