15 лет: пора подумать о будущем

Юлия Гилева
Главный редактор «Страны Росатом»
12 апреля 2010 года вышел первый номер газеты «Страна Росатом». До этого единой корпоративной газеты в отрасли не было: крупные предприятия выпускали свои многотиражки. На старте перед редакцией стояла задача сформировать информационное и смысловое пространство, которое объединит сотрудников всех заводов и компаний. Но чтобы сделать это, нужно было завоевать доверие читателей. Мы первыми рассказывали о проблемах и радостных событиях в отрасли, освещали самые важные информационные поводы. И уже спустя два года уровень доверия сотрудников газете превысил 50 %.
Менялся «Росатом», и вместе с ним менялась газета. Наравне с атомными темами зазвучали истории успеха новых бизнесов, международная повестка, мы стали больше писать о развитии, образовании, жизни в атомных городах. На нас все чаще ссылались информагентства, федеральные СМИ и зарубежные медиа.
Со временем появились тематические приложения: «Лаборатория», «Регионы». В составе газеты выходят приложения электроэнергетического и научного дивизионов, корпоративная газета РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Невероятным вызовом для всех нас стала пандемия. Буквально за неделю закрылись города, замерла логистика. Чтобы оставаться на связи с читателями, мы оперативно развернули работу онлайн: ежедневные рассылки, посты в соцсетях. В итоге даже нарастили аудиторию.
«СР» выходит раз в неделю — для корпоративного СМИ довольно напряженный график. Но срок сдачи мы не сорвали ни разу. Лишь однажды редакция приняла решение отозвать выпуск из типографии — когда случилась авария на АЭС «Фукусима» и буквально за один день материалы в газете потеряли актуальность.
Вот уже 15 лет мы собираем фото событий на производственных площадках, с мероприятий. Долгое время этот архив хранился на внутренних серверах, но теперь у вас есть открытый медиабанк «СР». Это предмет отдельной гордости редакции, и мы рады, что медиабанк востребован в «Росатоме» и у федеральных СМИ.
Два года назад развернулась система распространения в атомных городах: библиотеки, Дома культуры, МФЦ, администрации — всего более 200 точек доставки. В среднем 25 % жителей атомных городов регулярно читают «Страну Росатом» и доверяют нам. Это значит, что наша аудитория сегодня намного больше, чем численность сотрудников госкорпорации, — мы оцениваем ее примерно в 750 тыс. человек.
Что интересует читателей печатных СМИ? В первую очередь каждый ищет то, что близко ему, что пригодится, что привлечет эмоционально. Удивление, отождествление, польза — главные принципы нашей редакционной политики. Эти три кита современных медиа дают максимальную отдачу и обеспечивают эффективное распространение сигнала.
Печатная пресса страдает от дефицита обратной связи: мы не видим, как читают каждый номер, что вызывает наибольший интерес. Зато сразу узнаем от читателей, когда в текст прокралась ошибка или неточность. К счастью, это происходит нечасто. Самый мощный отклик вызывали фото, на которых были нарушения правил техники безопасности. Помню два или три таких случая с фото из федеральных фотобанков. Неравнодушие очень ценно для нас — это значит, что газету внимательно читают.
Недавние исследования показывают, что газету читает молодежь, которая приходит на работу в «Росатом». 34 % сотрудников в возрасте до 35 лет и 29 % сотрудников в возрасте до 25 лет выбирают наше издание как значимый источник информации о жизни отрасли. Делаем вывод: 15 лет — самое время думать о будущем.