Транзистор из карбида кремния и биметаллическая 3D-печать: новости технологий

Создается первый российский карбидкремниевый транзистор
Разработку ведут в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Карбид кремния работает при более высоких температурах и напряжениях без потери электрических свойств. Фактически это одно следующих поколений полупроводников — позволяет увеличить максимальное электрическое напряжение в 10 раз, скорость переключения — в два раза, теплопроводность — в три. В марте создан первый прототип на 1,7 кВ по оригинальной топологии и технологическому маршруту изготовления на российских предприятиях, сообщает «Техносфера Россия».
Сварка больше не нужна: стала возможна 3D-печать сразу из двух металлов
Уникальный 3D-принтер разработали в Университете штата Пенсильвания. В ходе экспериментов на нем напечатали гироид (трехмерная периодическая структура) из низкоуглеродистой нержавеющей стали и бронзы. Печать детали высотой 1 см заняла несколько часов. Гироид выбрали для печати, потому что никаким другим способом сделать его из нескольких металлов невозможно. В дальнейшем ученые намерены углубленно изучить причины возникновения дефектов на границе разделов, а также повторить эксперименты с другими металлами, рассказывает телеканал «Наука».

Нейросеть GPT-4.5 прошла тест Тьюринга
Новая версия ИИ-модели GPT-4.5 от OpenAI прошла классический тест Тьюринга и в большинстве случаев оказалась убедительнее настоящих людей, говорится в исследовании Калифорнийского университета в Сан-Диего. Более трех сотен участников общались в чате и не знали, кем является их собеседник: машиной или человеком. В ходе эксперимента, в котором GPT-4.5 попросили изобразить интроверта и фаната интернет-культуры, чат-бота сочли человеком в 73 % случаев. Летом прошлого года модель GPT-4 проходила тест Тьюринга всего в 54 % случаев, пишет Mentoday.ru.