Сформировать вдохновляющий образ будущего: как идет работа по «Видению-2045»

В отрасли продолжают обсуждать, какой будет госкорпорация через 20 лет. В марте представители отраслевых предприятий и топ-менеджеры «Росатома» собрались для формирования первой сборки «Видения‑2045». К ним присоединилась и корреспондентка «СР».

Идеи собирали несколько месяцев. В прошлом году с октября по декабрь на 81 предприятии в 13 городах провели 288 сессий. В них участвовали в том числе представители 14 отраслевых сообществ (кадрового резерва, «Женщин атомной отрасли», объединений молодежи, ветеранов, школьников, студентов, волонтеров). Все они, по сути, стали соавторами «Видения».

Цифры впечатляют: собрано 7822 идеи от 23 784 человек. К обработке результатов привлекли нейросеть, она помогла сгруппировать предложения по темам и выделить наиболее популярные.

Операторы этой работы — ​«Корпоративная академия «Росатома» и департамент стратегического управления. «Без вдохновляющего образа будущего, который объединяет всех людей «Росатома», невозможно идти вперед», — ​подчеркнула гендиректор академии Юлия Ужакина.

На встрече предстояло сделать первую сборку предложений, ее обсудят руководители «Росатома». Больше всего предложений собрали направления «Создатель нового технологического уклада» (например, создание источника бесконечной энергии, шаг к которому делается в рамках проекта «Прорыв») и «Экологическое лидерство: чистая земля потомкам, нулевое наследие» (одно из предложений — ​управление климатом с помощью энергетики).

Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева обратила внимание, что госкорпорация должна быть магнитом для талантов: все решения в отрасли делаются для людей, и именно человек создает прорывные технологии. По направлению «Решения, вдохновленные человеком: благодаря человеку и для человека» тоже поступило много предложений (от «Госкорпорация стала национальным лидером по развитию человеческого капитала» до «Росатом» с помощью ядерной медицины смог победить рак и спасает жизни людей всего мира»).

Пристальное внимание уделили развитию науки. В направление «Наука мирового уровня: от основ материи до глубин космоса» попали, например, такие предложения, как появление нобелевского лауреата из «Росатома» и освоение космоса с помощью атомного двигателя.

На мировом рынке «Росатом» должен не только представлять передовые продукты, но и стать глобальным интегратором, который помогает развивать бизнесы и страны, предлагая комплексные решения.

И конечно, важно сохранить и укрепить национальное лидерство, оставаясь примером для страны. Одно из направлений так и назвали — ​«Корпорация № 1 в России: ставим пример для страны».

В заключение для каждого направления сформулировали целевые ориентиры. Здесь на помощь участникам пришли Татьяна Терентьева и заместитель гендиректора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. Заботу о будущих поколениях, например, предложили измерять сокращением углеродного следа и процентом альтернативных видов энергии. Роль «Росатома» как глобального интегратора — ​долей на мировых рынках и количеством стран присутствия. Статус компании № 1 в России — ​выручкой и производительностью.

На встрече к семи тематическим блокам добавили еще один — ​«Лидерство в предоставлении доступной энергии». Также были уточнены формулировки некоторых направлений (см. «Направления и целевые ориентиры»).

Важная цель в любом долгосрочном планировании — ​это реализация мечты. В 2018 году было разработано «Видение‑2030», в котором нашли отражение бизнес-цели госкорпорации. Сегодня этот стратегический документ стал планом работы на ближайшие пять лет. Цель «Видения‑2045» — ​понять и осознать, куда отрасль движется дальше. По исследованиям уровня вовлеченности, 76 % сотрудников госкорпорации отмечают, что в условиях неопределенности и постоянных изменений наличие «Видения» становится базовым ориентиром, ключом к успеху.

Направления и целевые ориентиры

Глобальный интегратор (партнер): помогаем развивать бизнесы и страны

  • количество стран присутствия
  • доля на мировых рынках
  • рост зарубежной выручки

Компания № 1 в России: ставим пример для страны

  • топ‑1 выручка
  • производительность труда выше медианной в топ‑10

Флагман высокотехнологических отраслей: создатель нового технологического уклада

  • лидер в пяти отраслях

Лидер в предоставлении доступной энергии

  • стоимость 1 кВт для потребителя
  • увеличение доли в энергобалансе России
  • стоимость (объем) вычислений

Наука мирового уровня: от атома и для человека

  • процент выручки, реинвестированный в науку

Человек в каждом решении: благодаря человеку и для человека

  • топ‑3 в категории «Лучший работодатель»
  • индекс узнаваемости бренда
  • индекс потребительской лояльности и индекс чистой лояльности сотрудников

Забота о будущих поколениях: чистая земля потомкам

  • сформирован замкнутый ядерный топливный цикл
  • сокращен углеродный след от предприятий «Росатома» в Х раз
  • более 30 % альтернативной энергии

Гарант суверенитета страны: безопасность, оборона, стабильность

  • 100 %-е выполнение гособоронзаказа

Справка

«Видение‑2045» — ​краткое представление долгосрочной стратегии, в основе которого будут идеи людей «Росатома». Утвердить «Видение» и рассказать о нем всем сотрудникам планируется в течение юбилейного, 2025 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: