«Помогаешь, потому что можешь»: история донора костного мозга

Алексей Иванов родился и вырос в Удомле, работал в «Атомэнергоремонте», сейчас — сотрудник «Росэнергоатома», почетный донор России, донор костного мозга. «Однажды сдал кровь, и пошло-поехало», — так начинается его история. Дальше рассказ от первого лица.
Путь в донорство
В 2006 году мы с женой готовились стать родителями. У нас одна группа крови, и в больнице мне предложили сдать кровь на случай, если во время родов что-то пойдет не так. Я сразу согласился.
Первая донация вышла неудачной: на «полпути» почувствовал головокружение, процедуру приостановили. Через три-четыре месяца я пришел снова и уже без проблем сдал 450 мл крови.
Если есть возможность и позволяет здоровье, надо помогать. У меня донации вошли в привычку. Я звонил в больницу, записывался и приходил в назначенный день. Перед донацией проводят осмотр, дают чай с печеньем. Компенсация [на питание] — 1,2–1,7 тыс. рублей (зависит от прожиточного минимума в регионе. — «СР»).
До 2020 года я жил в Удомле. Переехав в Москву, донации не прекратил. Город большой, много специализированных центров. Онлайн-запись, все быстро и удобно. В некоторых больницах и, например, в Центре крови им. Гаврилова есть «донорские светофоры», которые показывают, какая кровь требуется срочно. Рядом с нашим офисом — Морозовская детская городская клиническая больница. Мы с коллегами ходим туда, в «Росэнергоатоме» организовано движение доноров.
В 2020 году у меня была 40‑я донация крови, и мне присвоили звание «Почетный донор России». Ежегодная денежная выплата от государства — пожизненно. В 2024 году было более 18 тыс. рублей, но постоянно индексируется. В Москве почетным донорам полагается бесплатный проезд в общественном транспорте, в некоторых регионах — компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50 %.
На сегодня я сдал кровь больше 50 раз. В Морозовской больнице уже все врачи знакомые, общаемся и даже телефонами обменялись.
Есть совпадение
Как-то я зашел на «Госуслуги» и увидел раздел с информацией о донорстве костного мозга. Я не понаслышке знаю об онкозаболеваниях, нашей семье пришлось столкнуться с этим. В октябре 2023 года подал заявку в Федеральный регистр доноров костного мозга. Меня пригласили в больницу, взяли 30 мл крови. Кровь исследуют и заносят в базу, тебе остается лишь ждать. Нужно, чтобы совпал HLA-фенотип донора и реципиента. По статистике, вероятность 1 : 10 000. Для иммунной системы HLA-фенотип — это своего рода паспорт, по которому она распознает своих и чужаков.
В октябре 2024 года мне позвонили из города Кирова и сказали, что, предварительно, я подошел. Позже я узнал, что стану донором для девочки-подростка.
Повторно сдал кровь в Москве, ее перепроверили и утвердили меня на донацию. В конце года слетал на день в Киров на полное обследование. Билеты и проживание оплачивает государство или благотворительный фонд.
В январе этого года я снова прилетел в Киров, теперь уже на трансплантацию. За 10 дней до этого девочку начали готовить к пересадке, проводить курс химиотерапии. Если бы я заболел и не смог приехать, шанс на спасение был бы потерян. Очень волнительный период, начинаешь беречь здоровье — огромная ответственность.
КАК ПРОХОДИТ АЛЛОГЕННАЯ ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА

Особенности процедуры
В отличие от донорства крови, за донацию костного мозга никаких компенсаций нет. Почему? Хватит умельцев, которые захотят на этом заработать. Ты помогаешь, потому что можешь, а не ради выгоды. Донором костного мозга можно стать несколько раз. И если мне скажут, что я подхожу, то снова соглашусь.
Моя бабушка была почетным донором СССР — можно сказать, я потомственный донор. В нашей жизни и так много негатива, но, когда появляется возможность помочь, надо помочь. Может, именно вы подарите последний шанс человеку. Не нужно бояться, нужно осознанно подойти к донорству. А там, глядишь, и организм скажет спасибо. У меня после процедуры неожиданно прошли боли в спине.
Этот онлайн-ресурс — часть просветительской программы для сотрудников отрасли и жителей атомных городов. Во многом благодаря ему только в прошлом году в Федеральный регистр доноров костного мозга вступили более тысячи сотрудников «Росатома».
Пересадка костного мозга требуется пациентам с разными видами лейкоза и лимфомы, иммунодефицитом, нейробластомой и другими опухолевыми и генетическими заболеваниями.